Наше вам с кисточкой

Новосибирские художники провели пикет на площади Ленина

Наше вам с кисточкойВсе фотографии

Новосибирские художники в лице членов регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и молодежного объединения этой же организации, а также все сочувствующие им в День святого Валентина провели на площади Ленина пикет. Поводом для такого оригинального признания в любви к городу и даже мэру послужило, как считают художники, нежелание властей Новосибирска с должным вниманием отнестись к решению проблем художников.

«Художник – городу! Город – художнику!», «Пустых обещаний не давай!», «Мэр выполни поручение губернатора!». Этими и другими подобными лозунгами художники выразили протест против отношения мэрии к их насущным проблемам, самая главная из которых, по их мнению, вопрос о творческих мастерских.

Если объяснить популярно, то проблема в следующем: по Федеральному закону мастерские вместе с другой подобной муниципальной собственностью к январю 2009 года должны перейти в частные руки. Художники боятся, что таким образом они окажутся на улице, так как не все смогут позволить себе выкупать или взять в аренду по коммерческим расценкам эти помещения. «Нас будут «отстреливать» по одному», - раздавалось из уст особо категорично настроенных художников.

Справка: В среднем одна художественная мастерская занимает по площади 25 – 30 кв. м. Только в рамках одного новосибирского Союза художников таких мастерских около 60. Примерно столько же мастерских, как уточнили нам на пикете, находятся у художников, которые входят во второй Союз. Разделение в Новосибирске художников на два Союза произошло в мае 2003 года. Председателем одного стал Вадим Иванкин, второго – Арам Григорян. Это разделение, а также дублирующее членство некоторых художников в обоих Союзах тоже создает ряд проблем, связанных с вопросами о мастерских. По некоторым помещениям Союза художников до сих пор идут суды, решающие, кому эти площади должны принадлежать.

Своеобразной праздничной «валентинкой» к главе Новосибирска – на снегу красным было написано «Я люблю (слово «люблю» обозначалось в виде сердечка – прим. автора) мэра!» – отличился только художник Андрей Чернов: «Я люблю всех! В том числе и мэра. Тем более, я его не видел вообще. Почему он на выставки не ходит?». Претензии, заочно высказанные мэру, заключались в том, что он игнорирует поручение губернатора, составленное после посещения Толоконским мастерских художников в 2005 году. (В поручении высказывались некоторые варианты разрешения этой ситуации, в частности принятия закона о мастерских, который бы четко регламентировал их принадлежность – прим. автора).

Выход из сложившейся ситуации художники видят в следующем: принять законопроект на местном уровне, регламентирующий статус творческих мастерских, передать мастерские художникам в безвозмездное пользование с оплатой коммунальных услуг по расценкам жилых помещений (в некоторых городах России – Красноярск, Москва, Иркутск и др. такие решения приняты), выделить новые помещения под мастерские для талантливых молодых художников (пикетирующие утверждают, что молодые новосибирские художники уезжают в другие города, где ситуация сложилась более благоприятная), а также открыть новые выставочные залы.

Власть города, в лице начальника департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Владимира Афанасьева, на пикет пришла. Все требования г-н Афанасьев внимательно выслушал и даже по некоторым частным случаям (как, например, возникновение так называемого «двоевластия» на отдельные помещения и некоторых задолженностей по оплате аренды) пообещал разобраться.

В целом же глава мэрии по культуре предложил художникам не бояться ситуации, при которой они становятся индивидуальными арендаторами. «Никто ничего не отберет! «Молотилка» работать не будет! Если кто-то чего-то не заплатил, обращайтесь, будем эти вопросы решать индивидуально», - заверил пикетирующих Владимир Афанасьев. Поручение же губернатора, на которое ссылались художники, выдвигая претензии мэру, г-н Афанасьев прокомментировал так: «Речь шла о положении, а не о постановлении. А положение юристы посмотрели и увидели, что оно нелегитимно. Оно работать не будет». Но и этот момент представитель городской власти пообещал рассмотреть, изучив на примере подготовленных художниками документов (проекты законов других муниципальных объединений) опыт разрешения подобных вопросов администрациями других городов.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА