Новосибирской области предложен новый вид ипотеки

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию предложило Новосибирской области принять участие в своем пилотном проекте, предполагающем введение нового для России вида ипотечного кредитования, — земельного.

Встреча руководителя ФАИЖК Александра Семеняки с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским состоялась во вторник. На брифинге перед ее началом гость сообщил, что Новосибирская область станет одним из нескольких российских регионов, где будет запущен пилотный проект агентства по введению земельной ипотеки.

«Сегодня земля является собственностью муниципалитета, поэтому муниципалитет сможет заложить ее. В первый раз — чтобы подготовить генплан, во второй раз — чтобы сделать инженерную и социальную инфраструктуру, а после этого земля продается. Ее покупает частный застройщик, закладывает в третий раз и привлекает кредит уже для того, чтобы вести собственно жилищное строительство», — изложил суть проекта Александр Семеняка.

Он заверил, что «любой банк, который будет выдавать кредиты по стандартам земельной ипотеки, мы будем рефинансировать». В ФАИЖК считают, что результатом внедрения земельной ипотеки должно стать снижение цен на жилье до 30 %. В основном за счет того, что «инфраструктура не будет включаться в цену квадратного метра, а будет переходить на платной основе на баланс муниципалитета с рассрочкой платежей на 20–30 лет». В основном это должно коснуться жилья, рассчитанного на потребителей со средним уровнем доходов («Коммерсантъ»).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено