Природная наклонность

Арестован угонщик, на счету которого более тридцати похищенных автомобилей

В Новосибирске задержан угонщик, на счету которого около трех десятков краж автотранспорта. Первые 26 своих угонов Игорь Т. совершил еще «по малолетке», за что и получил 4 года 2 месяца колонии. После освобождения последовали новые угоны, мошенничество, кражи и грабежи. Игорь был объявлен в розыск, несколько раз ему удавалось уходить фактически из-под носа оперативников: парень убегал от милиции буквально в носках по снегу. Во время последнего задержания Игорь пытался отстреливаться из обреза, впрочем, безуспешно. Теперь угонщика-рецидивиста ждет очередной суд и новый срок заключения. Объяснить свою криминальную страсть к угонам молодой человек так и не смог, все списал на воздействие алкоголя. По мнению сыщиков, угоны он совершал «для души», а вот имущественные преступления – кражи и грабежи – целенаправленно, ради наживы.
Житель Дзержинского района Новосибирска 25-летний Игорь Т. свой «первый срок» получил в довольно юном возрасте. Когда Игорю было 15 лет, он пристрастился к угонам автомобилей. В таком возрасте речь, конечно, не идет об умышленных, заранее просчитанных кражах автотранспорта с целью перепродажи: парень хотел только «покататься». Это желание подогревалось алкоголем, который Игорь начал регулярно употреблять в том же раннем возрасте. Молодой человек угонял все, что было ему по силам. А по силам ему были «Жигули», в основном достаточно старых годов выпуска. Модели – ВАЗ-2101, ВАЗ-2104, ВАЗ-2106, иногда «восьмерки» и «девятки». Попадались также «Москвичи» и старые «Волги».

Все эти автомобили Игорь угонял по ночам, заводил при помощи простых манипуляций с проводами системы зажигания и стартера. С охранными системами подростку сталкиваться не приходилось – просто потому, что на такие автомобили ни сигнализацию, ни иммобилайзер, ни блокиратор никто, как правило, не устанавливает.

Накатавшись вдоволь, Игорь Т. бросал автомобиль. Для владельца такой машины это был сравнительно неплохой исход. В некоторых случаях автомобили вовсе разбивались либо сжигались. В итоге к 1999 году в «послужном» списке Игоря числилось 26 фактов угонов автомобилей. В конце концов подросток был задержан и предстал перед правосудием. В том же 1999 году Дзержинский районный суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам заключения. Игорь освободился в 2002 году и первое время вел «некриминальный» образ жизни. Молодой человек женился, начал подрабатывать таксистом, потом освоил профессию строителя – отделывал квартиры. Через пару лет в семье Игоря родился ребенок.

Однако вскоре парень вновь «сорвался». В 2005 году он, изрядно перебрав с алкоголем, совершил угон автомобиля ВАЗ-2101. Все так же соединив немудреные провода, Игорь угнал машину в Дзержинском районе Новосибирска, затем разбил, бросил и поджег ее в Ленинском районе. Угонщика быстро отыскали и отдали под суд. Учитывая то, что Игорь Т. пошел на мировое соглашение с потерпевшим и возместил ему ущерб, подсудимого не стали наказывать строго, хотя это был рецидив преступления. Кроме того, учли семейное положение молодого человека, наличие малолетнего ребенка. В итоге Игорь получил 5 лет условно и избежал на этот раз колонии.

А уже в сентябре 2006 года Игорь Т. «сорвался» окончательно. Сначала он угнал ВАЗ-2106 своего знакомого. Находясь у того в гостях, молодой человек дождался, пока хозяин уснет, взял ключи и уехал на чужих «Жигулях». Этот автомобиль был разбит через несколько минут «катания». После этого, зная, что искать будут именно его, Игорь подался в бега. За время, пока подозреваемый находился в розыске, он совершил целый «букет» различных преступлений. Игорь угнал еще один автомобиль – ВАЗ-21099.

Следующим эпизодом стало разбойное нападение – на автостоянке в Калининском районе под угрозой применения газового пистолета молодой человек завладел иномаркой «Тойота-Калдина». Скрываясь от сыщиков, парень жил то у одного, то у другого своего приятеля. В основном это были люди, знакомые Игорю еще со школьной поры. Тем не менее, и в отношении своих доверчивых школьных друзей молодой человек совершал преступления – выносил домашние вещи, мошенническим путем завладевал мобильными телефонами. Несколько раз оперативники почти настигали подозреваемого по тому или иному адресу, но Игорю Т. всегда удавалось ускользать от милиционеров, иногда буквально «в чем мать родила» и «босиком по снегу». В последний раз перед задержанием молодой человек даже пытался отстреливаться из обреза, однако сыщики опередили его и жестко пресекли попытку сопротивления.

Сейчас Игоря Т. ждут очередные обвинения по ряду статей Уголовного кодекса РФ. И отделаться условным сроком заключения, как в прошлый раз, ему вряд ли удастся.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено