Тюремная переписка

Завершился суд по делу сибирских Бонни и Клайда

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу Артема Мелешкова и Светланы Нестеровой – новоявленных Бонни и Клайда районного масштаба. Молодые люди, путешествуя «дикарями» по деревням, убивали селян, которые давали им ночлег и еду. В Болотнинском районе Новосибирской области они лишили жизни скупщика металлолома и его 13-летнего помощника, желая завладеть денежными средствами. После этого криминальная пара совершила нападение на шашлычника придорожного кафе, также со смертельным исходом. Задержать подозреваемых удалось во многом благодаря удачному стечению обстоятельств – сообщников сняли с электропоезда буквально за минуту до отправления.
Согласно материалам уголовного дела, уроженцы Красноярского края Артем Мелешков и Светлана Нестерова познакомились с помощью тюремной переписки. Артем отбывал наказание за разбой, сидел вместе с братом Светланы, через брата и завязалась переписка. После освобождения Артема молодые люди начали жить вместе. Вскоре Мелешков предложил Нестеровой перебраться в Казахстан, где у него имелись родственники. Средств у семейной пары не было, поэтому они решили добираться автостопом, а где-то - и вовсе идти пешком. На седьмые сутки пути Артем и Светлана оказались в Болотнинском районе Новосибирской области. По дороге молодые люди постоянно заходили в деревни и просили местных жителей о ночлеге и еде. Как правило, никто не отказывал.

По данным следствия, в небольшой деревне Киселевка Артем и Светлана познакомились с Игорем Романовым. Попав к нему в дом, они вскоре из разговора поняли, что хозяин занимается сбором металлолома. В доме на тот момент находился еще и 13-летний Валерий Бисеров, который помогал «дяде Игорю» в сборе металла. Сообщники предположили, что у Игоря Романова имеются сбережения, и задумали его убить. Быстро и незаметно Артем и Светлана обговорили детали нападения. Вскоре по условному сигналу Светлана накинула на шею хозяина удавку, а Артем начал наносить удары ножом. Расправившись с мужчиной, супруги догнали подростка и отвели его в баню, где Светлана, согласно версии следствия, нанесла мальчику смертельный удар колуном по голове. Однако денег в доме найти не удалось. Пришлось довольствоваться игровой приставкой «Денди» и игрушечным детским автоматом.

Через полчаса в придорожном кафе «Весна» сообщники попытались продать приставку продавцу за 150 рублей, однако тот отказался. Рядом с кафе молодые люди познакомились с шашлычником Бенатом Исмаиловым. Его тоже решили убить, предположив, что мужчина располагает деньгами – выручкой от торговли. По аналогичной схеме Светлана накинула жертве удавку, а Артем нанес множественные ножевые ранения – более 20. Совершив это убийство, молодые люди направились к железнодорожной станции с намерением сесть на электричку и доехать до Новосибирска. Когда в правоохранительные органы поступила информация сначала о первых двух, а потом и третьем убийствах, сыщики смогли в течение нескольких часов опросить свидетелей, составить фоторобот и выйти на след подозреваемых. Артема и Светлану буквально сняли с отходящего от станции электропоезда.

На допросах Артем Мелешков дал признательные показания. Когда у него спросили, зачем он похитил детский автомат, молодой человек невозмутимо ответил, что хотел подарить игрушку племяннику. Его спутница Светлана, которую следователи считали инициатором нападений, также дала показания. Однако под суд девушка не попала: находясь в СИЗО, она «немного сошла с ума». С соответствующим диагнозом Нестерову отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Если она вдруг выздоровеет, то обязательно предстанет перед судом. А пока обвинительный приговор вынесен только в отношении Артема Мелешкова. Его признали виновным по нескольким пунктам ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений», «убийство, сопряженное с разбоем», «убийство заведомо несовершеннолетнего». В общей сложности Мелешкова приговорили к 23 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. В этот срок вошли не отбытые 6 месяцев по предыдущей судимости: когда Артем Мелешков освободился условно-досрочно и спешил на встречу с той, с кем его свела тюремная переписка.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено