«Повременка» не понравилась

Самым популярным тарифом у владельцев городских телефонов остался «Безлимитный»

«Повременка» не понравилась

Вместе с другими жителями крупных городов России новосибирцы с завтрашнего дня начинают оплачивать местные звонки исходя из повременной схемы расчетов. Компания «Сибирьтелеком» подвела предварительные итоги «голосования» по тарифам, а также высказала свое отношение к требованиям скорректировать новые расценки, которые регулярно высказывали местные политики.

Как сообщили НГС.НОВОСТИ в Новосибирском филиале «Сибирьтелекома», по данным на 30 января более 70 % новосибирских абонентов определились с выбором тарифного плана. Абоненты, не пожелавшие прийти в отделение «Сибирьтелекома» и подать заявление, будут автоматически переведены на «Безлимитный» тариф.

«Выбор в пользу «Повременного» тарифного плана сделали 39,2 % абонентов, «Комбинированный» тарифный план предпочли 41,8 % потребителей местной связи, 9,8 % пользователей выбрали «Безлимитный» и 9,2 % абонентов – «Социальный» тарифный план», – описала предпочтения горожан пресс-секретарь новосибирского филиала Наталья Моисеева.

Самым популярным тарифом в Новосибирске (с учетом 30 % абонентов, до сих пор не подавших заявления) остался «Безлимитный». Любопытно, что многие горожане потратили время на поход в офис и подачу заявки в пользу этого тарифа – несмотря на то, что могли получить его «по умолчанию».

Ранее ожидалось, что самым востребованным будет «Комбинированный» тариф. Как заявлял оператор, именно он рассчитывался исходя из средней продолжительности разговоров, и поэтому должен был стать самым популярным у абонентов. Однако «Комбинированный» занял лишь второе место. Впрочем, ситуация еще может измениться – недавно «Сибирьтелеком» продлил до 15 февраля срок подачи заявки на бесплатную смену тарифа.

С приближением 1 февраля в Новосибирске активизировались местные общественные и политические организации, требуя изменить сами тарифы. Оператору пришлось пережить несколько атак. Так, 19 января акция протеста состоялась у офиса новосибирского «Сибирьтелекома». Пикетчики потребовали либо ввести повременную оплату телефонных разговоров без платы за линию, либо абонентскую плату, повышенную не более чем на 15 – 20 %.

Позднее, 25 января целый ряд пикетов против введения повременной оплаты провели новосибирские коммунисты. Особенно пострадают те абоненты, которые вынуждены наговаривать в месяц гораздо больше «среднестатистических» 386 минут в месяц, напомнили политики. «При выборе «Безлимитного» тарифа, аналогичного нынешнему чисто абонентскому, расходы граждан повысятся сразу на 70 % – со 190 до 325 рублей», – подчеркивается в пресс-релизе партии. В ответ в «Сибирьтелекоме» еще раз отметили, что оператор действовал в рамках закона. Это признается даже в официальном заявлении самой КПРФ, напомнил пресс-секретарь «Сибирьтелекома» Владимир Шибанов.

С другой инициативой выступил городской Совет депутатов. Он рекомендовал «Сибирьтелекому» ввести бесплатные звонки по телефонам социальных служб и медицинских учреждений на всех повременных тарифных планах, а не только на «Социальном», как предусмотрено оператором. В ответ в «Сибирьтелекоме» сообщили, что около половины всех абонентов после 1 февраля в любом случае будет иметь возможность звонить бесплатно на телефоны социальных и медицинских учреждений. «Имеется в виду выбор двух из четырех планов – «Безлимитного» и «Социального», – пояснил Владимир Шибанов.

Оператор пока не готов прогнозировать, насколько меньше горожане будут общаться по телефону после ввода «повременки». Сначала в «Сибирьтелекоме» собираются дождаться 15 февраля и подвести итоги «голосования» по тарифам.

Уже сейчас оператор готов предоставить детализацию местных звонков каждому абоненту в отдельности. Впрочем, бесплатной расшифровка будет только первый месяц.

«До 1 марта 2007 г. информация предоставляется бесплатно, затем эта услуга будет стоить 12 рублей за печатный лист», – сообщила Наталья Моисеева.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА