«В апреле начнем корчевать поребрик»

Мэр пообещал начать напряженный дорожно-строительный сезон 2007 года на месяц раньше

Есть несколько сюжетов, которые красной линией проходят сквозь все выступления мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Опытный журналист знает, о чем руководитель города скажет сам во вступительном слове, а какие вопросы ему нужно непременно задать. На первой пресс-конференции года обычное общение градоначальника с журналистами нарушил лишь вопрос о том, полезет ли господин Городецкий в прорубь по случаю праздника Крещения. Владимир Филиппович сказал, что по случаю праздника в прорубь не полезет, а после баньки – завсегда пожалуйста.
В серьезной части выступления мэр выделил три особенности наступившего 2007 года: это реформа ЖКХ, массированные инвестиции в дорожное строительство и новая планка по вводу жилья – на этот раз 870 тыс. квадратных метров.

По мнению мэра, подготовительный период реформы ЖКХ в 2006 году был проведен в Новосибирске очень эффективно:

- Мы очень много людям рассказывали, что от них зависит, как они могут управлять своим жильем. На сегодняшний день 87 % новосибирцев выбрали форму управления. Этот процент гораздо выше, чем по другим городам Федерального округа. Абсолютное большинство новосибирцев выбрали управляющие компании. 17 – 18 домов выбрали форму управления ТСЖ, и лишь два дома выбрали прямое управление. 50,4 % жилого фонда будут управляться УК, образованными на базе нашей Дирекции заказчика.

Задачи по дорожному строительству и капитальному ремонту в Новосибирске в 2007 году мэр назвал «громадными»:

- Если в 2006 году мы на дорожном строительстве и капитальном ремонте освоили 513 млн рублей, то в этом году нам надо освоить 1 млрд 630 млн рублей.
- Ого! – сказала девушка, которую корреспондент НГС.НОВОСТИ видел впервые, и которая перед пресс-конференцией аккуратно сняла защитную пленку с новенького диктофона.


Мэр же тем временем продолжил рассказ о том, какие объекты планируется построить в городе с использованием этих средств. Это окончание Ипподромской магистрали (300 с лишним миллионов рублей), продолжение работ по расширению Большевистской и Бердского шоссе со строительством надземных пешеходных переходов, это новый мостовой переход через Шлюзы (240 млн) и начало строительства эстакады с выходом на Ключ-Камышенское плато с расширением улицы Кирова (200 млн). Мэр специально отметил, что это опережающее строительство в свете перспективной застройки жилмассива.

Еще Владимир Городецкий обратил внимание на то, что статья капитального ремонта также прирастет: 600 млн против 373 в прошлом году. Это означает, что летом 2007 года дорожникам придется выполнить в три раза больший объем работ, чем год назад. А еще с асфальтированием связан капитальный ремонт дворов – 215 млн рублей:

- Денег мало – плохо. Денег много – хорошо, но начинается головная боль, как их правильно освоить. Начинать будем не в мае месяце, и работать в особом графике – продленная двухсменная работа с освещением. Пока снег еще не растаял, начнем в апреле корчевать поребрик. Мы уже договорились с заводами об опережающих поставках поребрика и битума по ценам 2006 года.

И третье – мэр сказал, что в 2006 году в Новосибирске сдано в эксплуатацию 828 тыс. кв. м жилья против 507 тыс. в прошлом году. Из них 622 тыс. кв. м – это жилье в многоквартирных домах и 206 тыс. кв. м – в частных. Задача 2007 года – сдать 870 тыс. кв. м.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ задал градоначальнику два вопроса. Один – о строительстве метро, другой – о конфликте застройщиков на пл. Маркса. О метро мэр сказал, что в конце 2006 года подрядчику было перечислено 130 млн рублей из задолженности по сдаче станции «Березовая роща». На 2007 год федеральный бюджет утвердил финансирование в объеме 362 млн рублей против 134 млн в прошлом году, муниципальный бюджет – 150 млн, областной – 120 млн. Мэр признался, что на само строительство пойдет федеральное финансирование, а деньги города и области – частично на погашение задолженности перед подрядчиком.

«Золотую ниву» (другое название станции «Гусинобродская»), проект которой с помощью «новых технологических решений» удалось удешевить на 300 млн рублей, мэр намерен достроить в декабре 2008 года или в первом квартале 2009 года.

А застройщиков на Маркса мэр пообещал помирить:

- Мы вступили в стадию, когда за 2 – 3 года можно сформировать облик площади Маркса. ТУРСИБ стоял один, как свечка, 15 лет, и никого не было, он не выполнял требования по строительству высотки, а выполнил сначала коммерческий объект – мы относились терпеливо. Появились рядом конкуренты, которые не соизмеряют свои интересы, а пишут открытые письма. Я им разделю границы – я это быстро сделаю, через пару недель. Конфликт рабочий – все решено, а вот в технологию совместного строительства мы вмешаемся. Там нельзя закрыть одновременно два выхода метро на реконструкцию – с одним выходом станция не справится. Но мы найдем и здесь решение.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено