Анонимные эмоции

Новосибирский психолог решил помогать «эмоционально неустойчивым» людям

В известном фильме «Чего хотят женщины» герой Мэла Гибсона обратил внимание на девушку, находящуюся фактически на грани самоубийства. Если бы не его помощь, история ее жизни могла закончиться печально. Однако в реальности нас нередко окружают именно такие люди – внешне тихие, внятные, но находящиеся в критическом «пороговом состоянии». Именно для таких людей в Новосибирске открылась бесплатная психологическая служба.
Бесплатную психологическую службу «Анонимные эмоционалы» организовал новосибирский психолог Николай Жуков. По его замыслу, эта служба должна помочь всем «эмоционально неустойчивым людям» – людям, находящимся на грани эмоционального срыва, которые получат здесь помощь и душевный покой. Недавно состоялось занятие первой группы.

В первую группу «Анонимных эмоционалов» набралось 8 человек. Николай Жуков сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что «Анонимные эмоционалы» собираются в Новосибирске впервые, между тем как в Москве и Санкт Петербурге такие группы действуют уже не первый год. Местная группа «эмоционалов» – разновозрастная. Жуков не исключает, что, по мере формирования групп, со временем создаст аналогичную группу для подростков.

Методика занятий чем-то напоминает работу групп «Анонимных алкоголиков», когда они садятся в круг и публично рассказывают о своих проблемах.

Еще в 1935 году в США было основано «Движение Анонимных алкоголиков». Два алкоголика – Вильям Гриффит Вилсон и Роберт Хальбрук Смит – помогли друг другу оставаться трезвыми, заменив выпивку беседой. Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 г. группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 г. был разработан знаменитый текст «12 шагов».

«12-шаговые группы – давно известная практика в мировой психологии, но работать с такими группами должен обязательно профессионально подготовленный человек, причем он должен курировать пациентов в течение всего срока лечения. Также следует учитывать, что эта методика, пришедшая к нам из-за рубежа, в каждом отдельном случае требует адаптации к российской ментальности», - предупреждает кандидат психологических наук Наталья Бородина.

Группы «Анонимных эмоционалов» собираются в здании «Евангеле-лютеранского прихода Христа спасителя». Николай Жуков является членом данного прихода.

Представители местного отделения Всероссийской противосектантской организации (при православном Храме Всех Святых) в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сказали, что, по их мнению, «Евангеле-лютеранский приход Христа спасителя» является сектой, а 12-шаговая группа «Анонимных эмоционалов» является не чем иным, как традиционным способ привлечения в ряды секты новых членов.

«Вся Новосибирская область покрыта сетью центров по так называемой реабилитации наркозависимых. Фактически многие из них — центры по вербовке новых адептов», - напомнил в интервью газете «Известия» Александр Новопашин, настоятель собора Александра Невского, вице-президент Всероссийской противосектантской ассоциации.

Однако Николай Жуков ссылается на свой длительный опыт работы в качестве психолога в Психиатрической больнице № 4 в отделении пограничных состояний. По мнению Жукова, люди не обращаются за помощью и доводят себя до кризисного состояния, так как знают, что их не защитит действие Закона «О психиатрической помощи гражданам». «Дело в том, что человек, прошедший курс лечения в отделении пограничных состояний, после предъявления больничного листа работодателю рискует потерять работу», - поясняет психолог.


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено