«Он идет вне конкурса. Он – мой учитель»

Первая леди области о себе, губернаторе, науке и эзотерике

Мы привыкли, что первая леди это – где-то у них, заграницей: Хилари Клинтон, Барбара Буш... У нас такое определение супруги президента вошло в обращение относительно недавно, во времена Михаила Горбачева. Хотя, если разобраться, первая леди – это формальный статус жены главы государства или территории. В Новосибирской области это – Наталья Толоконская.
Справка: Наталья Толоконская родилась в Благовещенске, но вся жизнь – в Новосибирске. В 70-м году с золотой медалью окончила школу, позже – с отличием Новосибирский государственный медицинский институт. Главный инфекционист города. Является председателем попечительских советов Новосибирского отделения Российского детского фонда и Центра помощи беспризорным детям Новосибирской торгово-промышленной палаты, член-корреспондентом Российской Академии естественных наук, президентом региональной общественной организации «Институт человека», заведующей кафедрой инфекционных болезней, профессором НГМА и заслуженным врачом РФ. Замужем за Виктором Толоконским с 18 лет (они знакомы с 3 класса). Двое детей – врачи, и трое внуков.

Наталья Толоконская вышла в народ. Народ представляли журналисты печатных и электронных СМИ, которые не уехали на встречу с губернатором области. По чистой случайности или нет, но встреча супругов Толоконских с журналистами проходила практически в одно время. Естественно в разных местах. К Наталье Петровне и Виктору Александровичу пришло примерно одинаковое количество журналистов, правда, на встрече с Толоконским было больше телекамер (все-таки – глава области). На мой шутливый вопрос: «Вы не поспорили случайно с мужем, кто соберет больше народа?», г-жа Толоконская, улыбнувшись, ответила: «Нет, он идет вне конкурса. Он – мой учитель».

Основные вопросы, интересовавшие собравшихся, были обращены к деятельности Натальи Толоконской, связанной с медициной и детьми, а в постановке своей были порой довольно глобальны. Сама г-жа Толоконская даже пошутила по этому поводу:

«Я просто врач и должность моя не так высока. Но, судя по вопросам, вы явно преувеличиваете мои возможности. Это вопросы, которые задают президенту…»

Видимо, в пику глобальности некоторых вопросов ответы г-жи Толоконской были не менее глобальны. На первый вопрос, касающийся финансирования детских программ («Вы сказали, что на медицину пролился золотой дождь, когда же он прольется на детей?»), ответ длился почти 25 минут. Общий смысл позиции супруги губернатора в отношении детей, если резюмировать, был таков: «Благотворительность напоминает аттракционы. Взрослые с ее помощью сегодня решают проблемы. Детей надо оставить в покое и все сконцентрировать на \"излечении\" взрослых».

Еще один вывод, уже касающийся отношения врачей ко многим болезням, например, к вирусу гепатита С и способам его лечения, тоже был не совсем традиционен: «Вирус гепатита С распространен чрезвычайно широко. Но совершенно бессовестно возводить это в ранг страшной болезни. Нет другого здесь объяснения, кроме как корыстного интереса, исходящего от фармацевтических фирм... Нет такого понятия в медицине вирус-болезнь и болезнь-лекарство. Есть только целый организм. Если вирус подавлять все время, то он имеет такое свойство – опережать человека на 100 шагов вперед».

Эти и другие несколько нетрадиционные рассуждения врача традиционной медицины можно понять, зная, что мировоззрение Натальи Толоконской схоже с постулатами Аюрведы: позитивное мышление во всем и радость жизни. Кстати, на аюрведическом фестивале г-жа Толоконская выступала с докладом.

Справка: Аюрведа – эзотерическая наука, представляющая собой древнюю систему знаний на Земле. В дословном переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука о жизни», согласно которой жизнь в основе своей имеет единственную реальность – счастье. Аюрведическое знание основано на том, что все функции человеческого организма подчиняются законам природы и находятся с ней в полной гармонии. Большой Энциклопедический словарь трактует слово «аюрведа» как «одну из священных индийских книг, содержащую жертвенные формулы и толкования».

Помимо прочего, г-жа Толоконская, совместно с инициатором проекта Влаилем Казначеевым, разрабатывает тему Кирлиан-эффекта (феномен свечения биологических объектов под воздействием импульсного высокочастотного разряда, иными словами – аура). Уже найдена необходимая аппаратура для соответствующих экспериментов.

На резонный вопрос: а разделяет ли это мировоззрение Ваш супруг? – Наталья Толоконская, шутя, ответила: «Он на словах никогда не будет участвовать со мной в таких дискуссиях, но Виктор Александрович наделен этим по природе. Он, может и шутя, а все равно знает, например, что дождя завтра не будет - просто скажет, и его не будет».


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Антона Калтыгина

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено