Наркоманы стабилизировались

Новосибирская область по-прежнему входит в десятку самых неблагополучных по наркопреступности

Во вторник Госнаркоконтроль официально подвел в Новосибирске итоги 2006 года. У полицейских нашлись для общества как плохие, так и хорошие новости. Хорошая новость состоит в том, что число наркоманов в Сибири стабилизировалось и даже начало падать. Плохая новость – самих наркотиков меньше не становится, цены на них растут слишком медленно, а в Афганистане вырастили новый, рекордный по объему урожай мака.
Всего за 2006 год сибирская наркополиция изъяла около 6,5 тонн наркотиков и психотропных веществ, в том числе более 300 килограммов героина (около 3 миллионов доз), 127 килограмм опия, около 5,7 тонн марихуаны и гашиша. Кроме того, на территории Сибири удалось изъять 6,8 килограммов синтетических наркотиков, в том числе 2 килограмма экстази (10 тыс. доз). Из незаконного оборота также изъято около 17 тонн сильнодействующих веществ и свыше 258 тонн прекурсоров (веществ, используемых при производстве наркотиков).

Главное достижение наркополиции: впервые за много лет в стране прекратился рост числа наркоманов – во всяком случае, зарегистрированных.

«Темпы прироста составили всего 0,05 %», - отчитался замглавы УФСКН России Олег Харичкин. В Сибири число официальных наркоманов за три года снизилось на 7,8 % (с 417 человек на 100 тысяч населения до 397). Эту статистику, по словам полицейских, подтверждают врачи: во всех сибирских регионах «Скорая» стала реже ездить на передозировки.

Кроме того, добавил начальник сибирского управления ФСКН Андрей Ведерников, наконец-то начало уменьшаться число поставленных на наркологический учет подростков. «Мы смогли убедить молодежь, что не надо пробовать», - оптимистично заявил глава сибирской наркополиции.

Однако, тут же признали наркополицейские, в целом ситуацию по-прежнему нельзя назвать нормальной, причем Новосибирская область входит в десятку самых неблагополучных регионов. Уровень наркопреступности здесь составляет 235 случаев на 100 000 населения. Для сравнения: в знаменитой своей наркопреступностью республике Тыва этот индекс равен 242, а в целом по России он составляет 136,5.

По данным социологов, в 2006 году в Новосибирской области регулярно употребляли наркотики 3 % школьников, 6 % учащихся профессиональных училищ, 3 % студентов вузов.

В этом году, предупредил чиновник ФСКН, сибирякам можно начинать готовиться к настоящему героиновому валу: в Афганистане собран рекордный урожай опия-сырца. Из него можно изготовить 610 тонн героина – целый железнодорожный состав. Через так называемый «северный» маршрут переправки, затрагивающий Россию и Сибирь, пойдет 25 – 30 % этой гигантской массы наркотиков.

Самый объективный индикатор успешной антинаркотической политики государства – рост цен на наркотики. Чем успешнее эта политика – тем выше цены. Здесь достижения у наркополиции есть, но выдающимися их назвать нельзя. Как сообщил журналистам Олег Харичкин, кокаин в России, к примеру, подорожал незначительно – со 150 до 160 долларов за грамм. Цена на так называемый «уличный» героин превысила 70 долларов за грамм, а стоимость одной таблетки экстази выросла с 30 до 32 долларов. «Медленно, но верно мы продвигаемся», - осторожно оценил эти успехи Олег Харичкин.

В Сибири за прошлый год этот героин подорожал всего на 5 % - то есть фактически, с учетом инфляции, его стоимость не изменилась.

Сильнее подорожал гашиш – в среднем на 12 %. Заметнее всего, на 60 %, в Сибири подорожал опий-сырец. Что касается марихуаны, то здесь ценовые колебания были лишь сезонными. «Помидоры и огурцы летом стоят дешевле, чем в январе, также и марихуана – летом и в начале сентября она значительно дешевле, чем в январе», - просветил журналистов замглавы ФСКН России.

Наркополицейским пришлось отвечать и на скользкие вопросы – к примеру, о том, как в итоге повлияли на ситуацию с наркотиками в районе массовые поджоги местными «авторитетами» цыганских домов в Искитиме в 2005 году. Тогда цыганские семейства в массовом порядке покидали Искитим. «Несколько оздоровилась ситуация, потому что реально цыгане разъехались, а вернулись потом далеко не все... Слишком много их там было, порядка ста цыганских семей», - осторожно признал Андрей Ведерников.

Кроме того, отметил он, «органам тоже неудобно, когда криминальные круги ведут борьбу». В результате после совместной работы спецслужб в суды было направлено около 20 уголовных дел по цыганской наркоторговле в Искитиме, сообщил глава сибирского наркоконтроля.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено