Телефонные имена

Новосибирским сотовым абонентам предлагают доплатить за красоту телефонного номера

Телефонные имена

На прошлой неделе Новосибирский филиал ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявил о снижении стоимости подключения «именных номеров» – новой дополнительной услуги, которой до этого года не было на российском рынке. Понаблюдав за реакцией новосибирских абонентов, оператор пытается понять, нужны ли именные номера россиянам. Впрочем, рынок «красивых» номеров у нас существует уже давно.

Суть услуги – возможность сделать номером мобильного телефона любое имя, прозвище, псевдоним, название фирмы и так далее, например, 8-905-905-VIKA, или 8-903-LEXA-933. Именной номер – это любое слово или сочетание букв, совпадающее с цифрами на клавиатуре сотового телефона. Для физических лиц стоимость этой услуги теперь составляет 500 рублей, для юридических – 800 рублей.

Как подчеркивают в «ВымпелКоме», сейчас услуга доступна только жителям Новосибирской области. Обкатав услугу в нашем регионе, оператор запустит ее по всей стране.

«В записную книжку телефона номер заносится стандартно, – поясняет пресс-секретарь Новосибирского филиала ОАО «ВымпелКом» Юлия Щербанева. – Его преимущество в том, что он хорош для запоминания, ведь в этом случае человеку приходится запоминать не набор цифр, а определенное слово. Именно поэтому мы говорим о том, что именной номер – находка для фирм, которым важно, чтобы их клиенты запомнили телефон».

В номере может быть до 9 букв (первая 8 или +7). Разработанная «Билайном» программа позволяет выявить, совпадают ли буквы с той номерной емкостью, которая есть у компании.

Ранее абоненты, которым была важна доступность для чужих звонков, предпочитали городские номера. Однако с вводом принципа «платит звонящий» городские номера отчасти потеряли привлекательность. «Городские номера удобны для тех, у кого нет выхода на «8», именные номера – услуга несколько другая. Вторые проще для запоминания, но по сути они являются 10-значными федеральными», – поясняют в «ВымпелКоме».

Клиентам, озабоченным красотой своего контактного телефона, операторы обычно предлагали «золотые» (вида +7 ааа ааа bbbb), «серебряные» или «платиновые» (например, +7 аbb bbb bbbb) номера. Расценки на них сильно различаются: так, «платиновый» номер во все том же новосибирском «ВымпелКоме» стоит 2870 рублей, а «золотой» всего 500 рублей. Любопытно, что в столице «золотой» номер стоит в десятки раз дороже – его цена в московском «ВымпелКоме» уже добралась до 590 долларов.

Впрочем, приобрести «красивый» номер не в сотовой, а в городской телефонной сети Новосибирска стоит еще дороже. Новосибирский филиал «Сибирьтелекома» предлагает приобрести «золотой» номер (в нем 6 одинаковых цифр подряд или не менее четырех нолей) за 30 000 рублей. «Серебряный», обычно содержащий одни и те же повторяющиеся цифры (например, 220-20-20, 200-10-10), обойдется в два раза дешевле – 15 000 рублей.

Помимо прямых доходов от их продажи, «красивые» номера выполняют еще одну миссию – они позволяют оператору удержать абонента, который, скорее всего, уже не откажется от симпатичного телефона.

А поскольку именно лояльность абонентов, начиная с прошлого года, стала приоритетом для всех операторов – важность «красивых» номеров для них возрастает. Возможность менять оператора без смены номера, которую российские абоненты ждут уже много лет, пока так и не стала реальностью.

Выложить за «красивый» номер приличную сумму считается обычным делом во всем мире. Так, по информации газеты «Ведомости», в 2004 году номер 135-85-85-85-85 был продан на интернет-аукционе в Китае за $1,1 млн — по-китайски последние восемь цифр звучат как четырехкратное пожелание быть богатым.

Однако насколько актуальны «именные» и «красивые» номера в эпоху телефонных записных книжек, позволяющих вызвать любой номер нажатием пары кнопок – вопрос непростой. В новосибирском «ВымпелКоме» пока не готовы обсуждать степень востребованности новой услуги. «На сегодняшний день это новая услуга не только в Новосибирске, но и в России. Люди еще не привыкли к этому, поэтому сказать о первых продажах достаточно сложно. Статистика появится через один-два месяца», – заявила пресс-секретарь новосибирского «ВымпелКома».


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА