«Повременка» не понравилась

Самым популярным тарифом у владельцев городских телефонов остался «Безлимитный»

Вместе с другими жителями крупных городов России новосибирцы с завтрашнего дня начинают оплачивать местные звонки исходя из повременной схемы расчетов. Компания «Сибирьтелеком» подвела предварительные итоги «голосования» по тарифам, а также высказала свое отношение к требованиям скорректировать новые расценки, которые регулярно высказывали местные политики.
Как сообщили НГС.НОВОСТИ в Новосибирском филиале «Сибирьтелекома», по данным на 30 января более 70 % новосибирских абонентов определились с выбором тарифного плана. Абоненты, не пожелавшие прийти в отделение «Сибирьтелекома» и подать заявление, будут автоматически переведены на «Безлимитный» тариф.

«Выбор в пользу «Повременного» тарифного плана сделали 39,2 % абонентов, «Комбинированный» тарифный план предпочли 41,8 % потребителей местной связи, 9,8 % пользователей выбрали «Безлимитный» и 9,2 % абонентов – «Социальный» тарифный план», – описала предпочтения горожан пресс-секретарь новосибирского филиала Наталья Моисеева.

Самым популярным тарифом в Новосибирске (с учетом 30 % абонентов, до сих пор не подавших заявления) остался «Безлимитный». Любопытно, что многие горожане потратили время на поход в офис и подачу заявки в пользу этого тарифа – несмотря на то, что могли получить его «по умолчанию».

Ранее ожидалось, что самым востребованным будет «Комбинированный» тариф. Как заявлял оператор, именно он рассчитывался исходя из средней продолжительности разговоров, и поэтому должен был стать самым популярным у абонентов. Однако «Комбинированный» занял лишь второе место. Впрочем, ситуация еще может измениться – недавно «Сибирьтелеком» продлил до 15 февраля срок подачи заявки на бесплатную смену тарифа.

С приближением 1 февраля в Новосибирске активизировались местные общественные и политические организации, требуя изменить сами тарифы. Оператору пришлось пережить несколько атак. Так, 19 января акция протеста состоялась у офиса новосибирского «Сибирьтелекома». Пикетчики потребовали либо ввести повременную оплату телефонных разговоров без платы за линию, либо абонентскую плату, повышенную не более чем на 15 – 20 %.

Позднее, 25 января целый ряд пикетов против введения повременной оплаты провели новосибирские коммунисты. Особенно пострадают те абоненты, которые вынуждены наговаривать в месяц гораздо больше «среднестатистических» 386 минут в месяц, напомнили политики. «При выборе «Безлимитного» тарифа, аналогичного нынешнему чисто абонентскому, расходы граждан повысятся сразу на 70 % – со 190 до 325 рублей», – подчеркивается в пресс-релизе партии. В ответ в «Сибирьтелекоме» еще раз отметили, что оператор действовал в рамках закона. Это признается даже в официальном заявлении самой КПРФ, напомнил пресс-секретарь «Сибирьтелекома» Владимир Шибанов.

С другой инициативой выступил городской Совет депутатов. Он рекомендовал «Сибирьтелекому» ввести бесплатные звонки по телефонам социальных служб и медицинских учреждений на всех повременных тарифных планах, а не только на «Социальном», как предусмотрено оператором. В ответ в «Сибирьтелекоме» сообщили, что около половины всех абонентов после 1 февраля в любом случае будет иметь возможность звонить бесплатно на телефоны социальных и медицинских учреждений. «Имеется в виду выбор двух из четырех планов – «Безлимитного» и «Социального», – пояснил Владимир Шибанов.

Оператор пока не готов прогнозировать, насколько меньше горожане будут общаться по телефону после ввода «повременки». Сначала в «Сибирьтелекоме» собираются дождаться 15 февраля и подвести итоги «голосования» по тарифам.

Уже сейчас оператор готов предоставить детализацию местных звонков каждому абоненту в отдельности. Впрочем, бесплатной расшифровка будет только первый месяц.

«До 1 марта 2007 г. информация предоставляется бесплатно, затем эта услуга будет стоить 12 рублей за печатный лист», – сообщила Наталья Моисеева.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено