Время менять имена

Площадь Свердлова готова к переименованию в площадь Крячкова

«Площадь Трубникова», «пл. Лунинцев», «пл. инженера Никитина», «пл. Пименова» – эти названия звучат подчас как будто из другого города. В автобусах и маршрутках, идущих по Красному проспекту, иногда говорят: «Остановите на Свердлова». Впрочем, к той же остановке около «стоквартирного» дома применяют названия «Сибревкома» и даже «площадь Сибревкома». Вполне возможно, что в скором времени в эту чехарду добавится еще одна фамилия – архитектора Крячкова. Ведь, как выяснили НГС.НОВОСТИ, для того чтобы переименовать пл. Свердлова в пл. Крячкова, ее сначала придется найти.
В августе 2005 года в Новосибирске был объявлен конкурс на разработку памятника архитектору Андрею Крячкову. Поставить его должны были в скверике перед «стоквартирным» домом. И, несмотря на то, что проект уже год как определен, памятник до сих пор не установлен. Мэр Владимир Городецкий в прошлую среду сказал, что памятник самому известному архитектору города нужно ставить на деньги новосибирских строительных компаний. Кажется, энтузиазма у строителей это не вызвало. Пока же, словно извиняясь за свою неторопливость, новосибирская общественность решает, а не переименовать ли пл. Свердлова в пл. Крячкова. Как раз рядом с этим местом расположены сразу несколько зданий, спроектированных Андреем Дмитриевичем.

Справка: Крячков Андрей Дмитриевич (1876 – 1950). Окончив в 1902 г. Петербургский институт гражданских сооружений, выбрал местом работы г. Томск. 24 мая 1910 г. Городская управа Новониколаевска заключила с Крячковым договор на проекты торгового корпуса и 13 кирпичных школ. Проекты Крячкова: 100-квартирный жилой дом в Новосибирске, Дом Советов в Иркутске и Дом Советов в Красноярске, были представлены на Всемирной выставке искусства и техники в Париже в 1937 году, где были удостоены диплома Гран-при и Золотой медали.

«С точки зрения обывателя, пл. Свердлова – это часть Красного проспекта между улицами Сибревкома и Спартака», - сказали НГС.НОВОСТИ в отделе застройки городских территорий и контроля за осуществлением градостроительной деятельности. Начальник отдела Виталий Столбов по нашей просьбе посмотрел в официальных документах и обнаружил, что название «площадь Свердлова» утверждено в общем реестре постановлением мэрии г. Новосибирска от 18 сентября 2000 года № 1800, но границы ее не определены. Вообще границ площадей в городе не существует – нет их и у пл. Ленина.

Справка: Свердлов Яков Михайлович (1885 – 1919). В Революцию 1905 – 1907гг. один из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. 1 апреля 1918 избран ВЦИК председателем Комиссии по выработке Конституции РСФСР. Один из идеологов «красного террора». 18 июля Свердлов сообщил Президиуму ВЦИК, что в условиях наступления на Екатеринбург частей Чехословацкого корпуса, по решению Уральского областного Совета в ночь на 17 июля были расстреляны Николай II и его семья.

За переименование площади выступают и главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский, и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Впрочем, в их аргументации нет желания стереть имя Свердлова с карты города (о переименовании улицы Свердлова речи нет). Так, губернатор готов поддержать идею переименования, поскольку это не создаст больших неудобств для новосибирцев, никому не придется менять прописку и почтовый адрес: «В данном случае это совершенно безболезненно. У нас есть долг перед многими нашими земляками, и процесс переименования улиц и площадей еще предстоит».

Более принципиальную позицию в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ продемонстрировал доктор исторических наук Владимир Шишкин: «Конечно, надо немедленно переименовывать». Владимир Иванович посетовал, что в годы Перестройки специальная комиссия при горсовете упустила возможность стереть с карты города наиболее одиозные названия, данные в годы Советской власти. Господин Шишкин уверен, что всем улицам, имевшим прежние названия, нужно их вернуть: площадь Маркса переименовать в площадь Победы, а памятник Ленину с главной площади города непременно убрать: «Вы посмотрите, как мы выглядим на фоне других сибирских городов – там уже почти все переименовали, и это нормально».

В городской комиссий по наименованиям, действующей при департаменте образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии, нам сообщили, что с начала февраля они получили 2 почтовых и 21 электронное письмо, в которых авторы высказывались «за» переименование, и 1 телефонный звонок и 10 электронных писем «против». По словам секретаря комиссии, противники перемен, в основном, не аргументируют свою позицию, а просто просят оставить все, как есть. Обращения будут принимать до 1 марта.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено