Одежда с дыханием

При покупке лыжной куртки вы платите за мембрану, утеплитель и швы, не считая бренда

Одежда с дыханием

Горнолыжный сезон в разгаре. Кроме лыж, сноуборда и ботинок в гардероб многих экстремальщиков входит нательная экипировка, и практически всех – особая горнолыжная куртка. Что важно учитывать при выборе курток для катания с гор, от чего зависит цена и где можно их приобрести – на эти вопросы корреспонденту НГС.НОВОСТИ ответили в спортивных магазинах города.

Как работает горнолыжная куртка?

Задача горнолыжной куртки – не давать разгоряченному телу промокнуть и, следовательно, остыть. Поэтому обычные анораки и ветровки не подходят для любителей горнолыжного спорта: мало просто защищать от ветра — куртка должна «дышать», то есть пропускать влагу. Но если выпуск влаги изнутри наружу обязателен, то обратный процесс неприемлем. Иначе очень быстро между курткой и средним слоем получится «баня», а лыжник подхватит простуду. Этот эффект достигается при помощи использования высокотехнологических материалов – мембран.

Такие ткани характеризуются двумя показателями – коэффициентами водостойкости и паропроницаемости. Они показывают, сколько воды попадет снаружи и сколько – наружу. Разброс показателей от 5 до 50, и, увидев на этикетке 20 и 25, легко понять, что в этой куртке можно кататься под мокрым снегом. Однако, для того чтобы горнолыжная куртка, а точнее мембранная ткань, работала по полной, желательно экипироваться полностью – приобрести флисовую толстовку и термобелье. Хлопчатобумажная майка и шерстяной свитер хорошо согревают, но так как разгоряченное тело выделяет больше пота, а эти материалы влагу впитают и не отдадут наружу, то тело на морозе быстро остынет.

В последние годы стали популярны модели горнолыжной одежды «три в одном». Комплект включает в себя флисовый утеплитель (толстовку), ветровку и непосредственно пуховой утеплитель. В данном случае вы на свое усмотрение можете носить либо все вместе, либо составлять различные комбинации составляющих между собой.

Из чего складывается цена?

В магазине «Провокатор» рассказали, что цена на горнолыжную куртку зависит от нескольких факторов. В первую очередь люди платят за бренд. Во-вторых, за мембрану, то есть верхний слой куртки, который пропитан специальным водоотталкивающим составом. Лучшей считается мембрана GorTex – она не промокает, не продувается ветром и при этом отлично дышит. Однако стоят такие куртки относительно дорого – 10-15 тыс. рублей.

Во-вторых, цена зависит от утеплителя. К некоторым курткам идет дополнительная флисовая подкладка, другие обходятся даже без обычной синтетической – в последних, по утверждению консультантов «Провокатора», можно не мерзнуть и до -15 градусов.

В-третьих, цена зависит от того, проклеены на куртке швы или прошиты. Проклеенные стыки не видны, из них не торчат нитки и они не расползаются, а главное – препятствуют проникновению влаги через швы. Куртка с проклеенными швами стоит в районе 15 тыс. рублей. Но это изыски – в среднем мужская куртка должна обходиться в сумму от 3 до 7 тысяч рублей, женская может стоить 8 тысяч из-за необычного дизайна.

Где и почем?

В «Триал-спорте» куртки прошлого сезона можно купить за 1500 рублей, при этом качество их остается хорошим, скидка дается за «старомодность». Здесь же можно купить куртку этого сезона за 4-8 тыс. рублей, есть модели и за 30 – высокая цена обуславливается чаще всего дизайном и дополнительными деталями.

«Альпиндустрия»: средняя цена курток от 7 до 12 тысяч. Есть практически все марки, даже такая дорогая как «Bogner» – возможно, найдутся желающие приобрести куртку за 58 тыс. рублей.

«Интерспорт» – куртки от 3960 рублей, причем такие же модели висят в магазине Sprandi за 3700. Но выбор в «Интерспорте» больше. Есть женские яркие куртки с орнаментом – около 8 тысяч рублей, есть с укрепленными рукавами (защита от изнашивания) – 7 тысяч.

«Спортмастер» – мужская от 2 765 до 11 тыс. рублей, но в среднем покупают модели за 4-5 тысяч. Такая же цена на женские, но среди них есть куртка и за 27700 – итальянской марки Сolmar.

Магазин «На грани» торгует сноубордическими товарами, а отличие одежды для сноуборда от лыжной в том, что первая более объемная, свободная и неформальная. Здесь можно купить куртки популярнейшей марки «Burton»: женские от 6 500 до 13 тыс. рублей, мужские – от 9 до 14 тысяч. Есть и недорогие, например, Campus, от 2 500 до 3 500.

«Спортугалия»: можно купить куртку и за 1800 рублей фирмы Brugi, но в среднем здесь раскошеливаются на 19 500-20 000, так как только в «Спортугалии» есть такие эксклюзивные марки как, например, «Tony Sailer»


Ольга Семенова, специально для НГС. НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА