Денежная работа

Милиция арестовала судебного пристава по обвинению в получении взятки от плательщика алиментов

Денежная работа

В Новосибирске по подозрению в получении взятки задержана 46-летняя пристав-исполнитель службы судебных приставов Октябрьского района. Женщина, получившая в производство дело о взыскании алиментов, пыталась искусственно завысить взыскиваемую сумму – с 70 тысяч рублей до 250 тысяч. Впрочем, изумленному ответчику было предложено оставить иск на начальном уровне, за вознаграждение в размере 10 % от суммы – за 7 тысяч рублей. При передаче этих денег пристав-исполнитель была задержана с поличным. Против нее следователи прокуратуры возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Сейчас сотрудница районной службы судебных приставов отстранена от работы. На период расследования ее не стали лишать свободы и отпустили под подписку о невыезде.

Согласно материалам расследования, в августе 2006 года приставу-исполнителю Октябрьского района c 6-летним опытом работы передали в производство дело о взыскании крупной задолженности по платежам алиментов. Один из местных жителей по решению районного суда должен был выплатить своей бывшей жене около 70 тысяч рублей. Исполнительный лист на эту сумму и попал 46-летней сотруднице службы судебных приставов. Однако женщина решила «слегка подкорректировать» взыскиваемую сумму. Немного потянув время, она вскоре заявила ответчику, что исполнительный лист изменился. Долг рос очень быстро: 200 тысяч, 250 тысяч рублей.

Изумленный ответчик, пытаясь прояснить ситуацию, получил вскоре «деловое предложение». Ему пообещали оставить сумму иска на прежнем уровне, т.е. 70 тысяч рублей. Взамен нужно было «отблагодарить» пристава-исполнителя весьма незначительной суммой, всего 10 %.

Пока шли переговоры пристава и ответчика, о потенциальной взятке узнали сотрудники областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Сыщики вошли в контакт с ответчиком и предложили совместно изобличить взяточницу. С этой целью была разработана специальная операция. Мужчину снабдили помеченными купюрами, аудиозаписывающей техникой и отправили на встречу с приставом.

Встреча была назначена женщиной неподалеку от универмага «Октябрьский». Как только ответчик передал приставу журнал с вложенными в него 7 тысячами рублями, в дело вмешались оперативники. Они задержали сотрудницу службы судебных приставов и доставили ее в прокуратуру.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемая не только обещала «скостить» искусственно созданную ею задолженность, но и открыла ответчику некоторые служебные секреты, как в будущем избегать подобных исков. В частности советовалось предоставлять в службу поддельные документы.

В итоге следователи прокуратуры предъявили подозреваемой обвинение по ч. 1 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки». По решению суда, который учел возраст обвиняемой, отсутствие судимостей и другие смягчающие обстоятельства, женщину не стали лишать свободы и отпустили под подписку о невыезде.

Это не первое уголовное дело в Новосибирске, фигурантами которого становятся работники службы судебных приставов. Самое громкое судебное разбирательство в отношении пристава имело место в 2005 году. Тогда на скамью подсудимых попала пристав-исполнитель Наталья Мужурова все из того же Октябрьского района. Женщину обвиняли в присвоении денег, которые по исполнительному листу она взыскала с предпринимателя – владельца сети уличных киосков. 100 тысяч рублей предназначались для лечения продавщицы одного из киосков этой сети Оксаны Кошлаковой, которая в 2002 году пострадала на рабочем месте при поджоге и стала инвалидом. Оксана доказала в суде, что владелец предприятия не обеспечил необходимых мер пожарной безопасности.

Дело о взыскании средств досталось приставу Наталье Мужуровой. По исполнительному листу она получила с предпринимателя всю сумму и, согласно данным следствия, половину перечислила на депозитный счет, а половину оставила себе, подделав записи в квитанции.

Когда нарушения выявились, было возбуждено уголовное дело. Вскоре пристав возместила Оксане Кошлаковой всю недостающую сумму – 50 тысяч рублей. Тем не менее, материалы расследования поступили в суд. В ходе процесса потерпевшая Оксана Кошлакова заявила, что не имеет претензий к обвиняемой и просит не наказывать ее слишком жестко. Суд учел эти пожелания, а также то, что подсудимая добровольно возместила весь ущерб. В октябре 2005 года Наталью Мужурову за присвоение вверенных средств, служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА