Аборты с 11 лет

Массовый осмотр гинекологами девушек выявил нехарактерные для подростков нарушения половой сферы

Аборты с 11 лет

Новосибирским подросткам грозит бесплодие. Об опасности для репродуктивного здоровья девушек заявила главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян. Детские гинекологи подтверждают, что репродуктивное здоровье девушек сегодня серьезно страдает, винят в этом образ жизни и раннее начало половой жизни подростков, а репродуктивные центры, проводящие процедуры ЭКО, уверены, что без работы в ближайшем будущем они не останутся.

Справка: В 2005 году прошли профилактический осмотр 12 946 девушек возраста 15–18 лет, у 3041 из них выявлены нарушения здоровья, в том же году с заболеваниями к врачу обратились 5472 подростка. В 2010 году гинекологи осмотрели 14 560 подростков, нарушения выявили у 4424 из них, с заболеваниями обратились еще 6448 человек. (Данные городской службы подростковой гинекологии)

За последние пять лет в Новосибирске на треть выросло число девушек-подростков с нарушениями репродуктивной функции. Об этом заявила главный гинеколог управления здравоохранения мэрии Новосибирска Нелли Агамян. Как пояснила специалист, стандартный план службы детских гинекологов включает три осмотра: на первом году жизни, чтобы исключить наличие врожденных патологий, перед школой в 6–7 лет и в возрасте 14–15 лет, когда происходит становление репродуктивной системы. На протяжении всех предыдущих лет процедура сводилась к осмотру врачом, беседе и учету анамнеза девочки.

В 2011 г. впервые было проведено расширенное обследование репродуктивной сферы подростков, включающее два УЗИ и анализы крови. Первые результаты расширенного обследования гинекологи озвучат в следующем году, но уже сегодня врачам понятно, что стандартного осмотра недостаточно: помимо нарушений цикла (это единственное, что может выявить врач на основе осмотра и беседы и самое распространенное нарушение у девушек, которое выявляли ранее),

сегодня у подростков находят более серьезные заболевания. Например, такие типично «возрастные» женские гормонозависимые заболевания, как полипы, эндометриозы и миомы.

«Дети сегодня мало гуляют, много времени проводят за компьютером, в результате возникает гипоксия головного мозга — из-за этого нарушается работа нервной системы, в том числе регуляция цикла у девочек», — поясняет причину бедственного положения дел детский гинеколог клиники ЦНМТ Светлана Ефремова.

По ее словам, раньше нерегулярные месячные, кровотечения и прочие дисфункции обычно находили у девушек-отличниц, которые много времени проводили за уроками и мало гуляли.

Сегодня количество заболеваний от успеваемости не зависит: нарушение гормонального фона становится массовым диагнозом, нередко на фоне ожирения, которое также напрямую влияет на репродуктивную функцию. «Нарушение режима питания, газированные напитки, чипсы и сладости приводят к отложению лишней жировой ткани, а ее количество напрямую влияет на выработку эстрогенов», — поясняет врач.

Раннее начало сексуальной жизни — второй фактор, который увеличивает риски подростков остаться в будущем без детей. Как рассказала завотделением репродукции клиники ЦНМТ Татьяна Овсянникова, согласно последним американским исследованиям, начало половой жизни ранее 21 года пропорционально увеличивает риски заболеваний репродуктивной системы. Возраст начала половой жизни в Штатах ползет вверх (сейчас в среднем 20 лет).

В России возраст первого секса — 16 лет, и он постоянно снижается. «У нас единственная страна, где есть аборты с 11 лет, а в категории 15–19 лет этот показатель у нас очень высок — 23 аборта на 1000 человек», — привела цифры репродуктолог, добавив, что в среднем показатель абортов в России — 32 на 1000 женщин.

«Часто девочки, не советуясь с акушерами-гинекологами, начинают раннюю половую жизнь и предохраняются от беременности, начиная с гормональных препаратов», — высказалась Нелли Агамян, посчитав это серьезным фактором возможного бесплодия девушек в будущем. На самом деле гинекологи могут назначить гормональный контрацептив девушке даже в 13 лет, если у нее установился цикл и есть потребность в контрацепции или в лечебном эффекте такого препарата. Однако как повлияют синтетические гормоны на реализацию репродуктивной программы отдельно взятой юной особы, ни одни врач предсказать не решится: противопоказаний у гормональной контрацепции достаточно даже для взрослых женщин.

«У нас сегодня не так много здоровых девушек, которые могли бы себе позволить гормональные препараты без вреда для здоровья», — подытоживает Татьяна Овсянникова.

Кроме того, любое назначение гормонов должно предваряться недешевым обследованием, провести которое в районной поликлинике обычно нет возможности (а к платным врачам подростки сами не ходят). «Я не помню ни одного случая, чтобы девушка пришла покупать контрацептив не то чтобы с рецептом, хотя бы с бумагой от врача, приходится постоянно рассказывать, что такие препараты обязательно должен назначать врач. Часто таблетки покупают по совету подруги», — призналась заведующая аптекой «Авиценна» на Кошурникова Инна Смирнова.

Еще больше, по словам фармацевта, тех подростков, кто приходит за экстренной контрацепцией наутро.

Поколение 90-х, которое рискует остаться бесплодным, встанет в очередь за теми, кто уже сегодня делает ЭКО. «Мы проводим в год 800 процедур, но потребность города я оцениваю в несколько тысяч процедур в год», — подытожил директор клиники «Авиценна» Борис Айзикович. Только за прошлый год количество репродуктивных центров увеличилось с одного до трех, и специалисты сходятся в оценке, что потребность города в ЭКО будет обеспечена, когда число клиник дойдет до 10.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА