Палата жалоб и предложений

Новосибирцы жалуются в Общественную палату России на правоохранительные органы и Пенсионный фонд

Палата жалоб и предложенийВсе фотографии

22 января член Общественной палаты России Надежда Вавилина подвела итоги первого года работы нового федерального института. Пока создание Общественной палаты Новосибирской области задерживается, жители нашего региона жалуются Надежде Дмитриевне, а через нее и в ОП Российской Федерации на нарушение своих прав. «Обращения граждан – это не наше работа. Мы не должны ими заниматься», - вздыхает госпожа Вавилина, но продолжает вникать в проблемы рядовых сибиряков вообще и новосибирцев в частности. За год Общественная палата получила более 30 тысяч обращений граждан.

С чем связаны обращения граждан в Общественную палату?

В одну из комиссий, а их семнадцать, на конец года поступило 8 тысяч обращений. Это Комиссия по деятельности и реформированию правоохранительных органов и судебной системы, которую возглавляет господин Кучерена. С одной стороны, радостно, что у российского гражданина появилась возможность апеллировать еще к одному источнику в борьбе за справедливость. С другой – это говорит о необходимости очень пристального внимания к функционированию самой этой системы. Здесь что-то не так.

По Новосибирской области доминирующее число обращений связано с деятельностью правоохранительных органов, судебной системы, прокуратуры. То есть с деятельностью институтов, защищающих права граждан.

Вторым по численности обращений (в других регионах России такого нет) в нашей области является Новосибирское региональное отделение Пенсионного фонда.

Какие аспекты деятельности правоохранительных органов и Пенсионного фонда вызывают жалобы со стороны новосибирцев? И как вы работаете с этими обращениями?

Разные способы. В соответствии с регламентом, если по какому-то обращению я могу предпринять какие-либо действия, я начинаю их осуществлять. Если нет – я должна направить его в соответствующую комиссию. В регламенте не записана необходимость ответа – это уже наша инициатива. Есть обращения, проблемы которых, очевидно, могут быть решены. Тогда я обращаюсь к местным чиновникам, в чьем ведении находится та или иная проблема. Если людям просто нужно внимание тех или иных социальных служб, то почему бы мне к ним не обратиться лично и не попросить.

Нормально, что много обращений связано с пенсионным обеспечением – граждане хотят увеличить размер своей пенсии и видят к этому основания: там Пенсионный фонд чего-то не досчитал, тут нарушил их права. Был такой случай в самом начале моей работы, когда обратился пенсионер, бывший летчик-истребитель, перешедший в летчики-испытатели на наш завод им. Чкалова. Обращение было связано с тем, что три года судебное решение суда по его пенсии не исполнялось Новосибирским Пенсионным фондом. Я обратилась к руководителю Пенсионного фонда. Это дело получило у них такую огласку, что он сразу понял, о каком человеке идет речь. К сожалению, мое устное и письменное обращения не имели успеха, и я была вынуждена обратиться в Общественную палату России. Кое-что нам удалось, но я так и не поняла, честно говоря, насколько нам удалось победить. Я думаю, что судебное решение все-таки исполнено.

Часто жалуются на решения судебных инстанций. Вообще очень интересно отметить, что за прошедшие два года в России возникла новая совокупность общественных действий – защита интересов отельной личности. Ну, вспомните судебный процесс в Барнауле, связанный с гибелью губернатора Евдокимова. Это была защита отдельной личности. Или, например, небезызвестное дело Рашида Баязитова, которое на первый взгляд выглядит банальной уголовщиной. Очень жестокое убийство молодого человека – 26 ножевых ранений – в Академгородке после маевки три года назад.

Сначала я вообще не хотела касаться этого дела, потому что арестованный Рашид Баязитов сначала был студентом НГУ – причем он очень талантливый математик – потом в силу обстоятельств (рост стоимости оплаты, да он и сессию не всегда вовремя сдает) пришлось перейти на наш факультет прикладной информатики. Начал учиться, сдавал на пятерки, а потом исчез – пришлось его исключить. И именно поэтому мне не хотелось иметь к этому отношения, вроде как я защищаю своего бывшего студента.

Но когда возникла ситуация, при которой за судьбой этого человека встали общественные организации, когда мне в защиту его прав предоставили подписи 2 тысяч человек, я сочла, что это общественная проблема, а не проблема Рашида Баязитова. Потому что все, кто защищает этого человека, говорят не столько о том, что он несправедливо арестован и содержится фактически в заключении уже три года. Общественность предполагает, что это произошло потому, что он – человек другой национальности. И в этом смысле пришлось этой проблемой заниматься очень серьезно: дело отправлено на доследование, и начались вторые судебные заседания. Я надеюсь, что это будет более профессиональное разбирательство и более профессиональная деятельность правоохранительных органов и судебной системы Новосибирской области.

В чем заключается основная деятельность Общественной палаты?

С точки зрения закона, основную долю усилий должна была составлять общественная экспертиза. Мы осуществили общественную экспертизу 18 законопроектов. Дали заключение (когда нас не спрашивали, но мы все равно давали) на целую совокупность законопроектов.

Нам удалось изменить ситуацию с законом об игорном бизнесе. Проект этого закона впервые был внесен в 2005 году и предполагал только сокращение субъектов, действующих в этой сфере. Общественная палата дала строго отрицательное заключение, и мы разработали свои предложения, которые были внесены в законопроект, предложенный президентом. Общественная палата выступала с самого начала за создание так называемых игорных зон.

Как только началась работа Общественной палаты, было принято решение создать подкомиссию по преодолению коррупции. Мы начали с самого малого – решили представить некую модель, где клеточками помечено: «вот здесь у нас коррупционная ниша». Эксперты фиксируют возможность коррупционных действий в рамках того или иного закона или даже отдельной нормы закона.

Как идет процесс создания Общественной палаты Новосибирской области, и будет ли она составлять список коррупционных ниш региона?

На последний вопрос скажу сразу – не знаю. Новосибирская область в прошлом году приняла закон об Общественной палате. К сожалению, нам не удалось начать формирование в декабре, но надеюсь, что сессия облсовета 25 января осуществит первое действие – нужно создать рабочую группу по формированию первого элемента – первых 25 человек.

Справка: Вавилина Надежда Дмитриевна. Член Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Заведующая кафедрой Сибирской академии государственной службы, ректор Нового сибирского университета, руководитель новосибирского регионального общественного фонда «Социум».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА