Деревянные церкви Руси

Житель Новосибирска создал уникальную коллекцию русских архитектурных памятников

Деревянные церкви РусиВсе фотографии

Квартира новосибирского пенсионера Григория Казацкого напоминает музей памятников деревянного зодчества, словно знаменитые Кижи в миниатюре. Сейчас на полках стоят 47 макетов, да еще знакомым и родственникам немало работ подарено. Мастер все свободное время посвящает изготовлению макетов деревянных церквей. Причем это не широко известные храмы, а маленькие церквушки, затерянные в карельских болотах и на просторах центральной России.

Исходные данные по крупицам выискиваются в энциклопедиях и архивах. Уникальность этих работ в том, что они не просто полностью воссоздают облик оригинала, но и построены с применением тех приемов, что использовали зодчие прошлых веков. «Это как настоящий дом срубить. Я и стропила также запиливаю «в шип», как это было в 17 веке, и обрешетку для крыши я делаю, как положено было тогда делать. Только все маленькое», - рассказывает Григорий Казацкий. Единственное, в чем приходится отступать от оригинальной технологии, – использовать миниатюрные гвоздики, да капельку клея ПВА в особо сложных местах. Иначе, говорит, легкие брусочки не будут держать хрупкую конструкцию.

А началось все, можно сказать, случайно – никакого специального архитектурного образования у Григория Ивановича нет, большую часть жизни проработал в деревне простым механизатором. А когда появились внуки, решил смастерить для них небольшой деревянный домик, да так, чтобы повторял полностью настоящую деревенскую избу. И так это ему понравилось, что решил попробовать смастерить что-то более сложное. Тут как раз по телевизору показали деревянную церковь 16 века, впечатлился пенсионер, и пошло-поехало.

Воссоздание облика реально существующей постройки, когда в качестве исходных данных зачастую только несколько фотографий да описание очевидца, – дело кропотливое и долгое. Зная приемы и методы, которые использовали наши предки при строительстве деревянных храмов, говорит мастер, можно с уверенностью воспроизвести те детали, которых не видно на изображениях. Много времени уходит на расчет пропорций и заготовку стройматериала – бревнышек длиной 5 – 6 сантиметров и диаметром несколько миллиметров. Лучше всего для этой цели походят обычные сосновые дощечки от упаковочной тары. Пытался Казацкий работать с благородными сортами: бук, ясень, но говорит, это «холодная» древесина, и макеты из нее получаются словно бездушные. А нужно признаться, что от произведений Григория Казацкого, действительно, словно каким-то теплом веет. Недаром же говорят, настоящий мастер во время работы вкладывает в изделие частицу своей души. На изготовление одной церкви уходит до полугода, причем работает 80-летний пенсионер без выходных и шутит – от этого еще и здоровья прибавляется: «Какое-то нездоровое у меня отношение к работе. Каждый день, вы можете не поверить, по 8 часов простаиваю за верстаком на лоджии, даже обедать иногда забываю».

Деревянные церкви Руси
Несколько работ мастер подарил местному музею. Эксперты называют эти экспонаты настоящими произведениями искусства. «Настолько они зрелищны, что можно сколько угодно рассказывать человеку, показывать фотографии, но такого представления о памятниках деревянного зодчества, как после этих макетов, никогда не получишь», - говорит Татьяна Гришанова, старший научный сотрудник службы главного хранителя Новосибирского областного краеведческого музея.

А вот извлекать прибыль из своего хобби Григорий Иванович не хочет категорически. Был, правда, вспоминает, однажды случай: сноха хотела сделать необычный подарок на юбилей своему знакомому. Отдал ей мастер одну из своих работ, а когда встал вопрос о деньгах, оценить свое детище не смог. Тогда ему родственница заплатила 3,5 тысячи рублей, но до сих пор, говорит, чувство неловкости осталось.

На самом деле, конечно, работы новосибирского пенсионера стоят в десятки раз больше. Недавно с помощью племянника, эмигрировавшего в Германию, на него вышел один из зарубежных коллекционеров с предложением сделать макеты нескольких конкретных церквей. Скрепя сердце, Григорий Казацкий согласился и начал работать, но до сих пор так и не закончил разговор об оплате. Идея продавать работы за рубеж претит мастеру еще и потому, что это наша история, а многие оригиналы вообще разрушены, так что память о них, говорит, хранится только в архивах да этих макетах. А самая заветная мечта у миниатюриста – устроить выставку всех своих моделей, чтобы как можно больше людей смогли оценить красоту древнего деревянного зодчества.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА