Отремонтировали к юбилею

Обновленный Дом ученых встретит Путина мексиканскими креслами и хорошим звуком

фото - «Твой городок»Все фотографии
фото - «Твой городок»

Открылась самая большая научная и концертная площадка Академгородка и одна из крупнейших сцен города. Капитальный ремонт, который здесь начали прошлым летом, фактически был завершен уже к концу года, несмотря на возникавшие финансовые затруднения, и в конце января большой зал ДУ заработал в обычном режиме. Помпезных официальных торжеств по поводу завершения ремонта решено было не проводить. Пока остались нюансы, которые нужно откорректировать (например, полная настройка звука), а еще можно предположить, что СО РАН тщательно готовится к достойному проведению своего 50-летия. Череда праздничных мероприятий намечена на конец мая – начало июня. На юбилей СО РАН ожидается прибытие многих высокопоставленных лиц, в том числе премьер-министра Правительства РФ Михаила Фрадкова и Президента России Владимира Путина.

Ремонт в Доме ученых начался давно – это, кстати, первый капитальный ремонт за все время со дня открытия этого учреждения в 1963 году. Первые подвижки в выделении бюджетных денег на эти цели начались в 1998 году. С тех пор это напоминало ремонт в обычной квартире – когда все делается постепенно и затягивается на долгое время. 50-летие СО РАН в этом отношении стало неким катализатором, который ускорил и процесс выделения денег, и саму работу в целом. Даже возникшие в конце прошлого года проблемы с выделением областной администрацией денег на приобретение нового музыкального и светового оборудования были разрешены и деньги нашлись (правда, обещанные обладминистрацией деньги выделили из городского бюджета).

Предполагалось, что на ремонт Большого зала Дома ученых потребуется 58 млн рублей, но в итоге было затрачено 54. Световое и звуковое оборудование (в том числе акустика голландской фирмы ALCONS) стоило 23 млн рублей (из них 18 выделено мэрией). Директор ДУ Галина Лозовая комментирует результаты ремонта для корреспондента НГС.НОВОСТИ:

«Я довольна, что это получилось. Потому что, если побелить и покрасить кухню, но не поставить туда плиту, холодильник, мойку и так далее, то это – не кухня. Так же выглядел бы этот зал».

Большой зал ДУ сейчас действительно стал отвечать высокому мировому уровню: новое оформление зала, совсем не похожее на то, что было, новый свет, новый звук (причем разный: для концертов – одни настройки, а для конференций – другие, и для концертов мощность звука увеличилась с 6 до 24 кВт), полная автоматизация всех технических процессов, появилась даже возможность осуществлять беспроводной индивидуальный синхронный перевод иностранной речи выступающего (например, во время научных докладов на международных конференциях)… Кресла, изготовленные в Мексике по специальной дизайнерской разработке, стали шире и удобнее, несмотря на то, что количество их в зале не уменьшилось, и даже их сиреневый цвет выглядит вполне органично в общей цветовой гамме самого зала.

Один из немаловажных моментов, связанных с обновлением Дома ученых, это – ценовая политика по отношению к тем, кто захочет проводить здесь коммерческие мероприятия. Логично предположить, что модернизация Большого зала повлечет за собой и увеличение стоимости аренды помещений. Что в свою очередь отразится и на конечной цене билетов на такие мероприятия.

Галина Лозовая уточняет, что увеличение стоимости аренды в любом случае произойдет, хотя бы потому что увеличиваются траты на коммунальные счета и обслуживание нового зала.

К тому же, организаторам концертов и прочих коммерческих мероприятий сейчас будет предложен полный комплекс услуг – раньше звук приходилось привозить в ДУ отдельно, т.к. качество местного было довольно низким. А это, с одной стороны, тоже увеличит цену, но с другой – по заверению директора Дома ученых, позволит уже не тратиться на привлечение организаторами мероприятия дополнительных мощностей.

По поводу традиционных для Академгородка и студентов мероприятий, в частности весенних капустников юмористических клубов факультетов НГУ, Галина Лозовая пообещала, что традиции нарушать они не собираются: «Это – традиции Городка. Правда, что такое капустник? Это и пиво в зале, и многое другое… Но нам кажется, что войдя в новый зал и увидев, как здесь красиво, люди не будут, например, вставать на кресла ногами, или зажигать зажигалки, или разливать пиво… Я надеюсь, что люди сами поймут, что это – надо сохранять, так как это – для них сделано».

Говорить о полном завершении капитального ремонта в Доме ученых еще рано – остается очень много не отремонтированных помещений. Сам ДУ занимает площадь в 10 000 кв. м (помимо Малого и Большого залов, это - спортивные залы, гостиные, многочисленные холлы и т.д.), поэтому назвать время, когда в ремонте будет поставлена окончательная точка, пока не представляется возможным.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА