Дело чемпиона

В суд направлено дело олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова

В Новосибирске вновь вспомнили некогда громкое и скандальное дело о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором оказался замешан прославленный четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Уголовное дело о покушении, возбужденное еще в 2000 году в отношении Тихонова, наконец, дошло до суда. За это время много чего произошло: Тихонов, поначалу взятый под стражу, но потом освобожденный, начал скрываться вместе с заказчиком убийства в Австрии, был осужден сообщник и младший брат Тихонова Виктор. Сам Аман Тулеев простил олимпийского чемпиона и призвал не наказывать его, наконец, Александр Тихонов вернулся в Россию и какое-то время совершенно свободно жил и работал на родине, занимая пост президента Союза биатлонистов РФ. Известно, что органы ФСБ, ведущие расследование, и обвиняемый Тихонов совсем недавно пришли к некоему «консенсусу», который позволил предъявить Тихонову официальные обвинения и направить дело в суд. Взамен олимпийскому чемпиону пообещали не брать его до суда под стражу.
Александру Тихонову, проживающему постоянно в Москве, было предписано являться в следственные органы и в суд по первому требованию. Условия Тихонов не нарушил – на предварительное слушание Новосибирского областного суда 29 января 2007 года Александр Тихонов пришел точно к назначенному часу. На первом предварительном судебном заседании должны были решиться некоторые технические и процессуальные вопросы будущего процесса.

Согласно материалам многотомного уголовного дела, покушение на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева подсудимый и его сообщники пытались организовать в 2000 году. Заказчиком убийства следователи ФСБ называют предпринимателя Михаила Живило, возглавлявшего в то время группу компаний «МИКОМ». Столичная компания пыталась «прибрать к рукам» ряд угледобывающих и металлургических предприятий Кузбасса, но благодаря противодействию губернатора Тулеева этого не произошло. Поэтому Михаил Живило, как считает следствие, решил убрать с дороги несговорчивого местного правителя.

О своем намерении устранить кемеровского губернатора Живило сообщил Александру Тихонову, с которым был хорошо знаком. Предприниматель попросил олимпийского чемпиона заняться организацией покушения и найти «киллеров», которые бы смогли устранить Тулеева, представив его гибель в глазах общественности как несчастный случай. По данным следствия, поисками «киллеров» Тихонов занимался вместе со своим младшим братом Виктором. Через некоторое время братьям удалось найти и договориться с «подрядчиками» – Владимиром Харченко и Сергеем Никаноровым, весьма «авторитетными» в Новосибирске. Им рассказали о жертве покушения, о стилизации под несчастный случай, передали в качестве аванса около 180 тысяч долларов США.

Однако вскоре потенциальные «киллеры», осознав, вероятно, всю серьезность дела, в которое они ввязываются, решили дать задний ход. Они обратились в органы ФСБ и напрямую заявили, что им поступил заказ на устранение губернатора Амана Тулеева. В дальнейшем Харченко и Никаноров проходили по делу как свидетели, поскольку, согласно закону, лица, «заявившие о готовящемся тяжком преступлении», освобождаются от уголовной ответственности. В ходе начавшегося расследования посредники Александр и Виктор Тихоновы были арестованы. Заказчик покушения Михаил Живило сумел выехать из страны и укрылся в Австрии.

Через некоторое время под давлением общественности прославленный олимпийский чемпион Александр Тихонов был освобожден из-под стражи. И также предпочел скрыться от правосудия в Австрии. В итоге на скамье подсудимых оказался только младший брат олимпийского чемпиона Виктор Тихонов. В то время (2000 – 2002 г.г.) делу о покушении на Амана Тулеева уделялось огромное общественное внимание. СМИ освещали процесс над Виктором Тихоновым более чем достаточно: сообщения из зала суда напоминали сводки с линии фронта. Наконец, в августе 2002 года Виктор Тихонов был признан виновным в «подстрекательстве к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля» и приговорен к 4 годам лишения свободы. Благополучно отбыв остаток заключения в местной колонии, к 2004 году Виктор Тихонов вышел на свободу и вернулся к мирной жизни.

Тем временем Александр Тихонов, скрывавшийся сначала за границей, вернулся на родину. Здесь он свободно жил и работал, занимая относительно высокий пост президента Союза биатлонистов России. А «жертва» несостоявшегося покушения – губернатор Аман Тулеев – даже выступил с заявлением, в котором простил Тихонова и призвал не наказывать его строго. Неизвестно, как долго продолжалась бы такая парадоксальная ситуация, когда человек, официально находящийся в розыске, свободно бы появлялся на публике и на телевизионных экранах. Но в ФСБ, похоже, решили найти компромисс. Поскольку повторный арест столь известного и уважаемого человека неминуемо вызвал бы очередной скандал, Тихонову предложили «добровольно» явиться к следователям и в суд, пообещав не лишать его свободы.

На первом судебном заседании должен был решиться вопрос о порядке назначения коллегии присяжных. Именно присяжных Александр Тихонов сначала хотел видеть в качестве вершителей своей судьбы, о чем и просил в процессе ознакомления с материалами дела. Но потом, видимо, передумал, и уже в судебном заседании ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру с формулировкой «для определения порядка судопроизводства». Вероятно, Александр Тихонов выберет все-таки вариант, когда его дело будет рассматривать профессиональный судья.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото с сайта kommersant.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено