Врачи обеспокоены проблемой пневмонии в Сибири

Проблема «болезни прошлого века» пневмонии в Сибири по-прежнему актуальна, так как здесь течение болезни осложняется особенностями питания и климатом, а также алкоголизмом и табакокурением. Так считают участники Сибирской научно-практической конференции «Современная пульмонология – достижения и перспективы», открывшейся в Новосибирске.

Участие в работе конференции принимают ведущие специалисты сибирского региона и всей России, сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе системы здравоохранения Новосибирской области.

Несмотря на то что проблема смертности от пневмонии была решена при помощи антибиотиков еще в 60-70-е годы прошлого века, учащается заболеваемость ее тяжелыми формами, протекающими с серьезными осложнениями: токсическим шоком и сердечной недостаточностью. Причина этого – поздняя диагностика заболевания, рассказала заместитель председателя Президиума СО РАМН академик Лидия Сидорова.

Участник конференции главный терапевт Минздравсоцразвития РФ академик Александр Григорьевич Чучалин сообщил о первой трансплантации легких, проведенной им в Санкт-Петербурге. По его словам, сейчас врачи готовятся уже ко второй такой трансплантации, однако говорить о перспективах развития подобного опыта в нашем регионе пока рано: подобная операция сопряжена со многими проблемами, начиная с поисков донора и заканчивая финансовой стороной.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА