Обмен мозгами к юбилею

Глава СО РАН пообещал привлекать в научные институты молодых ученых вместо вахтеров

Обмен мозгами к юбилею

В среду руководство СО РАН рассказало о том, с каким багажом Сибирское отделение подошло к своему 50-летию, и как именно оно планирует этот юбилей праздновать. Корреспондент НГС.НОВОСТИ внимательно выслушал сибирских ученых и узнал о празднике много интересного. В юбилее, состоящем из нескольких сотен мероприятий, примет участие руководство страны, которое сибиряки планируют поразить своими научными разработками.

Рассказ о грядущем 50-летии СО РАН его руководство начало с пространного экскурса в историю сибирской науки. По мнению главы СО РАН Николая Добрецова, в Сибирском отделении сохранили систему, организованную еще академиком Лаврентьевым по принципу треугольника: «фундаментальная наука – подготовка кадров – внедрение в производство». Примеры внедренных разработок, по словам главы СО РАН, произвели большое впечатление на нобелевского лауреата Жореса Алферова, недавно побывавшего в Новосибирске.

«В заключение он сказал, что по большинству направлений у нас очень высокий уровень, – процитировал нобелевского лауреата Николай Добрецов. – Если в Москве и в Питере сохранились только отдельные направления, то у нас сохранилась вся система».

В доказательство академик, в частности, привел работы по созданию трехмерных наноструктур в Институте физики полупроводников. Они значительно превосходят по своим возможностям традиционные, двухмерные нанотехнологии. «Это нанотрубки диаметром один – три нанометра используются не только сами по себе – например, как шприцы для биологических исследований – но на их основе также можно делать трехмерные структуры». Один из таких материалов, по словам академика, обладает невидимостью – пока только в монохромном свете.

«Эксперименты, которые проводятся в институте, позволяют надеяться, что легенда о невидимом человеке станет реальностью, – может быть, даже не в очень далеком будущем», - слегка ошарашил собравшихся глава СО РАН.

Впрочем, как пояснил Николай Добрецов, первые материалы с подобными свойствами были сделаны в Америке, а не в Сибири. Примером чисто сибирской практической разработки может послужить новейший газовый лазер – за ним, если верить Николаю Добрецову, будущее самолетостроения.

Внушительным оказался объем экспорта продукции институтов Сибирского отделения. В 2006 году новосибирские научно-исследовательские институты экспортировали высокотехнологичной продукции на 130 миллионов долларов (НГС.НОВОСТИ планируют подробнее рассказать – что и почем продали за границу новосибирские ученые).

Строить будущее Сибирского отделения его руководство собирается по формуле «перегонять, не догоняя». Как пояснил Николай Добрецов, сибирякам следует искать «незанятые ниши», а не «состязаться там, где нас уже опередили».

Что касается параллельного сокращение штатов на 20 %, которое сейчас проводят в академии наук, то, по мнению главы сибирского отделения, оно институтам не повредит, а лишь сделает их более функциональными: «Например, в нашем институте мы сократили всех вахтеров и перешли на услуги охранной фирмы. Предполагаем сократить и всех уборщиц».

Вместо вахтеров в институты будут привлекать молодых ученых – они в Сибири пока имеются. «У нас полтора аспиранта на одного доктора наук, а в среднем в академии наук в два раза меньше», - порадовался Николай Добрецов.

Что касается «утечки мозгов», то, заявил глава сибирского отделения, «ученые уезжают во всем мире – в смысле обмена мозгами это норма». Нужно лишь организовать встречный поток, объяснил он.

Покончив с юбилейной стратегией, руководство сибирского отделения перешло к тактике. Зампредседателя СО РАН Вячеслав Молодин сообщил, что сроки празднования 50-летия окончательно утверждены.

Ученые будут отмечать юбилей с конца мая по начало июня. «Мы хотим пригласить на праздник и руководителей государства, и нобелевских лауреатов, и ученых мирового класса», - сообщил Вячеслав Молодин.

Сейчас в СО РАН заканчивают составлять программу праздника – всего в нем около 300 мероприятий. Список официальных событий – международных форумов, президиумов, награждений молодых ученых, выставок достижений и так далее – оргкомитет уже составил. Ученым осталось определиться с неофициальной частью. По вопросу организации концертов и народных гуляний в оргкомитете будут заседать отдельно. «Ряд культурных программ мы просто не в состоянии оплатить, потому что это нецелевое использование денег», - прокомментировал этот вопрос Вячеслав Молодин и выразил надежду на помощь местных властей.

Жителям Академгородка руководство СО РАН пообещало «митинг трудящихся».

Полностью программу юбилея сверстают к концу этой недели. «К сожалению, денег на проведение не так уж много, как нам бы хотелось», - посетовал Вячеслав Молодин, чем вновь слегка удивил слушателей. Напомним, что, к примеру, на хозяйственные работы, связанные с подготовкой к 50-летию СО РАН, в 2007 году лишь из федерального бюджета выделено 250 миллионов рублей.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА