Потепление в Сибири приведет к увеличению числа природных катаклизмов

Среднегодовая температура в Сибири за последние 100 лет повысилась на 1,6 градуса.

«Это следствие глобального потепления и изменения климата», - заявил руководитель Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии Петр Севастьянов.

По его словам, потепление в Сибири спровоцирует дальнейшее увеличение числа различных стихийных катаклизмов, угрожающих жизни и здоровью людей.

«Уже сегодня мы можем сказать, что в последние годы в два раза чаще в Сибири стали наблюдаться аномальные явления: засухи, ливни, ветряные шквалы, осложненные паводки, маловодность рек и другие стихийные бедствия», - отметил он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Алексей Яновский высказал опасение, что теплая погода в Сибири спровоцирует исчезновение редких видов животных и птиц, таких как кудрявый пеликан, черный аист, орлан-белохвост. В то же время возможно появление новых видов насекомых.

«Проблемы возникают уже сейчас: усиливает свою вредоносную деятельность колорадский жук, который в эту зиму перезимовал на 100 %, появляются новые виды малярийных комаров, степных, а не таежных клещей», - отметил ученый.

Яновский также отметил, что нынешней зимой из-за превышения среднемесячной температуры воздуха на 6 – 10 градусов от нормы в Новосибирскую область впервые за последние десять лет прилетели на зимовку дрозды-рябинники.

«Они должны быть в Египте, Греции, на Балканах, а зимуют у нас, в Сибири. Их привлекает обилие ягод – рябины, черемухи, мелкого дикого ранета, которые сохранились на деревьях под снегом», - сказал А.Яновский (ИА «Интерфакс-Сибирь»).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА