Vista пришла с опозданием

В Новосибирске начинаются продажи новой операционной системы компании Microsoft

В ближайшие дни новосибирские магазины компьютерной техники начнут продажи Windows Vista – новой операционной системы от Microsoft. Как ожидается, через несколько лет она будет стоять практически на каждом персональном компьютере и, если верить главе Microsoft Биллу Гейтсу, «решительным образом изменит то, как люди работают и отдыхают».
Мировая дата старта продаж Vista случилась еще 30 января (поставки корпоративным клиентам начались с 30 ноября прошлого года). Однако в Новосибирске в массовой розничной продаже новая операционная система появится еще только через несколько дней. В сибирском офисе Microsoft корреспонденту НГС.НОВОСТИ пояснили, что сейчас местные дистрибьюторы корпорации заканчивают подготовку к продажам. По всей видимости, задержка случилась из-за неразберихи между местными магазинами и дистрибьюторами. При этом сибирская премьера Windows Vista не только припоздала, но и обошлась без торжественных мероприятий, с которыми она прошла во многих других странах.

Таким образом, в новосибирских салонах Vista тихо появится в течение ближайшей недели.

Цены, по которым новая операционная система будет продаваться в Новосибирске, уже известны. Как и везде, они сильно различаются в зависимости от версии программы. По информации начальника отдела программного обеспечения компании НЭТА Евгения Черепова, простейшая версия Home Basic к началу продаж будет стоить около сотни долларов, версия Premium обойдется в 132 доллара. «Однако в будущем все это сильно подешевеет», – пообещал он.

Корпоративная версия Vista Business на старте продаж будет стоить примерно 160 долларов. Наконец, самая «продвинутая» версия новой системы, Vista Ultimate, обойдется уважающему интеллектуальную собственность сибиряку примерно в 220 долларов. «Какими будут продажи, пока предсказать невозможно. Хотя интерес у клиентов уже есть – вопросы «когда придет» и «сколько будет стоить» уже задают», – отметил директор магазина НЭТА Павел Зотов.

Все приведенные расценки – это стоимость так называемых OEM-версий, поставляемых в простой упаковке и предназначенных для установки на продаваемые компьютеры, а не для прямой покупки пользователями. В России Microsoft вынуждена продавать свои программы именно в таком, упрощенном виде – дабы разница в цене с пиратскими версиями не стала катастрофической. Классические, «коробочные» версии Vistа в нормальной упаковке будут стоить еще примерно на сотню долларов дороже.

Впрочем, все желающие познакомиться с новым продуктом Microsoft уже несколько месяцев назад имели возможность скачивать релизы Vista разной степени готовности из локальных сетей Новосибирска. Если повезет, можно отыскать и финальную версию.

Однако к большинству потребителей Vista, скорее всего, придет лишь вместе с покупкой нового компьютера, способного справиться с возросшими системными требованиями – по некоторым оценкам, «операционка» может нормально работать сегодня только на 15 % компьютеров.

По оценкам самой Microsoft, до 95 % пользователей новой ОС получат ее вместе с новым ПК. Для нормальной работы с Vista компьютер должен иметь, как минимум, 1-гигагерцовый процессор, 1 Гбайт оперативной памяти, видеокарту с памятью 128 Мбайт, 40 Гбайт свободного места на диске для установки операционной системы, звуковую карту и наличие доступа в Интернет.

Взамен пользователь получит ряд новинок, которых не было в Windows XP – трехмерный «полупрозрачный» интерфейс Flip 3D, интересный дизайн, фотогалерею, продвинутый поиск, многократно эшелонированную систему безопасности и так далее.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено