Вылетая из монтажной люльки

Сорвавшись с 15-го этажа новостройки, рабочий отделался переломом руки

Строительная площадка по ул. С.Шамшиных, 18/1
Строительная площадка по ул. С.Шамшиных, 18/1

В Новосибирске зарегистрирован редкий случай падения человека с высоты многоэтажного дома, закончившийся весьма благополучно. 30-летний строитель, сорвавшийся с 15 этажа новостройки, отделался переломом руки, повреждением тазобедренного сустава и неприятными переживаниями. Спасла мужчину куча строительного мусора, на которую он весьма удачно приземлился. По факту произошедшего органами прокуратуры проводится доследственная проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее вред здоровью человека». К ответственности по этой статье привлекут должностных лиц строительной фирмы, которые непосредственно отвечают за соблюдение техники безопасности на стройплощадке. Пока известно, что сорвавшийся монтажник работал на высоте без страховочного пояса.

Как сообщили в прокуратуре Центрального района Новосибирска, инцидент на строительной площадке по адресу улица Семьи Шамшиных, 18/1 произошел в середине рабочего дня. Здесь возведен 16-этажный жилой дом, и сейчас уже идут работы по отделке фасада. Один из монтажников, 30-летний выходец из Средней Азии, занимался облицовочными работами на уровне 15-го этажа (высота около 50 метров). Мужчина находился в подвесной люльке, в какой-то момент он поскользнулся, выпал из люльки и полетел вниз.

Многие коллеги, наблюдая кратковременное падение монтажника, уже успели мысленно с ним попрощаться. Однако в следующие секунды увидели, что мужчина, угодивший в кучу строительного мусора, начал подавать признаки жизни.

На место происшествия срочно вызвали «скорую помощь». Помимо врачей на стройку приехали и представители правоохранительных органов. Милиционерам предстояло установить все обстоятельства «производственного инцидента», пострадавшего же тем временем повезли в городскую клиническую больницу № 1.

Диагноз, поставленный в стационарных условиях, поразил и медиков, и следователей, и самого пострадавшего. Мужчина, совершивший свободное падение с высоты 15-го этажа, отделался переломом руки, повреждением тазобедренного сустава, ссадинами и ушибами. Очевидно, что такой удачный исход стал возможен благодаря тому, что монтажник упал не на землю, не на бетонные плиты или кирпичи, а на кучу мягкого строительного мусора, которая спружинила и заметно смягчила удар. А вот то обстоятельство, что рабочий попал именно в эту кучу, все единодушно называют не иначе, как «чудом».

Тем временем, пока пострадавший находится в больнице и залечивает производственные травмы, правоохранительные органы пытаются разобраться в инциденте и найти виновных. Следователей интересует, почему вообще стало возможным падение профессионального монтажника-высотника на сложном строительном объекте, где о технике безопасности должны знать не понаслышке. Сейчас известно, что сорвавшийся рабочий находился на высоте без специального индивидуального средства защиты – так называемого «страховочного пояса». В рамках доследственной проверки прокуратура намерена получить от Государственной инспекции по охране труда соответствующее профессиональное заключение о том, как на строительной площадке соблюдались требования техники безопасности. После получения этого заключения будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее вред здоровью человека». Помимо уголовной ответственности, должностных лиц строительной компании могут ждать административные или дисциплинарные взыскания.

Этот случай «удачного» падения человека с большой высоты в Новосибирске нельзя считать уникальным. В январе 2005 года в Ленинском районе с 13-го этажа строящейся высотки сорвался 42-летний электрик. Когда Андрей Кузнецов разматывал бухту с силовым кабелем, он слишком сильно дернул за конец провода, не устоял на ногах и перевалился за край площадки. Итогом падения с 40-метровой высоты стали черепно-мозговая травма средней тяжести и несколько переломов рук и ног. Это выяснилось несколько позже, когда Андрей Кузнецов попал на операционный стол. Когда же его только привезли в приемный покой больницы, местные санитары со знанием дела заявили «безнадежному» пациенту: чего, мол, тебя собирать, мясорубка же сплошная. Но оказалось, что удар при падении серьезно смягчили арматурные каркасы, на которые угодил электрик, они сработали как батут.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА