Сибирский военный Интернет-округ

Командующий СибВО ведет онлайн-переписку с призывниками и их родителями

Посмотреть все фото
Генерал армии Николай Макаров, командующий войсками Сибирского военного округа, заявил на ежегодной пресс-конференции 14 февраля, что его не устраивают несколько параметров состояния вверенного ему округа. Первые два – профподготовка офицерского состава и техническое состояние материальной части: уже несколько лет округ не получает новой военной техники. Господин Макаров пообещал, что созданные в СибВО специальные условия не приведут к всплеску неуставных взаимоотношений в связи с сокращением срока службы призывников, а одним из наиболее эффективных средств контакта родителей с командованием генерал считает Интернет-сайт. Запросы оттуда попадают прямо к нему на стол.
Справка: СибВО – крупнейший в России военный округ, сформирован путем объединения Забайкальского и старого Сибирского военных округов в 1998 году. К территории СибВО примыкает государственная граница с Китаем (1255 км), Монголией (3316 км), Казахстаном (2697 км). В регионе дислокации проживают свыше 20,5 млн человек или 14,3 % населения России, находится более 4,4 тыс. городов, поселков и сел, 80 % запасов угля и молибдена, 85 % - свинца и платины, 69 % - меди, 40 % - золота. В Сибири и Забайкалье размещено 12 % промышленности, 16 % сельского хозяйства, 17 % железных дорог, 16 % автодорог страны. Общая площадь – 5114,8 тыс. кв. км (16 субъектов РФ, 30 % территории страны). sibvo.sibcity.ru

О подготовке офицеров:
«На протяжении 10 – 12 лет офицерский состав плодотворно, напряженно не занимался своим делом – многие были вынуждены на грани выживания влачить свое существование. Поэтому многие практические навыки, которыми были всегда сильны российские офицеры, – были утрачены в какой-то степени. И сейчас необходимо срочно довести подготовку хотя бы до того уровня, каким он был до 1991 года. Мы имеем неудовлетворительное положение среди среднего звена офицерского состава, особенно категории «батальон». Поэтому, проанализировав ситуацию, мы в округе примерно в три раза увеличили интенсивность занятий и подготовки офицерского состава именно войскового звена. В прошлом году мы провели более 150 учений именно в звене «рота-батальон», в том числе с реальными боевыми стрельбами».

О службе по контракту:
«Из 6 частей и соединений, которые мы должны перевести на контракт, 5 у нас переведено, остался один полк в г. Борзя (Читинская область), все остальные вопросы решены. В отличие от центральных округов, мы берем солдат на контрактную службу только через военные комиссариаты: тех, которые отслужили в армии, столкнулись с житейскими проблемами на «гражданке», имеют свое мировоззрение, строят свои планы, и в том числе женатых. «Контракт» в СибВО идет успешно, и серьезных проблем с этим нет. Но мы далеки от мысли, что у нас уже профессионалы: их еще надо учить и учить. Три проблемы: не хватает жилья для семейных, отсутствие объектов соцкультбыта и у офицерского состава мало опыта работы с контрактниками. Многие контрактники по возрасту гораздо старше командира взвода».

О призывниках:
«С последнего призыва мы впервые имеем возможность выбирать военнослужащих. Мы берем только 45 – 50 % молодежи от числа подлежащих призыву. Более 6 % призывников имеют высшее образование, 60 % - среднее и начальное профессиональное образование (это намного выше, чем в прошлые годы), 82 % ребят воспитывались в полных семьях (у нас никогда такого не было), 85 % учились и работали до армии (у нас доходило до 90 % безработных). 87 % молодежи уверенно высказали желание служить в армии, 43 % призывников считают себя верующими. В этот призыв мы не взяли в армию ни одного условно осужденного. В Новосибирской области сокращено 8 военных комиссариатов и 84 сотрудника».

Об альтернативной гражданской службе:
«Вероятно, она не находит того отклика, как хотелось бы многим. На сегодняшний день у нас служит 141 человек, в том числе всего два из Новосибирской области».

О родительских комитетах:
«В ноябре 2006 года министр обороны заявил, что будут созданы родительские комитеты в частях и военных комиссариатах. Я тоже, как и родители, хочу, чтобы военнослужащий служил в нормальных человеческих условиях в армии, приобретал специальность, покидая вооруженные силы, с благодарностью вспоминал о них. На сегодняшний день мы создали в 124 соединениях и в 12 областных комиссариатах родительские комитеты. Действительно, если мать приезжает в часть, сын поделится с ней гораздо большим кругом вопросов, чем он делится со своим командиром. Может, это не лучший вариант, но это жизнь. И уже общаясь с матерью, мы вникаем в проблемы. Прежде всего, это направлено на изжитие неуставных взаимоотношений».

О сокращении срока службы:
«В отличие от округов, где молодой человек после призыва проходит 1 – 2 месяца так называемого «карантина», в СибВО молодой человек находится на «карантине» ровно полгода со своими сверстниками, призванными, как правило, из одного региона, и учится той специальности, по которой он будет служить в полку. Через полгода он проходит экзамен на право владеть специальностью и приходит в тот коллектив, где будет проходить службу. К этому времени увольняемые старослужащие уходят, приходят выпускники школы сержантов, и коллектив обновляется процентов на 60».

О самовольно оставивших части:
«На данный момент в СибВО 24 человека самовольно оставили свои части. Мы знаем, что иногда это происходит в связи с неуставными взаимоотношениями, но до 80 % таких случаев связаны с уголовным преследованием солдат, совершивших преступление».

О преступности и неуставных взаимоотношениях:
«СибВО наиболее благополучен в этом отношении: нам удалось на 37 % снизить преступность в войсках округа, более чем на 27 % количество неуставных взаимоотношений. На 14 % стало меньше уклонений от военной службы. И мы на 67 % уменьшили судимость, в том числе и офицеров, по фактам хищения государственного военного имущества».

Об Интернете:
«СибВО – это единственный военный округ, который имеет свой сайт в Интернете, через который любой человек, в том числе и призывник, имеет возможность обратиться с любым вопросом, в том числе и к командующему войсками округа. В последний призыв более чем на 50 вопросов я лично отвечал нашим будущим военнослужащим», - с жалобами генерал посоветовал матерям обращаться именно через сайт – так эффективнее, и он сразу будет в курсе.

НГС.НОВОСТИ связались с представителем Комитета солдатских матерей в Новосибирске. Нам подтвердили, что обращения через сайт СибВО действительно попадают к генералу Макарову, но заметили, что решение большинства проблем не требует вмешательства командующего округом: «У нас есть большой список частей с телефонами, и если у родителей есть проблемы, мы сразу дозваниваемся туда. Интернет полезен для тех, у кого есть выход, а к нам приходят матери из деревень, которым Интернет совсем недоступен. Если нужно, они пишут заявление, и мы оформляем ходатайство на имя командующего почтой».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено