Двадцать метров вокруг туловища

Милиция задержала похитителя, обмотавшего вокруг себя ворованный телефонный кабель

В Новосибирске пойман незадачливый похититель телефонных кабелей, который в целях «конспирации» придумал обматывать похищенное вокруг собственного туловища. В таком курьезном виде, после кражи 20 метров кабеля на улице Учительской, вора и застали сотрудники милиции, приехавшие на место через минуту после обрыва провода. 30-летний Андрей Н. и подумать не мог, что на телефонной линии, которую он обрезал, стоит специальная система защиты, сигнал с которой в случае обрыва поступает напрямую на пульт вневедомственной охраны. Теперь молодого человека буду судить по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража с незаконным проникновением в помещение». Ему придется возместить ущерб, нанесенный телефонной компании, а это не только стоимость похищенного, но и затраты на восстановление линии, которые в несколько раз больше стоимости самого кабеля.
По данным следователей Калининского РУВД Новосибирска, 30-летний Андрей Н. целенаправленно, желая похитить что-нибудь, содержащее цветные металлы, проник в подвал жилого дома № 24/1 по улице Учительской. Мужчина залез в подвал через узкий оконный проем. Внутри Андрей отыскал щиток с разводками телефонных линий и перерезал многожильный основной кабель, содержащий наибольшее количество цветного металла. Как говорят следователи, злоумышленник использовал нож-«бабочку», весьма популярный в криминальной среде. Этим ножом он смог быстро перепилить довольно прочный кабель толщиной порядка 1,5 сантиметров. Добычей преступника стали 20 метров ценного провода.

Прежде чем покинуть место преступления, Андрей решил «упаковать» кабель весьма оригинальным способом – попросту обмотал его вокруг собственного туловища. Сверху мужчина натянул курточку, которая хоть слегка и прикрывала кабель, но не могла скрыть полностью «странности фигуры». После совершения всех этих действий злоумышленник полез через оконный проем обратно на улицу.

Когда Андрею, наконец, удалось преодолеть тесный проем, его уже встречали чуть ли не аплодисментами сотрудники милиции. Перед изумленным вором, обмотанным вещественным доказательством, стоял экипаж вневедомственной охраны с автоматами наперевес. Вскоре «подивиться» на незадачливого злоумышленника подъехали другие милиционеры.

Мужчину доставили в районное управление внутренних дел. Отпираться было более чем бессмысленно, это как раз тот случай, когда поймали с краденым не то что в руках, а практически «на всем теле». И Андрей Н. сразу дал признательные показания, подробно рассказал, как совершал кражу. По его словам, кабель вокруг туловища он обмотал в целях конспирации: чтобы «никто не заметил ничего подозрительного», когда будет уходить с места преступления. Кроме чистосердечного признания по этому криминальному эпизоду, Андрей написал еще 2 явки с повинной по аналогичным кражам, совершенным в других районах города. Следователи в кратчайшие сроки предъявили Андрею Н. обвинения по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража с незаконным проникновением в помещение». Материалы дела уже переданы в суд, процесс начнется в ближайшее время.

Столь быстро задержать злоумышленника на месте преступления, как выяснилось, помогла специальная система, установленная в телефонной сети как раз на случай криминальных посягательств.

В случае обрыва проводов срабатывает датчик, и тревожный сигнал поступает как в телефонную компанию, так и на пульт отдела вневедомственной охраны. При этом система безопасности позволяет точно знать, по какому конкретно адресу произошел обрыв. В случае с кражей на улице Учительской, сигнал об обрыве телефонной линии компании «Сибирьтелеком» был фактически продублирован. Сработали датчики повреждения основной линии, кроме того, сработала сигнализация в двух квартирах, выведенных на пульт вневедомственной охраны.

Как говорят сами телефонисты, подобные кражи уже давно являются для них «большой головной болью». Поэтому и были воплощены в жизнь такие меры безопасности. При этом, как утверждают специалисты, наибольший ущерб наносится даже не стоимостью самого похищенного кабеля – например, 20 метров кабеля украденных на ул. Учительской оцениваются в сумму чуть более 2 тысяч рублей. Основные затраты, которые несет телефонная компания – это работы по восстановлению линии. Такие затраты особенно велики в случаях повреждения оптико-волоконных линий. Эти линии охотники за цветметом, не особо разбираясь в технике, так же беспощадно режут. Только потом бросают похищенное за ненадобностью.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено