Отец компакт-дисков

Прибывший в Новосибирск нобелевский лауреат раскритиковал действия правительства в области науки

В начале февраля в Новосибирск с деловым визитом прибыл лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Здесь знаменитый физик провел ряд встреч – от ученых Института полупроводников, с которыми он сотрудничает, до местной ячейки партии КПРФ, которую он поддерживает в Госдуме. Академик похвалил Академгородок и его разработки, поругал правительство, поделился мнением о Технопарке и пообещал приезжать почаще.
Справка: Жорес Алферов - российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Его исследование сыграло большую роль в информатике. Гетеролазеры передают, а гетероприемники принимают информационные потоки по волоконно-оптическим линиям связи. Гетеролазеры можно обнаружить в проигрывателях CD-дисков, устройствах, декодирующих товарные ярлыки, в лазерных указках и так далее. На основе гетероструктур созданы мощные высокоэффективные светоизлучающие диоды, используемые в дисплеях, лампах тормозного освещения в автомобилях и светофорах. В гетероструктурных солнечных батареях, которые широко используются в космической и наземной энергетике, достигнута рекордная эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую.

Для начала нобелевский лауреат сообщил, что теперь увидеть его в Новосибирске можно будет нередко. «Я надеюсь, что буду выполнять свои обязанности почетного председателя ученого совета Института физики полупроводников и бывать здесь значительно чаще. Мне здесь интересно», – отметил он.

Как обычно, Жорес Алферов много говорил о сложных отношениях ученых с государством, в частности, об отсутствии налоговых льгот для благотворительных фондов. «Одну треть Нобелевской премии я отдал на создание фонда поддержки образования и науки. Потом отдавал туда с других премий, со своей зарплаты в Государственной думе, уговорил фирмы и компании, – рассказал господин Алферов - Мы платим стипендии учителям, аспирантам, установили премии для молодых ученых, в этом году это сто пятьдесят тысяч рублей, замечательные молодые ребята получают ее».

Однако добиться льгот по налогам на поддержку науки академику так и не удалось. «Минфин выступал против, хотя на этих налогах много не заработаешь», – развел руками Жорес Алферов.

Глава Минфина Алексей Кудрин, по словам академика, мотивировал нежелание давать льготы ученым тем доводом, что все фонды коррумпированы. «Потом посмотрел на меня и добавил, что не имеет в виду меня», – с ехидцей резюмировал нобелевский лауреат.

Жорес Алферов обрушился с критикой на популярную у чиновников идею, согласно которой государство должно финансировать лишь фундаментальные исследования, а деньги на прикладные разработки следует искать у бизнеса. «Это чушь собачья! Не бывает фундаментальной и прикладной науки – есть наука и ее приложения. К примеру, я был в двух институтах Сингапура, оба сугубо прикладные для микроэлектронной промышленности. Оба директора мне сказали одинаково – 90 % средств дает государственный бюджет». Аналогичная картина с государственным финансированием, по словам физика, наблюдается в ведущих университетах США.

Бизнес финансирует то, что ему нужно сегодня, а ученые делают то, что бизнесу будет нужно завтра, подчеркнул Жорес Алферов.

Глава СО РАН Николай Добрецов, благодушно наблюдавший за общением Жореса Алферова с прессой, насторожился лишь в тот момент, когда бескомпромиссного физика спросили о его отношении к идее Технопарка. «Нужно очень четко понимать, что ты хочешь в Технопарке делать и как ты будешь организовывать эту работу», – незаметно для себя столичный гость сходу нажал на больное место новосибирского проекта.

Жорес Алферов привел в пример немецкий технопарк в Дортмунде, в котором помещения начинающим компаниям дают почти бесплатно, а две трети научного оборудования куплены на безвозвратную ссуду. «Каждый технопарк, который у нас создается, должен ориентироваться именно на это, с учетом местных условий – какую промышленность нужно развивать в данном регионе», – отметил он.

Николай Добрецов поспешил заступиться за любимое детище Сибирского отделения. «Жорес Иванович недостаточно информирован о наших проблемах, но думаю, что идеи здесь те же, что и в Дортмунде, и что у нас уже есть конкретные программы, которые развиваются – например, силовая электроника, – торопливо сообщил глава СО РАН. – Но очень много деталей, которые либо тормозят этот процесс, либо поворачивают его не в ту сторону, поэтому сейчас идет борьба за то, чтобы за деревьями не потерять леса».

В какую сторону повернули проект Технопарка и какой именно лес СО РАН боится потерять за деревьями, Николай Добрецов, впрочем, не уточнил.

Однако Жорес Алферов вовсе не настроен был критиковать сибирских коллег. «Молодцы. У меня очень хорошие впечатления от того, как идет сейчас работа в Академгородке», - оценил физик увиденное им в институтах физики полупроводников, прикладной механики и других, которые он успел посетить. По мнению академика, перспективных разработок в Новосибирске очень много.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено