Отремонтировали к юбилею

Обновленный Дом ученых встретит Путина мексиканскими креслами и хорошим звуком

фото - «Твой городок»
Открылась самая большая научная и концертная площадка Академгородка и одна из крупнейших сцен города. Капитальный ремонт, который здесь начали прошлым летом, фактически был завершен уже к концу года, несмотря на возникавшие финансовые затруднения, и в конце января большой зал ДУ заработал в обычном режиме. Помпезных официальных торжеств по поводу завершения ремонта решено было не проводить. Пока остались нюансы, которые нужно откорректировать (например, полная настройка звука), а еще можно предположить, что СО РАН тщательно готовится к достойному проведению своего 50-летия. Череда праздничных мероприятий намечена на конец мая – начало июня. На юбилей СО РАН ожидается прибытие многих высокопоставленных лиц, в том числе премьер-министра Правительства РФ Михаила Фрадкова и Президента России Владимира Путина.
Ремонт в Доме ученых начался давно – это, кстати, первый капитальный ремонт за все время со дня открытия этого учреждения в 1963 году. Первые подвижки в выделении бюджетных денег на эти цели начались в 1998 году. С тех пор это напоминало ремонт в обычной квартире – когда все делается постепенно и затягивается на долгое время. 50-летие СО РАН в этом отношении стало неким катализатором, который ускорил и процесс выделения денег, и саму работу в целом. Даже возникшие в конце прошлого года проблемы с выделением областной администрацией денег на приобретение нового музыкального и светового оборудования были разрешены и деньги нашлись (правда, обещанные обладминистрацией деньги выделили из городского бюджета).

Предполагалось, что на ремонт Большого зала Дома ученых потребуется 58 млн рублей, но в итоге было затрачено 54. Световое и звуковое оборудование (в том числе акустика голландской фирмы ALCONS) стоило 23 млн рублей (из них 18 выделено мэрией). Директор ДУ Галина Лозовая комментирует результаты ремонта для корреспондента НГС.НОВОСТИ:

«Я довольна, что это получилось. Потому что, если побелить и покрасить кухню, но не поставить туда плиту, холодильник, мойку и так далее, то это – не кухня. Так же выглядел бы этот зал».

Большой зал ДУ сейчас действительно стал отвечать высокому мировому уровню: новое оформление зала, совсем не похожее на то, что было, новый свет, новый звук (причем разный: для концертов – одни настройки, а для конференций – другие, и для концертов мощность звука увеличилась с 6 до 24 кВт), полная автоматизация всех технических процессов, появилась даже возможность осуществлять беспроводной индивидуальный синхронный перевод иностранной речи выступающего (например, во время научных докладов на международных конференциях)… Кресла, изготовленные в Мексике по специальной дизайнерской разработке, стали шире и удобнее, несмотря на то, что количество их в зале не уменьшилось, и даже их сиреневый цвет выглядит вполне органично в общей цветовой гамме самого зала.

Один из немаловажных моментов, связанных с обновлением Дома ученых, это – ценовая политика по отношению к тем, кто захочет проводить здесь коммерческие мероприятия. Логично предположить, что модернизация Большого зала повлечет за собой и увеличение стоимости аренды помещений. Что в свою очередь отразится и на конечной цене билетов на такие мероприятия.

Галина Лозовая уточняет, что увеличение стоимости аренды в любом случае произойдет, хотя бы потому что увеличиваются траты на коммунальные счета и обслуживание нового зала.

К тому же, организаторам концертов и прочих коммерческих мероприятий сейчас будет предложен полный комплекс услуг – раньше звук приходилось привозить в ДУ отдельно, т.к. качество местного было довольно низким. А это, с одной стороны, тоже увеличит цену, но с другой – по заверению директора Дома ученых, позволит уже не тратиться на привлечение организаторами мероприятия дополнительных мощностей.

По поводу традиционных для Академгородка и студентов мероприятий, в частности весенних капустников юмористических клубов факультетов НГУ, Галина Лозовая пообещала, что традиции нарушать они не собираются: «Это – традиции Городка. Правда, что такое капустник? Это и пиво в зале, и многое другое… Но нам кажется, что войдя в новый зал и увидев, как здесь красиво, люди не будут, например, вставать на кресла ногами, или зажигать зажигалки, или разливать пиво… Я надеюсь, что люди сами поймут, что это – надо сохранять, так как это – для них сделано».

Говорить о полном завершении капитального ремонта в Доме ученых еще рано – остается очень много не отремонтированных помещений. Сам ДУ занимает площадь в 10 000 кв. м (помимо Малого и Большого залов, это - спортивные залы, гостиные, многочисленные холлы и т.д.), поэтому назвать время, когда в ремонте будет поставлена окончательная точка, пока не представляется возможным.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено