Заплыв моржей и медведей

В Кольцово прошел чемпионат по плаванию в проруби

Посмотреть все фото
В наукограде Кольцово прошли соревнования по плаванию в холодной воде. Участники состязаний продемонстрировали феноменальные, на взгляд обывателя, результаты – вместо того, чтобы, как это прописано в медицинских нормах, умереть от переохлаждения, «моржи» шутили и читали стихи прямо во время заплыва.
Температура воздуха – минус 15, воды – около нуля градусов. Водная гладь в проруби, только что заботливо очищенная ото льда, начинает снова покрываться ледяной корочкой уже через несколько минут. Правила по марафонскому плаванию в ледяной воде просты – кто преодолел большую дистанцию, тот и побеждает, неважно, сколько времени он на это затратил и каким стилем плыл. Зрители невольно поёживаются, глядя на быстро затягивающийся льдом участок полыньи длиной 12,5 метров, специально оборудованный для соревнований. Бывалые «моржи» посмеиваются: самая что ни на есть пляжная погода – солнышко ярко светит и безветренно.

И вот команда «Старт!». Первый участник начинает преодолевать дистанцию. 12 метров, 12 обратно... и тут становится понятно, что первоначальный скепсис по поводу длины «бассейна» весьма неуместен. Видно, что здесь каждый метр отнимает массу сил, и гораздо проще сойти с такого короткого отрезка, чем на середине 50-метровой ледяной купели понять, что силы тебя покидают.

Первый результат – 75 метров за две с небольшим минуты – зрители встречают рукоплесканиями. Но с каждым следующим участником удивление возрастает. Сергей Быков в ледяной воде уже больше десяти минут, позади уже 400 метров, и при этом еще остаются силы цитировать Пушкина. «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух! И опыт, сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг», – декламирует пловец на дистанции, находя в себе силы еще и улыбаться.

При этом современная медицина считает, что после 15 минут нахождения в воде температурой около нуля человек обязательно теряет сознание, после чего наступает смерть.

Сергей Быков после выхода из проруби по-прежнему улыбается и охотно комментирует свое выступление: «Начинал с 15 метров дистанции, занимаюсь уже четвертый год и каждый раз прибавляю. Но сегодня это не лучший результат, попросили выйти, я и вышел. А вообще я 39 минут в такой воде плаваю».

В соревнованиях приняли участие жители Новосибирска, Барнаула, Красноярска и других городов Сибири. Самому младшему 15 лет, самому старшему, Альфреду Познякову – 70. Он работает преподавателем Алтайского краевого колледжа культуры, увлекается созданием любительских фильмов и уже много лет снимает любителей плавания в холодной воде. Рассказывает, что герои его фильмов давно предлагали присоединяться к ним, но Альфред Ариевич всё время отказывался, ибо даже представить не мог, что «этот мазохизм может быть интересен». Однако когда поддался на уговоры, понял, что плавание в ледяной воде сродни своего рода философии, да и для здоровья полезно: «Вот выходишь из воды, казалось бы, замерз. А садишься в автобус – и желание снова в воду вернуться.

Вода привлекает, гипнотизирует, магически действует на человека и на его состояние, внутренне и внешнее. Я вот много лет мучился остеохондрозом, врачи не знали, что делать, а теперь я вообще забыл об этой болячке».

Кстати, многие любители плавания в холодной воде вежливо поправляют собеседника, если тот называет их «моржами». «Моржи», мол – это люди, которые с разбегу прыгнули в прорубь и через 30 секунд оттуда вылазят. Плавание же на длинные дистанции требует совсем иного подхода. Поэтому укоренившееся самоназвание в этой среде – «Белые медведи». При этом все, с кем нам удалось поговорить на краю проруби, считают, что никакими особенными свойствами для того, чтобы находиться десятками минут в ледяной воде, обладать не нужно. Это по плечу каждому, считает неоднократный победитель международных соревнований по плаванию в холодной воде Александр Зеленецкий: «Главное качество – желание. Любой – хоть дистрофик, хоть больной – может, способ очень простой – небольшая прорубь в пределах досягаемости, и все. В любом возрасте ты пришел – и можешь продлить своё спортивное долголетие».

Александр Зеленецкий победил в этом состязании – он сумел проплыть 925 метров, затратив на это 20 минут.

Этот результат не очень далек от мирового рекорда: весной 2006 года англичанин Льюис Гордон Пух в одном из фьордов Норвегии проплыл 1200 метров за 23 минуты 50 секунд. Россиянин Зеленецкий считает вполне реальным побить достижение жителя туманного Альбиона – а в качестве подготовки к этому собирается в марте этого года переплыть в длину знаменитое шотландское озеро Лох-Несс. Там, конечно, температура будет повыше, чем в проруби под Кольцово, но дистанцию предстоит пройти нешуточную – 38 километров.


Артем Шершнев, специально для НГС. НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено