Наследники Миклухо-Маклая

Продолжается путешествие сибирских яхтсменов по Индийскому океану

Наследники Миклухо-МаклаяВсе фотографии

Опытные яхтсмены заявили о своем намерении переплыть Индийский океан на надувном катамаране еще в начале декабря 2006 года, а 12 декабря был совершен старт из Новосибирского аэропорта. Автор идеи – 47-летний новосибирец Анатолий Кулик, мастер спорта, чемпион России по водному туризму, яхтсмен. В состав экспедиции вошли еще четверо участников: мастер спорта по горному туризму Юрий Маслобоев; яхтсмен, участник 19-ти парусных регат Геннадий Пикалов; первопроходец верхнего Аруна (северной реки Эвереста) Евгений Ковалевский и чемпион СССР по парусному спорту Павел Гридин.

Маршрут стартовал из Арабских Эмиратов, а завершится в Таиланде. Как признались путешественники корреспонденту НГС.НОВОСТИ, больше всего они опасаются пиратов и террористов, которые действуют во многих районах Шри-Ланки. Запас экспедиции: 200 литров бензина, 300 литров воды, продукты и аптечка. У экипажа с собой также есть ноутбук и спутниковая связь, для экономии воды – мини-очистители, которые позволят очищать дождевую воду. Всего катамаран может выдержать около двух тонн.

Об этой экспедиции предупреждены все пограничные службы государств, а также российские послы в Индии, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах. Никто из предупрежденных не одобрил идею путешественников.

«Мы для них головная боль! - сказал Анатолий Кулик перед отлетом из Новосибирска. – Но на самом деле это не так. У всех членов экипажа колоссальный опыт по выживанию и по управлению различными судами. Однажды на наших глазах одна из экстремистских группировок скинула в пропасть нашего проводника. Но для нас все закончилось благополучно. Так что нам ничего не страшно».

Сейчас экспедиция в полном составе находится в открытом океане. Вот какие приключения случились с ними за время путешествия.

Поломка
30 декабря на катамаране случилась небольшая поломка. Экипажу пришлось идти на моторе до первого попавшегося острова 285 километров. Именно там и встретили Новый год. Из Новосибирска с собой они взяли маленькую искусственную наряженную елочку. Так создали праздничную атмосферу на небольшом кусочке земли размером примерно 20 на 30 метров. Накануне поймали в океане большого тунца, которого ели два дня.

Четлат
Отметили Новый год и поплыли дальше. Следующая остановка случилась на обитаемом острове Четлат. Заметили его по кокосовым пальмам. На подходе к острову сибиряки увидели толпу встречающих их аборигенов. Туземцы были в шоке от средства передвижения, которое избрали чужестранцы. По словам губернатора острова Танга Койя, это первый заход парусника к ним за последние 25 лет. А россияне на этом острове вообще появились впервые.

Остров Четлат – туземный остров, на котором проживают 400 семей (порядка 2500 человек). Площадь острова – один квадратный километр. Люди живут в хижинах из кокосовых пальм. В строительстве также используют камень и кораллы. Местные жители ловят рыбу и собирают кокосы, причем интересно, что кокосовые пальмы дают до 7 урожаев кокосов в год. Каждые 45 дней кокосы падают с пальм, и их убирают в хранилище. Все взрослое население острова состоит в кооперативе по выращиванию кокосов и ловле рыбы. 6 раз в год отправляют добытую рыбу морским транспортом в Индию, кокосы – 2 раза в год. За рыбу и кокосы они получают деньги, среднегодовой доход одной семьи составляет 40 тысяч рупий (один доллар США равен 40 рупиям).

В отсутствии рек и ручьев на острове действуют несколько систем обеспечения питьевой водой. Первая – колодцы. У каждой семьи есть колодец для добывания воды, но все колодцы сообщаются с океаном, и вода в них не самая лучшая. Вторая – система сбора дождевой воды. В каждом доме есть система сбора дождя, которую построило Лаккадивское правительство. Третья система – добыча воды из шахты на восточной стороне острова. Глубина шахты – 300 метров. Эту воду поднимают на 350 метров и помещают в вакуумную камеру. Там вода закипает без нагрева и превращается в пресный пар. Пар конденсируется и осаждается на стенки системы сбора пара. Таким образом добывают 150 тысяч литров воды в день

Океан
С Четлата отправились 3 января. Следующий пункт назначения – Мальдивы. Во время плавания на мачту катамарана приземлялся сокол, он просидел там около двух часов. Экипаж сумел выловить рыбу-меч, которая весила 30 килограмм. Рождество отметили прямо в открытом океане.

Шторм
В ночь на 9 января экспедиция попала в шторм. Волны достигали пяти метров. Здесь пригодился многолетний опыт сибиряков – со стихией справились. Утром прибыли в столицу Мальдивов – Мале, там решили остановиться на сутки, осмотреть судно и немного отдохнуть после шторма. С 12 января экспедиция отправилась дальше – к берегам Индии.

Кунья-Кумари
19 января путешественники прибыли в Кунья-Кумари – это мыс южной оконечности Индии. Решали политические формальности, немного времени потратили на осмотр местных достопримечательностей, а также уделили повышенное внимание ремонту судна. Уже 20 января экспедиция стартовала на северо-восток в сторону Полкского пролива. Плавание продолжается.


Мария Левинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА