Вендетта на Серебренниковской

Жительница Новосибирска арестована по обвинению в заказном убийстве из ревности

Вендетта на Серебренниковской

В Новосибирске раскрыто жестокое убийство 19-летней девушки, матери малолетнего ребенка, совершенное среди бела дня в одном из элитных домов в центре города. Тогда тело Маргариты Р. с множественными ножевыми ранениями обнаружили в лифтовой кабине дома на улице Серебренниковской, где она проживала. Убийство оказалось заказным: по делу проходят и организатор, и исполнитель преступления. Как выяснили следователи, расправиться с девушкой решила ее соперница по любовному треугольнику – 40-летняя Елена Г.: обе женщины претендовали на одного и того же мужчину, весьма состоятельного бизнесмена. С целью устранения конкурентки Елена Г. наняла мигранта из Казахстана некоего Сергея Б., который за полмиллиона рублей согласился убить молодую девушку. И заказчице, и исполнителю предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное по найму». Обоих ждет суд присяжных – именно такой вариант судопроизводства затребовали обвиняемые.

Согласно материалам уголовного дела, в начале 2006 года новосибирской предпринимательнице Елене Г. пришлось весьма серьезно озаботиться проблемами своей личной жизни. Мужчина, с которым она прожила немало лет и от которого имела ребенка, нашел себе еще одну женщину. Эта женщина, которая была младше Елены в два раза, все больше и больше завладевала вниманием 45-летнего преуспевающего бизнесмена, от которого тоже вскоре родила ребенка. А потом и вовсе зашла речь о женитьбе коммерсанта, и именно на 19-летней Рите, а не на 40-летней Елене.

По данным следствия, предпринимательница Елена Г., движимая чувством ревности, а также некоторыми сугубо меркантильными интересами, задумала устранить соперницу. С этой целью Елена Г. вошла в сговор с ранее знакомым ей Сергеем Б., мигрантом из Казахстана, остро нуждавшемся в деньгах. Женщина предложила молодому человеку совершить убийство некоей девушки, за что пообещала заплатить около полумиллиона рублей. В течение нескольких недель «киллер» вел наблюдение за жертвой, изучал график ее передвижений. Наконец, 16 марта 2006 года Сергей Б., укрывшись в подъезде дома № 4/1 по улице Серебренниковской Центрального района Новосибирска, совершил нападение на Маргариту Р. Как только девушка зашла в лифт, «киллер», ворвавшись следом, нанес ей около полутора десятка ножевых ранений. Жертва скончалась мгновенно, а убийце удалось беспрепятственно скрыться с места преступления.

В ходе расследования Елена Г. сразу попала в круг подозреваемых, поскольку версия личных неприязненных отношениях, вызванных соперничеством в рамках любовного треугольника, сразу стала для сыщиков приоритетной. Тем более, как выяснили оперативники, ранее уже имели место факты угроз в адрес Маргариты со стороны Елены Г. Через несколько дней, после передачи «заказчицей» гонорара исполнителю, оба были задержаны. Несмотря на «изворотливость» подозреваемых, следствию все-таки удалось собрать все необходимые доказательства их причастности к преступлению, что по таким делам о заказных убийствах является весьма сложной задачей. Так, Сергей Б., давший сразу после задержания признательные показания, впоследствии от них отказался. Елена Г. и вовсе изначально отрицала факт свой причастности к убийству.

В итоге отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области Елене Г. были предъявлены обвинения по ч. 3. ст. 33 ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Организация убийства по найму». Сергей Б. признан исполнителем преступления, ему предъявлены обвинения по ч. 2. ст. 33 ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное по найму». Обоим обвиняемым по решению суда избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Своей вины Елена и Сергей по-прежнему не признают, и поэтому, видимо, требуют, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. Исходя из практики, все, кто требует суд присяжных, больше других надеются на полное оправдание, но реже его получают.

В ближайшее время рассмотрением этого уголовного дела займется Новосибирский областной суд. Если коллегия присяжных признает вину подсудимых доказанной, обоим грозит до 15 – 20 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА