Цена шутки

Команда из Новосибирска вернулась в Высшую лигу КВН после шестилетнего перерыва

Цена шуткиВсе фотографии

Команда КВН «СТЭПиКо» по итогам XVIII Международного фестиваля команд КВН, который проходил с 13 по 23 января в Сочи, вошла в состав Высшей лиги. Игры Высшей лиги КВН ведет Александр Масляков-старший, и они транслируются по Первому телеканалу. Свою первую игру новосибирцы сыграют 12 марта против команд «Прима» (Курск), «Станция Спортивная» (Москва), «Свои секреты» (Москва) и «Аляска» (Киев, Украина).

Справка: В истории большого масляковского КВНа Новосибирск пока отметился двумя командами – командой КВН НГУ (откуда вышли такие звезды сегодняшнего телеэфира как Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров, Александр Пушной и др.) и командой «Сибирские Сибиряки» (сборная КВНщиков НГУ разных поколений и «Детей лейтенанта Шмидта» из Томска). Команда КВН НГУ установила своеобразный рекорд – она трижды была чемпионом Высшей лиги (1988, 1992 и 1993 г.г.), а «Сибирские Сибиряки» дважды выходили в полуфинал (2000 и 2001 г.г.).

«СТЭПиКо» (название произошло после объединения двух команд КВН НГТУ – «Степ» и «Контраст») начинали свою историю с выступлений в родном университете, участвовали в КВН-Сибирь, в Лиге КВН-Азия (Красноярск), во всероссийском фестивале «Студенческая весна», регулярно участвовали в сочинских фестивалях. Пройдя два тура и поучаствовав в гала-концерте последнего фестиваля команд КВН в Сочи, «СТЭПиКо» были зачислены Александром Масляковым и редакторами компании «Амик» в Высшую лигу КВН. Сейчас «СТЭПиКо» практически полностью состоит из бывших студентов новосибирских вузов (10 человек, средний возраст – 20 с небольшим лет). Основной состав – собственно сама команда «СТЭПиКо» и несколько человек из команд «Добрый вечер» и «Отнюдь».

КВН сейчас живет совершенно по другим законам: если раньше он был тусовкой людей, объединенных просто общим увлечением, то сейчас это часть шоу-бизнеса со своими законами и задачами.

Креативный продюсер компании «Амедиа» Константин Наумочкин (художественный руководитель команды КВН НГУ в 80-90-х годах) рассказывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Сейчас, с моей точки зрения, для многих это превратилось в профессию. Авторы получают деньги, участники команд получают зарплату… Когда мы ездили на игры Высшей лиги, первые средства выделил НГУ. Это был 1987 год. Нас выехало 75 человек. Стоило это 42 тысячи рублей – вывезти команду на самолете, поселить в гостинице, обеспечить автобусами, питанием… А после, в 1991 году, мы уже искали средства у богатых знакомых. Но и город нам помогал». Для сравнения: в 2004 году одна новосибирская команда из 9 человек, участвовавшая в сочинском фестивале, израсходовала на все около 300 тыс. рублей.

Сколько денег тратится сейчас на удовольствие попасть в Высшую лигу (для этого команде необходимо быть замеченной редакторами «Амик» во время фестиваля КВН в Сочи, который длится порядка 10 дней), в «СТЭПиКо» уточнить не захотели. Роман Гацкий, автор и актер этой команды, сообщил только, что деньги они расходуют спонсорские (уже на протяжении 3-х лет спонсором «СТЭПиКо» выступает ОАО «Новосибирскэнерго»), но иногда приходится добавлять на собственные нужды и свои: «Все оплачивается спонсором – поездка, проживание, суточные… Денег хватает, я могу сказать. В день уходит по-разному: я могу не тратить – день ничего не есть. А своих денег… Трачу не больше, чем когда я просто нахожусь в Новосибирске».

Существенной статьей расходов у команды КВН является еще оплата труда привлеченных авторов. Иногда, уточнил нам Роман Гацкий, это закладывается в смету расходов спонсорских денег, естественно, такие моменты обсуждаются со спонсором заранее. В «СТЭПиКо» денег на это тратится, по утверждению Романа, не очень много, так как тексты они пишут сами – внутри коллектива. Есть же команды, которые покупают тексты практически полностью у чужих авторов. Расценки тут могут колебаться в зависимости от степени известности автора, количества номеров или шуток и степени важности игры.

За продажу команде готовых фрагментов выступления в Высшей лиге, по информации, которую нам предоставил один из бывших КВНщиков, занимавшийся в недалеком прошлом таким бизнесом, автор может запросить от 500 до 1000 американских долларов (стоимость одного номера) и от 1000 до 3000 долларов (за один конкурс). Привлеченный автор обходится дешевле только, если его наймут для работы с командой на все выступление в целом – от 1000 до 2000 долларов.

«Мы начинаем КВН. Для кого? Для чего?» - эти вопросы из известного гимна большого КВНа только раньше могли оставаться риторическими. Это раньше участники играли в КВН, чтобы потешить свое самолюбие. «Хотелось попасть на телевизор, засветиться на всю страну и поднять престиж как своего юмористического клуба, так Академгородка и Новосибирска в целом», - уточнил нам один из бывших новосибирских КВНщиков Игорь Кириевский. Сейчас все просто – и для организаторов игр, и для участников: КВН является ступенью к достижению определенной известности, а вместе с тем и возможностью заработать на этом денег. Потому что, засветившись «в телевизоре» у Маслякова, команда, как правило, начинает гастрольный тур по городам и весям. И тут уже, по оценке знающих людей, КВНщик за месяц может заработать порядка 5000 американских долларов.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото с сайта amik.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА