Одежда с дыханием

При покупке лыжной куртки вы платите за мембрану, утеплитель и швы, не считая бренда

Горнолыжный сезон в разгаре. Кроме лыж, сноуборда и ботинок в гардероб многих экстремальщиков входит нательная экипировка, и практически всех – особая горнолыжная куртка. Что важно учитывать при выборе курток для катания с гор, от чего зависит цена и где можно их приобрести – на эти вопросы корреспонденту НГС.НОВОСТИ ответили в спортивных магазинах города.
Как работает горнолыжная куртка?

Задача горнолыжной куртки – не давать разгоряченному телу промокнуть и, следовательно, остыть. Поэтому обычные анораки и ветровки не подходят для любителей горнолыжного спорта: мало просто защищать от ветра — куртка должна «дышать», то есть пропускать влагу. Но если выпуск влаги изнутри наружу обязателен, то обратный процесс неприемлем. Иначе очень быстро между курткой и средним слоем получится «баня», а лыжник подхватит простуду. Этот эффект достигается при помощи использования высокотехнологических материалов – мембран.

Такие ткани характеризуются двумя показателями – коэффициентами водостойкости и паропроницаемости. Они показывают, сколько воды попадет снаружи и сколько – наружу. Разброс показателей от 5 до 50, и, увидев на этикетке 20 и 25, легко понять, что в этой куртке можно кататься под мокрым снегом. Однако, для того чтобы горнолыжная куртка, а точнее мембранная ткань, работала по полной, желательно экипироваться полностью – приобрести флисовую толстовку и термобелье. Хлопчатобумажная майка и шерстяной свитер хорошо согревают, но так как разгоряченное тело выделяет больше пота, а эти материалы влагу впитают и не отдадут наружу, то тело на морозе быстро остынет.

В последние годы стали популярны модели горнолыжной одежды «три в одном». Комплект включает в себя флисовый утеплитель (толстовку), ветровку и непосредственно пуховой утеплитель. В данном случае вы на свое усмотрение можете носить либо все вместе, либо составлять различные комбинации составляющих между собой.

Из чего складывается цена?

В магазине «Провокатор» рассказали, что цена на горнолыжную куртку зависит от нескольких факторов. В первую очередь люди платят за бренд. Во-вторых, за мембрану, то есть верхний слой куртки, который пропитан специальным водоотталкивающим составом. Лучшей считается мембрана GorTex – она не промокает, не продувается ветром и при этом отлично дышит. Однако стоят такие куртки относительно дорого – 10-15 тыс. рублей.

Во-вторых, цена зависит от утеплителя. К некоторым курткам идет дополнительная флисовая подкладка, другие обходятся даже без обычной синтетической – в последних, по утверждению консультантов «Провокатора», можно не мерзнуть и до -15 градусов.

В-третьих, цена зависит от того, проклеены на куртке швы или прошиты. Проклеенные стыки не видны, из них не торчат нитки и они не расползаются, а главное – препятствуют проникновению влаги через швы. Куртка с проклеенными швами стоит в районе 15 тыс. рублей. Но это изыски – в среднем мужская куртка должна обходиться в сумму от 3 до 7 тысяч рублей, женская может стоить 8 тысяч из-за необычного дизайна.

Где и почем?

В «Триал-спорте» куртки прошлого сезона можно купить за 1500 рублей, при этом качество их остается хорошим, скидка дается за «старомодность». Здесь же можно купить куртку этого сезона за 4-8 тыс. рублей, есть модели и за 30 – высокая цена обуславливается чаще всего дизайном и дополнительными деталями.

«Альпиндустрия»: средняя цена курток от 7 до 12 тысяч. Есть практически все марки, даже такая дорогая как «Bogner» – возможно, найдутся желающие приобрести куртку за 58 тыс. рублей.

«Интерспорт» – куртки от 3960 рублей, причем такие же модели висят в магазине Sprandi за 3700. Но выбор в «Интерспорте» больше. Есть женские яркие куртки с орнаментом – около 8 тысяч рублей, есть с укрепленными рукавами (защита от изнашивания) – 7 тысяч.

«Спортмастер» – мужская от 2 765 до 11 тыс. рублей, но в среднем покупают модели за 4-5 тысяч. Такая же цена на женские, но среди них есть куртка и за 27700 – итальянской марки Сolmar.

Магазин «На грани» торгует сноубордическими товарами, а отличие одежды для сноуборда от лыжной в том, что первая более объемная, свободная и неформальная. Здесь можно купить куртки популярнейшей марки «Burton»: женские от 6 500 до 13 тыс. рублей, мужские – от 9 до 14 тысяч. Есть и недорогие, например, Campus, от 2 500 до 3 500.

«Спортугалия»: можно купить куртку и за 1800 рублей фирмы Brugi, но в среднем здесь раскошеливаются на 19 500-20 000, так как только в «Спортугалии» есть такие эксклюзивные марки как, например, «Tony Sailer»


Ольга Семенова, специально для НГС. НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено