Парфюмеры увлеклись игрушками

Компания «РостСиб ПАРФЮМ’с» организовала всероссийский конкурс авторской куклы

Посмотреть все фото
Разбросанные по большому парфюмерному магазину прозрачные короба, в которых в замысловатых позах застыли куклы, – слегка старомодные и ультрасовременные, наивные и высокомерные, романтичные и смешные, – спешащий и рассеянный покупатель может вообще не заметить. Но если присмотреться, можно увлечься и совершенно забыть о списке покупок. Всероссийский конкурс авторской куклы «Неllo, Dolly», организованный группой компаний «РостСиб ПАРФЮМ’c», проходит в Новосибирске с декабря. В проекте участвовали мастера-кукольники из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, Тюмени, Краснодара, Екатеринбурга и Омска.
Каждому из участников было предложено воплотить в кукле настроение определенного косметического бренда – от Bourjois до Lancome. В результате получилось около четырех десятков кукол, которых теперь можно увидеть в магазине «Парфюмерия и косметика». Победители конкурса уже известны. Первое место досталось работе Александра Лузанова из Санкт-Петербурга, изобразившего аромат «DKNY Red Delicious» в виде куклы «Запретный плод»: трогательной, чуть сутулой девушки с торчащими во все стороны коротко остриженными волосами. Второе место заняла жизнерадостная и большеротая, как Пеппи Длинныйчулок, кукла Натальи Минаевой из Перми. Третье место досталось кукле Анны Зуевой из Перми – по-восточному яркой и ленивой, представляющей марку «Guerlain».

В жюри вошли президент Фонда «Высокая мода Сибири» Виктор Феоктистов, генеральный директор группы компании «РостСиб ПАРФЮМ\'С» Ростислав Сенькевич, соучредитель Международного салона кукол в Москве, главный редактор журналов «Кукольный мастер» и «Мир кукол» Ольга Лахина. Возглавила жюри директор Международного объединения авторов кукол Светлана Пчельникова.

Судя по всему, необходимость воплотить в кукле ценности бренда не слишком тяготила авторов. Если пролистать каталог выставки, можно заметить, что куклы похожи вовсе не на лица, представляющие, например, L’Oreal или Dior на рекламных плакатах, – куклы похожи на своих авторов. Большинство работ уходит от безупречности и гламура в сторону очеловечивания и оживления образа.

Во внешности почти всех кукол есть милая некрасивость, маленький изъян – то, что отличает их от Барби.

Некоторые авторы старались держаться к глянцевому миру роскоши и моды поближе, некоторые ушли от него рискованно далеко. Самой спорной и самой далекой от образа «милой куколки» стала символизирующая марку Lacoste работа «Заигрывая с жизнью» (от Анны Чубарь из Перми). «Заигрывая с жизнью» получила специальный приз жюри «Stop Standart», но шокировала некоторых посетителей, увидевших в ней мотивы смерти и «расчлененки».

От детской игрушки авторскую куклу отличает не только цена. «Ребенок привязывает свою куклу к сегодняшнему настроению: сегодня она может быть принцессой, а завтра ее переоденут, и она будет, например, врачом, - говорит Ксения Макашева из Новосибирска, автор куклы «Ангел или демон». – А кукла, сделанная художником, несет определенную смысловую нагрузку, у нее уже есть собственный характер. Этот характер может вам нравиться или не нравиться, но изменить уже ничего нельзя».

На отсутствие покупателей новосибирские мастера тоже не жалуются. Кукол покупают и для украшения интерьера квартиры, и для оформления, например, витрины магазина. Кукла начинающего мастера может стоить около 2000 – 3000 рублей. Работа «серьезного», признанного кукольника обойдется уже в 15 – 30 тыс. рублей.

Кстати, в последнее время в списках идей оригинального и беспроигрышного «элитного» подарка часто встречается сделанная на заказ портретная кукла. Ксения Макашева рекомендует отнестись к этой идее осторожно: «Особенно осторожно – если подарок предназначается для женщины, которая трепетно относится к своей внешности. Очень легко обидеть человека, зацепившись при создании образа за тонкие губки или длинноватый носик. Получается, что художник должен либо изо всех сил приукрашивать, либо очень хорошо лично знать человека».


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено