48 грамм – известному барду

В Новосибирске вручили премию популярному российскому автору-исполнителю Юлию Киму

Юлий Ким из тех авторов-исполнителей, чье творчество знает каждый, но не каждый знает, что это творчество именно его. Одна из мелодий программы «Спокойной ночи, малыши», песни к известным фильмам «Бумбараш», «Формула любви», «Убить дракона», «Собачье сердце», «После дождичка в четверг» и многим другим – все это творчество Юлия Кима. В конце прошлого года драматург и автор более 700 песен прилетал в Москву из Иерусалима на празднование своего 70-летия, а в этот раз известный бард прибыл в Новосибирск для получения премии в области авторской музыки «Признание» и золотой медали «Бард России», учрежденных Сибирским фондом по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого.
Это уже вторая медаль (48 грамм золота, авторская работа), которую Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого вручает известным бардам. Первую в прошлом году получил Александр Городницкий. Теперь очередь дошла до Кима, но это не значит, что он – второй, пояснили журналистам на пресс-конференции. «Он – первый лауреат, просто итоги подводятся в этом году. А премия эта – редкая, мы ее даем полным авторам: авторам стихов, музыки и исполнителям в одном лице. Нам трудно будет найти следующего лауреата, хотя кандидатуры у нас есть», - уточнил руководитель фонда Анатолий Олейников.

Естественно, фигура такой величины вызывала интерес представителей СМИ не только в рамках одного события – награждения золотой медалью (хотя мне кажется, что грамоты, медали, премии и прочий официоз как-то мало вяжутся с эстетикой самого бардовского движения, но, повторюсь, это – мое сугубо личное мнение), но и в творческом плане как таковом.

Выяснилось, что Кима с Новосибирском последнее время связывают два готовящихся у нас проекта: постановка «Красного факела» «Самолет Вани Чонкина» и Оперного театра «Ревизор».

Комментирует Юлий Ким: «Меня всегда интересует завести производственный роман с каким-нибудь театром. И вот с Новосибирском у меня этих романов два, и намечается третий. Вчера подошел ко мне руководитель театра «На Левом берегу», у него тоже есть некоторые предложения, которые мы будем обсуждать. Так что я становлюсь приписным драматургом Новосибирска».

В опере «Ревизор», сюжет которой отличается от канонического гоголевского – из комедии он превратился в трагикомедию – российский бард является соавтором либретто (автор музыки – Владимир Дашкевич). Причем эта опера «Ревизор», написанная по просьбе бывшего главного режиссера Большого театра Бориса Покровского, была в итоге сокращена, а трагическое содержание из нее удалено. В общем, Новосибирск увидит изначальную версию (по сути – мировую премьеру), созданную Дашкевичем и Кимом.

Что же касается музыкальной комедии «Красного факела» «Самолет Вани Чонкина», то она уже была поставлена в свое время Норильским драмтеатром, а потом показана на сцене МХАТа (который, кстати, ранее отверг эту постановку). «Это сочинение теперь собирается тот же Александр Зыков (автор норильской постановки – прим. автора) творчески повторить в «Красном факеле», а еще, кроме того, собирается ставить и в Челябинске, и в Хабаровске. Идет триумфальное шествие Чонкина по сибирским театрам!» - сообщает Юлий Ким.

Помимо главного виновника торжества этого вечера, новосибирским СМИ еще представили фотохудожника из Новокузнецка Владимира Богачева, персональная выставка которого открылась в театре «Глобус». Уникальность выставки в том, что она состоит из фотографий, сделанных во время пребывания Владимира Высоцкого в Новокузнецке в 1973 году. Эти фотографии мало кто вообще видел до последнего момента, так как долгое время фотограф их просто прятал, по собственному признанию, в надежном месте. Кстати, сейчас все негативы и фотографии Владимир Богачев безвозмездно передал в дар Сибирскому фонду по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого. «Мы благодарны за такой царский подарок, за эту коллекцию, - заявили руководители фонда на пресс-конференции. – И обещаем, что она будет храниться в надежном месте». В дальнейшем, уточнили руководители фонда, они обязательно выпустят фотоальбом по этим фотографиям.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено