Архитектура с претензией

Группа архитекторов протестует против планов строительства бизнес-центра за Оперным театром

Архитектура с претензией

Новосибирские архитекторы осуждают проект постройки бизнес-центра за Оперным театром. В открытом письме, адресованном мэру, губернатору, депутатам городского и областного советов, они требуют объявить мораторий на застройку территории вокруг площади Ленина в границах улиц Советская – Горького – Каменская – Ядринцевская. О причинах недовольства новосибирских архитекторов проектом бизнес-центра, а также градостроительной политикой города в целом корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал автор письма – заслуженный архитектор России, председатель комиссии по профессиональной этике Новосибирского союза архитекторов Геннадий Васильевич Гаврилов.

В чем состоят претензии авторов письма к градостроительной политике города и проекту застройки за Оперным театром?

В нашем городе сегодня нет порядка в архитектуре. Раньше проект любого сооружения сначала рассматривался архитектурным советом, потом в Градостроительном совете и, как в последней инстанции – в Союзе архитекторов. Сегодня же проблемы застройки города стали стихийными. Отдельные заказчики не думают о комплексной застройке, а стараются извлечь из участка как можно больше прибыли – возвести высотное жилое или офисное здание.

Есть и другая проблема. К примеру, в Центральном и Железнодорожном районах на одного жителя приходится меньше двух квадратных метров зеленых насаждений. Еще лет 15 назад мы соревновались с Омском, который был у нас в регионе самым зеленым городом. Теперь нам до него никогда не дотянуться.

И поэтому нас так возмутило, когда мы узнали, что за Оперным собираются построить бизнес-центр. А это снова частный капитал, и эта структура окончательно испортит нам центр города. Потому что сегодня – нравится это кому-то или нет – но наша площадь Ленина сформирована.

Однако архитекторы этот проект уже одобрили?

Это далеко не так. Ведь Градостроительный совет, на который ссылаются иногда, не был полноценным – там было несколько человек, кто-то из них промолчал, кто-то не вник в проблему, кто-то побоялся прослыть ретроградом и выступил слишком деликатно.

Я знаю, что протесты против этой стройки уже имеют даже некоторую историю…

Как только появились публикации насчет этого комплекса, первыми выступили участники войны – примерно 20 человек. Наверное, в июне – с письмом, в котором они прямо потребовали: «Не трогайте Оперный театр!». Потом возмутилась ассоциация сибирских строителей. Месяца три назад они организовали по этой теме конференцию, написали письмо губернатору Толоконскому, мэру Городецкому, председателям городского и областного советов, в котором коснулись инженерных проблем и Оперного театра, и близлежащей застройки. Реакции никакой. Тогда решили выступить и мы. Я написал, текст обсудили 3 – 4 инициатора, а подписало его больше 40 человек.

Сначала, узнав о планах застройки, мы направили в мэрию письмо с просьбой предоставить нам материалы, чтобы мы могли с ними ознакомить архитектурную общественность и обсудить в Союзе архитекторов. Прошло два месяца – ни материалов, ни даже ответа. Это нас окончательно возмутило. В городе работает около 800 архитекторов, членов союза 200 – это колоссальная армия, нельзя к ним относиться неуважительно.

Чем проект не устраивает архитекторов с профессиональной точки зрения?

К сожалению, мы его так и не видели, поэтому не могли даже оценить, что же там, в конце концов, есть. Могу сказать только то, что высотный объем за Оперным театром – совершенно исключен. Оперный театр держит всю площадь, а как только за ним что-то появится, он потеряет свою доминирующую роль. А за Оперным театром – сквер, который всегда рассматривался нами как соединительное звено между двумя объектами искусства – Оперным театром и учебным театром хореографического училища. И уничтожить его – это просто неуважительное отношение к городу.

Кроме того, строители в своем письме напоминали, что все коммуникации Оперного театра уже приходят в негодность, а также сообщали, что новое строительство вблизи здания театра может привести к повышению уровня грунтовых вод под театром и просадке фундамента.

Однако, бизнес-центры городу все-таки нужны. Где бы Вы предложили их размещать?

У нас есть Октябрьский район – там, где здание бывшего обкома партии (ныне областного Совета депутатов – прим. автора), задумывался административный центр. С правой стороны от обкома партии – колоссальная площадь, частная застройка. Там им самое место, и метро рядом. К тому же, к бизнес-центру нужны подходы, и то, что он будет закрыт Оперным театром – не дело.

Бытует обывательское мнение – раз уж площадь и весь вид на Оперный испорчены памятниками, то за что там теперь вообще бороться…

К сожалению, эта многофигурная композиция тоже возникла благодаря тому, что широкого обсуждения с общественностью не было, мы были просто поставлены перед фактом. Я почему и говорю – градостроительные ошибки очень трудно исправлять. Представляете, теперь убрать это все – какие нужны деньги и куда это убирать? Я считаю, что это неудачное решение, но с этим можно смириться, потому что 245 тыс. кубометров Оперного театра – это масса, которая может за себя постоять. А вот когда за ним еще появится комплекс, в два раза больший по объему, чем Оперный театр, это уже будет совсем плохо.

Можно ли провести параллели с той историей и больше не повторять этих ошибок?

Мы об этом все время и говорим. И ошибок у нас в городе уже масса. Двурогий объем на площади у облисполкома (здание по адресу ул. Коммунистическая, 50 – прим. автора) или пригородный вокзал нашего железнодорожного вокзала – там же все стили, формы детали… такая безвкусица, что об этом просто говорить стыдно. Всегда ведь как было у архитекторов – делаешь что-то, готовишь развертку и смотришь, как это будет сочетаться с остальными. Сегодня я не знаю случая, чтобы кто-то что-то подобное сделал. А ведь все, даже плохое, что делается в нашем городе – делается руками наших архитекторов.

А компромисс по застройке за Оперным возможен? К примеру, не высотное здание, но все-таки бизнес-центр?

Учитывая те самые 2 квадратных метра зелени на человека и просто катастрофическую экологическую обстановку в центре города – оставить надо это место… И так ведь уже уничтожена зеленая зона от Оперного театра в сторону театра «Глобус». Сегодня нас очень беспокоит пойма Каменки – в свое время там сносили частный сектор, делали намыв, создавали легкие города, зеленую зону. А теперь там продаются участки. Не исключено, что и от нее ничего не останется.


Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА