Напоролись на новосибирских

Задержана группа рэкетиров, обложивших данью предпринимателей районного центра

В Новосибирской области задержана банда вымогателей, стиль «работы» которой очень напоминал сейчас уже подзабытые «рэкетирские наезды» середины 90-х годов. В областном городке Барабинск местных коммерсантов безо всяких на то оснований преступники заставляли платить так называемую «дань», обещая некое «крышевание» и грозя в случае отказа физической расправой. И ведь люди безропотно платили, даже не помышляя о том, чтобы заявить о факте вымогательства в органы внутренних дел. По оценкам следствия, банда действовала на протяжении полутора-двух лет, и, возможно, совершала бы преступления и дальше. Если бы не «напоролась» на новосибирских предпринимателей, которые оказались в Барабинске по своим делам. Получив предложение о «крышевании», «столичные» коммерсанты быстренько сдали рэкетиров сотрудникам областного УБОП.
Трое подозреваемых – жителей города Барабинска – были задержаны в ходе спецоперации. Накануне в областное Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) обратился один из новосибирских предпринимателей, который сообщил о факте вымогательства. Предприниматель, волею судеб, оказался по делам в Барабинске и столкнулся там с некоей «крышей». Неизвестные молодые люди заявили коммерсанту, что за право работать на «их территории» необходимо заплатить дань – 200 тысяч рублей. Взамен они обещали «крышевать» предпринимателя и оберегать его от других местных группировок. По возращению в Новосибирск, потерпевший обратился в УБОП, оперативники приняли решение задержать подозреваемых с поличным.

Вымогателей поймали в центре Барабинска, сразу после того, как заявитель передал им требуемые 200 тысяч рублей. В автомобиле подозреваемых сыщики обнаружили «джентльменский набор» рэкетиров: пистолеты, ножи, резиновые дубинки. Задержанных молодых людей доставили в отделение милиции и начали с ними работать. Выяснилось, что рэкетирами являлись трое местных жителей в возрасте от 27 до 35 лет, двое из которых ранее работали на железной дороге, а третий недавно освободился из мест лишения свободы. В ходе дальнейшего расследования сыщики выяснили, что факт вымогательства денег у новосибирского коммерсанта был далеко не единственным.

Как оказалось, подозреваемые на протяжении довольно длительного времени держали в страхе многих барабинских мелких предпринимателей.

По данным следствия, организатор и руководитель банды провел несколько лет в заключении за совершение разбойного нападения. Освободившись, мужчина решил освоить новую «профессию» – вымогательство. В сообщники он привлек двух своих знакомых, которые ранее не попадались в поле зрения правоохранительных органов. Группа позиционировала себя, как некое сообщество «криминальных авторитетов», фактически – смотрящих по Барабинску. И это был главный аргумент в беседах с местными коммерсантами. Людям объясняли, что они нуждаются в «крыше», что платить «все равно придется» и что такой авторитет, как «смотрящий» не остановится ни перед физической расправой, ни даже перед убийством.

Запуганные предприниматели платили вымогателям без лишних разговоров. И даже не помышляли об обращении в местные правоохранительные органы. Согласно материалам уголовного дела, размер «дани» составлял от 20 тысяч до 400 тысяч рублей.

Злоумышленники заставляли раскошеливаться даже тех, у кого бизнес еще не успел как следует развиться. Предприниматели, не имевшие достаточного количества денежных средств, вынуждены были брать кредиты на покупку дорогостоящей бытовой техники, продавать ее и рассчитываться вырученными деньгами. Один из таких случаев вымогательства привел к тому, что потерпевший – 25-летний молодой человек, взяв кредит на 140 тысяч рублей и погрязнув в долгах, попросту покончил жизнь самоубийством.

В процессе расследования выяснилось, что никакими «криминальными авторитетами» ни организатор банды, ни его ранее не судимые сообщники, конечно же, не являлись. И за то, что они взяли на себя чужие роли, молодым людям еще предстоит объясниться перед истинными «ворами». В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса: ст. 163 «Вымогательство», ст. 159 «Мошенничество» и ст. 110 «Доведение до самоубийства».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено пресс-службой областного ГУВД

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено