Митинг за свободу Интернета и против «пакета Яровой» собрал 200 человек (фото)

Вечером 26 июля больше 200 новосибирцев собрались на митинг за свободу интернета в сквере у театра «Глобус».

На митинг за свободу интернета к скверу у театра «Глобус», по наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, пришли больше 200 человек. Организаторы на ступенях у фонтана смонтировали две палатки с баннерами, на которых напечатали выдержки из Конституции РФ. Речь шла о двух статьях — ст. 23 ч. 2 и ст. 24 ч. 1 — согласно которым «каждый имеет право на тайну переписки», а «сбор информации о частной жизни лица без согласия не допускается». В 19:00 из динамиков зазвучали песни Владимира Высоцкого. Организаторы поднялись на ступени и разъяснили пришедшим, чем опасен «пакет Яровой».


Среди митингующих были как несовершеннолетние, так и люди за 60. Новосибирцы держали плакаты «Победа все равно будет за нами», «#засвободуинтернета — наш хэштег», «интернет — народу, России — свободу», «отключите "бешеный" принтер, а то он сломает интернет».


Как напомнил журналистам организатор митинга Сергей Бойко, в июне 2016 года Госдума РФ приняла «пакет Яровой». По мнению активиста, этот пакет законов абсолютно абсурден и крайне сложно выполним, кроме того, он приведет к неизбежному подорожанию услуг связи. «Мы будем добиваться отмены "пакета Яровой" всеми свободными способами, в том числе и на улице, потому что иначе нам только эта улица и останется», — подчеркнул общественник.

Новосибирец Сергей Нехайлов держал в руках плакат «wwwinter is coming». «Я пришел сюда, потому что понимаю, что интернета просто не будет, я не смогу посмотреть 7-й и 8-й сезоны "Игры престолов"», — говорит мужчина.


Молодой человек, представившийся Станиславом, говорит, что поддерживает закон. В толпе он со своим товарищем — единственные, кто считает, что «пакет Яровой» нужен обществу. «Я уверен, что закон правильный, потому что нужно вести борьбу с терроризмом. Террористы, когда готовят теракты, ведут переписку в соцсетях, теперь это можно будет контролировать», — отметил он.

По словам пришедшего на митинг лидера регионального отделения «Демократического выбора» Сергея Дьячкова, «отменить "закон Яровой" — это историческая задача нового созыва Госдумы».


Как ранее писал ТАСС, «пакет Яровой» обязал операторов связи в течение 3 лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Всю эту информацию необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб на основании решения суда.

Интернет-компании также будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, отмечает информагентство.

«По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 10 в 18-й степени байтам) информации — столько будут "весить" звонки и сообщения», — пишет ТАСС.

«Генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили "Яровой" ввести новый налог на операторов связи, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных в рамках антитеррористического пакета законов», — сообщило информагентство.

Депутат Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь, уверена, что пакет антитеррористических законов не дает каких-либо оснований для увеличения тарифов на связь, пишет ТАСС.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Власовой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено