Не открывайте дверь соседям

Милиция раскрыла жестокое убийство, совершенное в Краснообске

Новосибирские правоохранительные органы раскрыли жестокое убийство 69-летнего пенсионера Александра Краюшкина, отца главного врача 11-й городской клинической больницы Сергея Краюшкина. Убийство и разбойное нападение на их семейный коттедж, расположенный в поселке Краснообск, произошли в начале февраля, тогда из дома неизвестными преступниками была похищена крупная сумма денег, отложенная на покупку квартиры. Через несколько дней сыщики задержали двух подозреваемых – молодых людей 18 и 19 лет от роду. Оба оказались приятелями внука жертвы. Каким-то образом им стало известно о наличии в доме больших денег, а проникнуть в жилище сообщникам помогло то, что их прекрасно знали в семье Краюшкиных. Молодым людям уже предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений».
Как установило следствие, в начале февраля 2006 года семья главного врача 11-й городской клинической больницы Сергея Краюшкина уехала из Новосибирска на курорт. На время их отпуска в семейном коттедже, расположенном в поселке Краснообск, временно поселился отец медика, Александр Краюшкин: сын попросил его приглядеть за домом. Сам пенсионер вместе с супругой проживал фактически по соседству – в многоэтажке рядом с коттеджным поселком. В течение нескольких дней Александр Краюшкин спокойно жил в коттедже, не забывая, впрочем, о мерах безопасности. Несколько раз в день он перезванивал своей жене, оставшейся в их квартире, и сообщал, что с ним все в порядке.

Утром 7 февраля 2006 года в 9 часов супруга пенсионера не дождалась обычного «проверочного» звонка от мужа и подняла тревогу. И вскоре тело Александра Краюшкина было обнаружено в семейном коттедже с признаками насильственной смерти. Эксперты установили, что 69-летнему пожилому человеку неизвестные преступники нанесли многочисленные колото-резаные ранения, причинили тяжелую черепно-мозговую травму.

Из дома пропали около 3 миллионов рублей, хранившиеся в сейфе и отложенные на покупку квартиры. Также было установлено, что замки входных дверей в коттедж не были повреждены, а значит, потерпевший, вероятно, сам впустил в дом злоумышленников.

Дополнительно следователи отметили, что жертва перед смертью оказывала ожесточенное и довольно длительное сопротивление, а раны, нанесенные преступниками, были неглубокими. Это наталкивало на мысль о том, что нападавшие являлись людьми небольшой физической силы, например подростками.

Начиная расследование, сыщики сразу выдвинули две основных рабочих версии произошедшего. Милиционеры посчитали, что потерпевший, как человек «старой закалки», мог добровольно открыть дверь только в двух случаях: либо тем, кого он хорошо знал, либо представителям правоохранительных органов. Последняя версия не нашла своего подтверждения. А вот оперативная работа по первой версии вскоре принесла свои плоды. Сыщикам удалось выйти на двух молодых людей 18–19-летнего возраста, которые являлись приятелями внука погибшего.

Дальнейшее расследование поразило видавших виды оперативников. Милиционеры выяснили, что один из подозреваемых являлся фактически лучшим другом внука Александра Краюшкина.

И именно поэтому его прекрасно знали все члены семьи Краюшкиных. Этот молодой человек, как и его сообщник, проживали в том же коттеджном поселке Краснообска, а их семьи были вполне обеспеченными и благополучными. Однако обеспеченность не помешала молодым людям незадолго до нападения попасть в пару криминальных историй. Один из подростков находился под следствием за совершение грабежа. А совсем недавно они вдвоем совершили кражу, нанеся потерпевшей стороне ущерб в 120 тысяч рублей.

Как считают следователи прокуратуры, к нападению на коттедж подозреваемых подтолкнул в том числе и этот долг, который они должны были в кратчайшие сроки вернуть пострадавшим, чтобы «заключить перемирие» и не доводить дело до уголовного разбирательства. Когда молодые люди каким-то образом разузнали, что в коттедже Краюшкиных хранится крупная сумма денег, они приняли единогласное решение: совершить разбой. Проникнуть в дом им удалось очень просто: один из молодых людей, который жил рядом и которого пенсионер хорошо знал, постучался в дверь и попросил лом, якобы для того, чтобы «поддолбить лед у крыльца». Как только Александр Краюшкин открыл двери, молодые люди начали наносить ему удары отвертками, потом били всем, что попадалось под руку.

Из похищенных 3 миллионов рублей, как считают милиционеры, подозреваемые успели проиграть в зале игровых автоматов около 500 тысяч. Остальные 2,5 миллиона выдал следствию брат одного из задержанных, которому деньги после нападения были переданы «на ответственное хранение».

Сейчас оба подозреваемых дают признательные показания. По ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений» каждому грозит до 20 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено