Мастера коррекции зрения

Online-конференция директора Новосибирского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» Валерия Черных

Мастера коррекции зрения

Новосибирский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Росздрава принимает на обследование и лечение пациентов из огромного Западно-Сибирского региона. За 17 лет работы врачи Новосибирского филиала проконсультировали свыше 400 тыс. человек и вернули зрение более чем 200 тыс. пациентов. Сегодня в филиале работает 360 человек, в том числе 54 врача. Среди них 13 кандидатов медицинских наук, 17 врачей высшей квалификационной категории. Клиника оснащена самыми современными приборами и оборудованием. На вопросы посетителей нашего сайта о технологиях и методиках лечения пациентов в ходе онлайн-конференции ответил директор Новосибирского филиала «МНТК «Микрохирургии глаза», кандидат медицинских наук Валерий Черных.

Планируете ли вы обновить диагностическое оборудование и если да, то когда?

Техническое и технологическое оснащение филиала соответствует мировым стандартам. Оборудование обновляется ежегодно. Только за последнее время установлены и запущены в работу: диагностический прибор для ультразвуковой биомикроскопии, позволяющий исследовать передний отрезок глаза на микроструктурном уровне; новейший терапевтический СЛТ – лазер для проведения селективной трабекулопластики и лечения больных, страдающих глаукомой; Кератотопограф ORBSCAN II фирмы Baush& Lomb (США) – прибор для всестороннего исследования переднего отрезка глаза, позволяющий получить бесконтактным методом данные о кривизне передней и задней поверхности роговицы, а также значения толщины по всей площади роговицы; «Technolas 217Z-100» дает уникальные методики коррекции зрения, например, пожилым людям, пациентам с тонкой роговицей, и т.д.

Какие виды диагностики и лечения макулодистрофии есть в новосибирской клинике? Можно ли сохранить зрение при таких болезнях, проходя ваше лечение?

У нас большой опыт лечения пациентов с подобным заболеванием. Существует много методов: капли, инъекции, лимфоблокады, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови, озонотерапия, плазмаферез, лазерные операции.

Мне 25 лет, со школьного возраста у меня близорукость. Подруга посоветовала сделать мне операцию по коррекции зрения. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом виде операции. Какова стоимость этой операции, и какие могут быть последствия? Может ли операция быть неэффективной после рождения ребенка? И когда лучше ее осуществить: до рождения ребенка или после?

На сегодняшний день, прежде чем принимать решения о коррекции зрения, обязательное условие – это стабилизация близорукости (стабильность степени в течение года). Если прогрессия близорукости присутствует, нужно выяснять причину: либо необходимо укреплять сетчатку, либо консервативное лечение, либо методика по стабилизации процесса лечение – операция склеропластика. В период беременности операцию по коррекции зрения делать не рекомендовано. Во время кормления ребенка и месяц-два после операция по исправлению близорукости также не рекомендована по причине не стабильности гормонального фона, но при условии стабильности гормонального фона и при абсолютно четких показаниях, выявленных при диагностике, и отсутствии других противопоказаний, операция безопасна.

У меня отличное зрение, но от постоянной работы за компьютером очень болят глаза, особенно к вечеру. Мне посоветовали носить очки без диоптрий. Якобы стекло защищает глаза от облучения. Действительно ли это поможет?

Конечно, основная проблема работы с компьютером – это не совсем облучение монитором, потому что при производстве компьютеров, они утверждаются по безопасности ГОСТам и пр. Здесь, скорее всего, в первую очередь играет роль размер монитора, шрифт текста, профиль работы, график и режим работы за компьютером. Проблемы носят аккомодативный характер, т.е. постоянное перенапряжение мышц глаза, которые отвечают за фокусировку изображения на сетчатке. Необходимо контролировать время работы на компьютере (не более 2-х часов без перерыва), правильная коррекция зрения. Перенапряжение зрения ведет к прогрессии близорукости. Очень важен тип монитора: при обычном мониторе защитные очки помогают, но не от излучения компьютера, как многие думают, а от различных аберраций и рассеивания света.

Какой процент риска потери зрения существует после коррекции зрения?

Риск потери зрения существует и без операции по коррекции зрения. Категории от 3 до 6 диоптрий, кроме ношения очков, подвергаются риску развития заболевания. Как правило, идут дистрофические изменения в этой степени близорукости, пациент не обращается к специалистам, и данная дистрофия не выявляется у пациента в обычных поликлинических условиях. Для выявления подобных изменений требуется дополнительное более точное исследование крайней периферии глаза. Это как в замочную скважину попытаться увидеть всю комнату, понятно, что без соответствующего оборудования то, что находится за дверью, вы не увидите, а будет видно только противоположную стену. Такого типа оборудование в МНТК имеется, и прежде чем решать делать операцию по коррекции близорукости, нужно пройти полное обследование. Только после полной гарантии подготовки глаза пациента к операции и гарантии полного эффекта, мы рекомендуем проходить операции по коррекции зрения. В современной микрохирургии глаза коррекция зрения -5,5 не представляет никакой трудности. Эффект от операции максимальный от прогноза, но если есть хоть малейший риск потери зрения, выявленный при дополнительной диагностике, мы операцию по коррекции зрения не рекомендуем.

Мне сказали, что в вашей клинике есть лазерная аппаратура, позволяющая удалять родинки и другие новообразования на коже, после такого удаления на коже не остается никаких рубцов. Насколько доступна данная процедура для рядовых граждан, и необходимо ли сдавать какие-либо анализы перед процедурой?

Удаление новообразований проводится с помощью медицинского лазера, а результат зависит от их гистологии и размеров. В большинстве случаев, действительно, на коже не остается следа. Процедура проводится амбулаторно, анализы не требуются. Удаление новообразования проводится бесплатно. Прием в понедельник, среду и пятницу. Телефон справочной службы: 341-55-40.

Сколько будет стоить операция по исправлению астигматизма, и с какими рисками такая операция может быть связана?

Стоимость операции по исправлению астигматизма зависит от степени патологии. Прайс-лист на услуги можно посмотреть на нашем сайте: www.eyemicrosurgery.nsc.ru в разделе тарифы/пациентам.

Что касается рисков. Уровень технологии – наивысший, каждый из врачей отделения рефракционной хирургии провел по несколько тысяч операций. Если у вас нет заболеваний, способных повлиять на результат коррекции зрения в послеоперационном периоде, то риска практически никакого нет.

Если операция по устранению близорукости была проведена не успешно, можно ли провести повторное лечение?

Сегодня в МНТК накоплен достаточно большой опыт по уменьшению степени нистагмы и лечению данного заболевания. Убедительно рекомендую обратиться на прием в отделение рефракционной хирургии. Исправление аномальной рефракции при нистагме и отработанная методика данной хирургии помогает фокусировать изображение на сетчатке и фиксировать данное изображение пациентов, что приводит к уменьшению нистагмы. Кроме этого, отработана методика нехирургического способа с использованием препарата ботолотоксина, что уменьшает степень колебания глаза.

Что вы можете порекомендовать людям, работающим на компьютере целый день, чтобы сохранить зрение? Может быть, капли и витамины…

При работе с компьютером помимо утомления зрения от перенапряжения присутствует еще одна жалоба – это сухость в глазу. Доказано, что это возникает по причине более редкого моргания век во время работы на компьютере. Не буду объяснять и вдаваться в подробности, почему это происходит, но чтобы избежать сухости в глазу, достаточно приобрести в любой аптеке города искусственную слезу. Если она при применении не вызывает жжения, раздражения, то ее можно закапывать глаза при ощущении сухости. Если все-таки не помогает, обратитесь к врачу.

Сколько времени занимает диагностика зрения в вашей клинике и что позволяет выявить?

Диагностика занимает минимум полчаса. Уровень клиники предполагает выявление и лечение всех заболеваний, кроме инфекционных и неотложной травмы, так как мы специализированная клиника, оказывающая плановую помощь.

Все время рекламируют такие препараты как «Визин» и «Черника форте», стоит ли ими пользоваться, и какое действие они оказывают? Какие препараты нужно принимать для поддержания хорошего зрения?

Считается, что препараты на основе черники являются антиоксидантами, блокируют и выводят свободные радикалы, образовывающиеся в процессе обмена веществ в структуре глаза (это естественный процесс). Препарат «Черника форте» разрешен Минздравом как БАД. Вреда он не приносит так же, как и искусственная слеза «Визин», но в лечении «Чернику форте» мы не применяем из-за отсутствия лечебного эффекта. Рекомендуем ее в качестве активной добавки к употреблению.

Полный текст конференции

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА