Младший сын против отца

Подросток организовал покушение на членов семьи, чтобы завладеть родительским бизнесом

В поселке Краснообск Новосибирского пригорода 17-летний подросток пытался устранить всю свою семью: мать, отца, старшего брата. Для этого молодой человек фактически организовал классическое «покушение на убийство по найму» – были и «киллеры», было и вознаграждение за убийство, была и тщательная подготовка к преступлению. По не зависящим от подозреваемых причинам довести задуманное до конца не удалось, жертвы остались живы. Как установили следователи, причиной и мотивом к подготовке столь циничного заказного убийства послужило недовольство 17-летнего подростка тем, что семья ограничивала его в средствах. Отец попросту не давал юноше денег, соизмеримых его запросам. Запросы эти, по данным сыщиков, были весьма «существенными»: игровые автоматы, ночные развлечения и т.п. В итоге парень решил устранить всех членов семьи, после чего единолично начать контролировать отцовский бизнес по торговле автозапчастями.
Согласно материалам уголовного дела, корни несостоявшегося тройного убийства уходят еще в 2004 год. Тогда младший сын преуспевающего торговца автомобильными запчастями похитил у родителей около 400 тысяч рублей. Деньги ушли на покупку мобильных телефонов, недорогих автомобилей и на прочие расходы. Взрослые не стали давать делу законный ход, однако меры по воспитанию сына были кардинально пересмотрены. По данным следствия, подростку не давали ни одной лишней копейки, вели жесткий контроль за его поведением и образом жизни. Кроме того, мальчик был привлечен в семейный бизнес по торговле автозапчастями, выполнял отцовские поручения.

Однако денег подростку – столько, сколько ему хотелось – родители не давали. В итоге, как установили сыщики, к концу 2006 года у молодого человека сформировались ярко выраженная неприязнь и желание расквитаться с семьей. Начиная с декабря 2006 года подросток начал готовить план по физическому устранению членов семьи: матери, отца и 24-летнего брата.

В свои замыслы молодой человек посвятил приятелей-сверстников. Сначала он предложил им найти «киллеров» со стороны, обещая щедро оплатить «работу» всех привлеченных к делу лиц. Однако попытки несовершеннолетних «посредников» подыскать «киллера» ни к чему не привели: никто из представителей «криминального мира» даже и не стал бы разговаривать с юнцами.

В конце концов, приятели «заказчика» решили сами сделать всю «черную работу». Тем более, что подросток огласил размер вознаграждения: 1,5 миллиона рублей за всю семью.

Именно такая сумма, по словам «заказчика», должна была находиться в день нападения дома у его отца: тот собирался в командировку за новыми партиями запчастей. В назначенное время, глубокой ночью, когда все уже крепко спали, подросток впустил сообщников в семейный коттедж, расположенный в поселке Краснообск. «Киллеры» были вооружены ножами. Первым делом они должны были расправиться со старшим братом «заказчика». Однако все сразу пошло далеко не по плану. Удар, нанесенный спящему человеку, оказался не смертельным. Брат проснулся и поднял шум, проснулись и родители на другом этаже. Налетчикам пришлось срочно ретироваться.

24-летнего молодого человека с множественными ножевыми ранениями доставили в больницу. Первоначально и родители, и приехавшая милиция предполагали, что на коттедж было совершено обычное разбойное нападение. Однако некоторые улики, оставленные налетчиками на месте происшествия, полностью изменили ход дела. Подозреваемые сразу были установлены и немедленно задержаны. В ходе допросов они признались в получении «заказа» от младшего сына семьи. Подросток также был немедленно задержан и допрошен.

Он сообщил сыщикам, что планировал устранить родителей и брата, после чего самостоятельно заняться семейным бизнесом по торговле автомобильными запчастями.

В отношении задержанных органы прокуратуры возбудили уголовное дело по ст. 30 ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Покушение на убийство по найму двух и более лиц». Всем подозреваемым – «заказчику» и троим «исполнителям» – избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Согласно российским законам, троим из группы, поскольку они несовершеннолетние, грозит не более 10 лет лишения свободы. Больше 10 лет может получить только один участник заговора, которому уже исполнилось 18 лет.



Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено