Мэрия переходит на «цифру»

Муниципалитет отчитался об окончании пятилетней программы по переходу к цифровым технологиям

16 января руководство департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска отчиталось об итогах реализации пятилетней целевой программы «Электронный Новосибирск». Целью масштабной программы был перевод муниципальной власти в цифровое тысячелетие, а также «оптимизация деятельности мэрии на основе современных технологий». В программу вошли: набор муниципальных интернет-порталов, сеть разнообразных баз данных, мощные каналы связи, общественные пункты доступа в Интернет, созданные на базе городских библиотек, и многое другое. Поставленных целей, заявляют в мэрии, «Электронный Новосибирск» достиг, причем реализация программы позволила не только потратить, но и сэкономить деньги налогоплательщиков.
Как отметили в департаменте, за четыре года в рамках «Электронного Новосибирска» город внедрил муниципальную информационную сеть с единой системой авторизации, безопасности и базами данных.

В 2001 году, к началу реализации «Электронного Новосибирска», в мэрии города насчитывалось не более 20 компьютеров, объединенных в единую информационную сеть, заявил начальник департамента связи и информатизации Вячеслав Шибанов. Сейчас в сети муниципалитета более 3500 компьютеров.

За пять лет мэрия внедрила большое количество автоматических информационных систем, таких как «Кадры», «Льготники» и так далее. Системы позволяют в режиме реального времени учитывать льготы, выплаты, пособия, коммунальные платежи и так далее – словом, почти любую активность, которая сопровождает рядового горожанина на протяжении жизни и даже после нее.

Теперь в Новосибирске имеется даже информационная система учета захоронений.

Кроме того, по словам председателя комитета по труду и взаимодействию со средним и малым бизнесом мэрии Игоря Терехова, система «Учета трудовых договоров» помогла выявлять работодателей, которые выплачивают своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума. Вкупе с выводом «из тени» доходов предпринимателей за три года это принесло в городской бюджет более 50 миллионов рублей.

Информатизация оказалась затратным мероприятием – ежегодно на нее уходило от 7 до 10 миллионов рублей. Почти все средства выделял городской бюджет. Федеральный центр свое обещание помочь Новосибирску в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» не сдержал, посетовал Вячеслав Шибанов. Всего за пять лет мэрия потратила на программу около 41 миллиона рублей.

Зато, как уверяет глава департамента, введение цифровых станций привело к сокращению бюджетных расходов на информатизацию и связь. В 2006 году чиновники сэкономили более полутора миллионов рублей на абонентской плате. Еще более миллиона рублей экономии дало сокращение использования прямых проводов НГТС только для телефонов специальной связи.

Наконец, после ввода «повременки» собственные телефонные линии мэрии позволят сократить соответствующие затраты на 55 %, - за счет вывода из оплаты разговоров между структурными подразделениями, заявил глава департамента.

Крупнейшим информационным проектом 2006 года в мэрии называют внедрение транспортных карт.

Однако самым заметным результатом, по которому сторонний наблюдатель может оценить итоги реализации «Электронного Новосибирска», стали веб-проекты мэрии. Сайтами обзавелись не только мэр (gorodetsky.ru) и сам муниципалитет (novo-sibirsk.ru), но и ряд подразделений мэрии. Так, департамент информатизации мэрии поддерживает ежедневно обновляемый сайт с новостями телекоммуникаций и ИТ-рынка (it.novo-sibirsk.ru).

Другой проект, портал «Инвестиционный паспорт» (invest.novo-sibirsk.ru) предоставит вдумчивому посетителю массу экономической и справочной информации о столице Сибири.

Независимые специалисты по веб-разработкам отмечают, что их радует сам факт того, что у мэрии есть регулярно обновляемые информационные ресурсы.

«Главный недостаток – это собственно сам адрес сайта мэрии, – считает руководитель отдела интернет-проектов ВТБ 24 Михаил Галушко. – Наполнение проекта вполне достойное, и если специалисты, поддерживающие этот проект, найдут время и подумают об улучшении формата подачи информации для конкретных целевых групп, в сегодняшнем решении сайт сможет просуществовать еще года два-три без серьезных изменений в концепции».


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено