Прохожий с обрезом в рукаве

Попытка милиционера ППС задержать подозрительного мужчину привела к стрельбе на улице

В Новосибирске вооруженный обрезом рецидивист открыл огонь по сотруднику милиции и тяжело ранил его. Это произошло в темное время суток, когда изрядно пьяного подозрительного мужчину пытался задержать экипаж патрульно-постовой службы. Алкогольное опьянение не помешало злоумышленнику открыть по одному из милиционеров прицельный огонь и серьезно ранить его в бедро. Истекающий кровью страж порядка и его напарник все-таки скрутили подозреваемого и дождались подмоги. Теперь ранее судимого 28-летного уроженца Алтайского края ждет весьма тяжкое обвинение – ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка». Кроме того, мужчине предъявлены обвинения и по ст. 222 УК РФ «Незаконные хранение и ношение оружия и боеприпасов».
Как установили следователи прокуратуры, поздно вечером один из экипажей полка патрульно-постовой службы областного ГУВД патрулировал территорию Калининского района Новосибирска, в частности микрорайон «Снегири». Когда милиционеры-напарники Анатолий Быханов и Дмитрий Шмаков на своем УАЗе повернули на улицу Курчатова, они заметили подозрительного мужчину, походка которого выдавала крайнюю степень алкогольного опьянения. Патрульные решили проверить мужчину, установить его личность и направили свой автомобиль к шатающейся фигуре. Однако сразу наладить контакт с мужчиной не удалось. Как только тот увидел приближающийся к нему милицейский УАЗ с соответствующими надписями и проблесковыми маячками, сразу бросился бежать прочь.

Впрочем, убежать человеку от автомобиля не так просто, поэтому через несколько метров милиционеры настигли незнакомца. При попытке задержания мужчины сержант Анатолий Быханов, начавший преследование, сделал ему подсечку, подозреваемый упал. А в следующее мгновение прогремел выстрел из неизвестно откуда взявшегося обреза. Заряд попал в Анатолия Быханова, он начал оседать. Между тем стрелок, бросив оружие, вновь попытался скрыться. Но был задержан с помощью подоспевшего второго милиционера. Вскоре на место происшествия прибыла подмога – коллеги патрульных.

Раненого Анатолий Быханов срочно отвезли в больницу. Врачи диагностировали у 22-летнего молодого человека тяжелое огнестрельное дробовое ранение бедра с потерей значительного количества крови. Однако крупные артерии все-таки остались невредимы, поэтому пациента удалось спасти. После проведения необходимого хирургического вмешательства угроза жизни Анатолия Быханова миновала.

Задержанный злоумышленник был доставлен в отделение милиции. Стрелком оказался 28-летний Сергей С. уроженец Алтайского края, который последние 2 года проживал в Новосибирске. Мужчина уже имел криминальный опыт: в 1997 году его осудили по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». В ходе первых допросов, Сергей С., насколько ему позволяло собственное состояние опьянения, утверждал, что «ни в кого он не стрелял», а обрез только что нашел в теплотрассе. В дальнейшем в ходе следственных действий работниками прокуратуры были получены признание подозреваемого, а также другие доказательства умышленной попытки убийства Сергеем С. сотрудника милиции. Так, в частности, выстрел из спрятанного в рукаве обреза настигнутый мужчина произвел прицельный. Вероятно, злоумышленник метился в живот, но попал ниже. Кроме того, подозреваемый признался в том, что самолично около 2 лет назад изготовил обрез из охотничьего ружья 16 калибра и с тех пор с ним не расставался. Оружие, по словам Сергея С., он носил для «самообороны», однако сотрудники уголовного розыска склонны считать, что с этим обрезом мужчина совершал грабежи и разбои.

В итоге следователями прокуратуры Сергею С. были предъявлены обвинения по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка» и по ст. 222 УК РФ «Незаконные хранение и ношение оружия и боеприпасов». Статья 317 в российском Уголовном кодексе считается одной из самых тяжких. Минимальна планка наказания – 12 лет лишения свободы, и далее, в зависимости от тяжести последствий, вплоть до высшей меры. Для сравнения, минимальная планка наказания по ч. 2 ст. 105 «Убийство с отягчающими обстоятельствами» – 8 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено пресс-службой ГУВД Новосибирской области

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено