Томский политех запустил суперкомпьютер

Томский политехнический университет в институте «Кибернетический центр» (КЦ) ввел в эксплуатацию компьютерный вычислительный кластер с пиковой производительностью 1 терафлопс (триллион операций с плавающей точкой в секунду) и массивом хранения данных в объеме 5 терабайт.

Системная интеграция и поставка кластера осуществлялась компанией «Т-Платформы». При его построении были использованы двуядерные процессоры Intel Xeon 5150, системная сеть Infiniband, операционные системы Linux и MS Windows Computer Cluster Server.

Суперкомпьютер интегрирован в корпоративную сеть университета. На общепринятом тесте LINPACK при решении системы линейных уравнений с размерностью матрицы 150 тыс. на 150 тыс. реально получена производительность 750 млрд операций в секунду.

Планируется, что кластер будет использоваться при проведении фундаментальных исследований по таким направлениям, как физика элементарных частиц, физика электронных пучков и переноса излучений, физика взаимодействия заряженных частиц с веществом, моделирование магнитных полей сложной формы. Новые возможности для исследований открываются для научных коллективов в сфере нанотехнологий и наноматериалов, для моделирования полей давлений и движения флюидов в нефтегазовых пластах, для реализации в учебном процессе мультифизических и мультизнаниевых систем.

Ранее сообщалось, что еще один вуз Томска – Томский государственный университет в ближайшее время планирует ввести в эксплуатацию суперкомпьютер «СКИФ Cyberia» производительностью на уровне 7,8 терафлопса и стоимостью около 51 млн рублей. Участие в проекте принимают компания «Т-Платформы», корпорации Intel и Microsoft. Основу комплекса составит высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150. На базе суперкомпьютера в ТГУ планируется создать один из крупнейших в России центров коллективного пользования (ИА «Интерфакс-Сибирь»).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА