Тяга к внутренней свободе

Для того чтобы сделать реконструкцию квартиры, понадобится разрешение мэра

Людям свойственна тяга к свободе и творчеству. Эти черты своего характера они воплощают в различных перепланировках собственных квартир. Зачастую квартирный креатив наших граждан не знает границ: соседи опасаются последствий таких ремонтов и пишут жалобы во все возможные инстанции, а работники мэрии и районные архитекторы приходят в тихий ужас. Об этом и многом другом рассказали эксперты в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.
По словам Антонины Игнатьевой, начальника отдела реконструкции и рассмотрения проектов Главного управления реконструкции архитектуры и градостроительства мэрии, «перепланировка – это внутреннее изменение конфигурации квартиры, требующее внесения изменений в технический паспорт». Все изменения, которые выходят за габариты квартиры, специалисты называют «реконструкцией».

По данным Антонины Игнатьевой, частые примеры реконструкций в Новосибирске – это присоединение тамбура между двумя или несколькими квартирами. Далее идут любители объединения двух квартир в одну. Затем, наоборот – разделители новых и очень больших квартир на несколько меньших.

Но лидером рейтинга реконструкций остается мода на утепление лоджий, – что фактически увеличивает жилую площадь квартиры.

Благословение на реконструкцию жилых помещений дает не кто-нибудь, а сам мэр Владимир Городецкий. «Процедура такова, – поясняет Антонина Игнатьева, – заявление от собственника квартиры с просьбой о разрешении на реконструкцию подается в наш отдел на имя мэра. Обычно заявление рассматривается в течение месяца со дня подачи. В том случае, если запрашивается реконструкция, затрагивающая присоединение общего имущество жилого дома – требуется согласие всех (100 %) собственников жилого дома, сколько бы этажей в доме ни было».

Однако основная масса граждан занимается не реконструкцией, а перепланировкой. Особенно в этом преуспели собственники хрущевок – их буквально потянуло к свободе. Без всяких раздумий граждане берут в руки кувалды и сносят жуткий символ эпохи СССР – перегородку между большой комнатой и кухней. Именно эта перегородка – один из лидеров негласного рейтинга перепланировок.

Но если эта перегородка в кирпичной хрущевке в большинстве случаев не является несущей, то в хрущевке панельной ее ликвидировать крайне опасно. Эксперты приходят в ужас от таких инициатив и заставляют срочно укрепить стену с помощью металлоконструкций.

По словам Людмилы Бедняковой, технического директора ООО «Горжилпроект» (организация проводит экспертизу), «чаще всего жильцы объединяют кухню с комнатой – делают столовую, а также в разных вариантах видоизменяют санузлы: расширяют, разделяют, объединяют». По мнению Людмилы Бедняковой, категорически «запрещено не только сносить несущие стены (никак их не укрепляя), но и переносить помещение санузла над кухонным помещением этажом ниже». Сейчас стоимость услуги экспертизы по перепланировке помещения стоит в «Горжилпроект» от 1500 до 2000 рублей. Оформление документов в БТИ обходится в 1200 руб.

«В статье 29 жилищного кодекса РФ речь идет о самовольной перепланировке, которая может быть оспорена в суде. Согласно этой статье местные органы власти имеют право дать указание в разумный срок возвратить квартиру в первоначальное состояние. Пункт 4 гласит: «На основании решения суда перепланировка может быть сохранена, если этим не нарушаются права и интересы граждан». Но, опять же, здесь требуется заключение экспертизы», - напоминает Анатолий Новиньков, заместитель руководителя Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» (БТИ) по правовым вопросам.

В статье 7.21 кодекса «Об Административных правонарушениях» говорится, что за самовольную перепланировку граждане обязаны заплатить штраф – от 15 до 25 минимальных оплат труда. Такое постановление может выдать суд.

«Однако такой практики у нас нет, – говорит Людмила Колтышева, главный архитектор Кировского района. – Мы не можем наказывать людей штрафами за самовольную перепланировку – работаем только по согласованию документов». То есть за самовольную перепланировку вас не оштрафуют, а просто отправят к экспертам.

Кстати, согласно распоряжению мэра от 25.08.05 г. № 58 59 Р «О согласовании перепланировке жилых помещений…» документы по перепланировке совершено бесплатно можно и нужно оформлять в районных администрациях, минуя мэрию. «Сейчас в основном к нам идут люди, оформляющие приватизацию, – сроки ее заканчиваются. Однако те, кто скрывает перепланировку своего помещения, – все равно придут к нам. Рано или поздно придется провести инвентаризацию, оформить наследство или сделку по продаже квартиры», - сказала Людмила Колтышева.


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено