Кадры дороже стройматериалов

Новосибирские строители готовы платить работникам до 100 тыс. рублей в месяц

Строительная отрасль – одна из тех, о благополучии которых власть печется больше всего. Объем ежегодного ввода жилья – один из важнейших и, пожалуй, наиболее иллюстративных показателей состояния экономики города и региона. Так, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил на этой неделе, что каждую субботу посвящает поездкам на строительные площадки и беседам с новосибирскими застройщиками. И если в прошлом году в комментариях чиновников и бизнесменов чаще всего звучала тема нехватки стройматериалов, то в этом обнажился кадровый дефицит в строительстве.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, в свою очередь, сформулировал проблему отрасли достаточно жестко: «Дефицит кадров в строительной отрасли является сдерживающим фактором всей экономики области». Правда, пока непонятно, что же с этим делать: кадры надо готовить в вузах и ссузах, но любые меры, связанные с этими организациями, дадут эффект только в долгосрочной перспективе.

Председатель Правления «Первого строительного фонда» Майис Мамедов сообщил НГС.НОВОСТИ, что для него дефицит кадров становится важнее дефицита стройматериалов.

«Сегодня дефицит инженерно-технических работников, прорабов, мастеров, начальников участков, кураторов по объектам. Очень большой дефицит каменщиков – просто катастрофа», - каменщикам господин Мамедов готов предложить 20 – 25 тыс. рублей в месяц – даже больше, чем инженерам.

При этом строительным компаниям нужны люди с опытом работы, хотя некоторые берут кадры «на вырост».

Разброс зарплат в предложениях вакансий в строительной отрасли очень велик. Алексей Секачев, ведущий консультант направления «строительство/недвижимость» в компании АНКОР, утверждает, что наиболее острая нехватка чувствуется в молодых инженерно-технических специалистах: «Есть опытные инженеры пред- или пенсионного возраста и молодые, но без серьезного портфолио проектов, где они участвовали.

Очень востребованы специалисты, отвечающие за получение разрешений на строительство, согласовательную работу и сдачу объектов госкомиссиям. Причем, «вилка» предложений впечатляет. По известным мне прецедентам от 30 до 100 тыс. рублей. Вполне допускаю, что может быть и существенно выше».

По сведениям господина Секачева, достаточно высокую зарплату предлагают людям, контролирующим расходование денежных средств при строительстве: договора подряда, закупки оборудования, выбор поставщиков материалов и пресекающим нецелевое расходование средств: «И здесь также «вилка» предложений впечатляет. Причем, в структуре дохода заметную часть составит сумма сэкономленных средств».

Майису Мамедову не известны случаи, когда строители, подобно компаниям из других сфер экономики, переманивали бы друг у друга хороших специалистов. Если это действительно так, то есть основания утверждать, что тенденция изменится. Гаянэ Балян, координатор направления «Мониторинги заработных плат» в новосибирском АНКОРе, говорит, что только за последние 2 недели января к ним обратилось 6 компаний с запросом на исследование заработных плат специалистов в области строительства (сметчики, прорабы, руководители проектов и прочее).

Первый проректор по учебной работе НГАСУ (Сибстрин), к.т.н., доцент кафедры инженерной геологии оснований и фундаментов Станислав Линовский считает, что новосибирские строительные компании немного развращены тем кадровым изобилием, которое присутствовало на рынке в прежние годы:

«При трудоустройстве выпускников огромный запрос идет на «специалистов-линейщиков», которые могли бы работать непосредственно на строительной площадке. Но еще больше требуется специалистов, которые могли бы проектировать, сопровождать и согласовывать проекты».

С другой стороны, Станислав Викторович отмечает, что выпускники его вуза все с меньшей охотой принимают предложения, связанные с отъездом из города, например, на строительство гидротехнических сооружений.

Согласно проведенному недавно опросу, среди читателей НГС.НОВОСТИ около 4 % граждан в возрасте до 18 лет. Значит, эту статью могут прочесть до 400 учащихся, у которых есть возможность скорректировать свои карьерные планы и специальность, которую они хотят получить в вузе.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено