Митинг за свободу Интернета и против «пакета Яровой» собрал 200 человек (фото)

Митинг за свободу Интернета и против «пакета Яровой» собрал 200 человек (фото)
Вечером 26 июля больше 200 новосибирцев собрались на митинг за свободу интернета в сквере у театра «Глобус».

На митинг за свободу интернета к скверу у театра «Глобус», по наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, пришли больше 200 человек. Организаторы на ступенях у фонтана смонтировали две палатки с баннерами, на которых напечатали выдержки из Конституции РФ. Речь шла о двух статьях — ст. 23 ч. 2 и ст. 24 ч. 1 — согласно которым «каждый имеет право на тайну переписки», а «сбор информации о частной жизни лица без согласия не допускается». В 19:00 из динамиков зазвучали песни Владимира Высоцкого. Организаторы поднялись на ступени и разъяснили пришедшим, чем опасен «пакет Яровой».


Среди митингующих были как несовершеннолетние, так и люди за 60. Новосибирцы держали плакаты «Победа все равно будет за нами», «#засвободуинтернета — наш хэштег», «интернет — народу, России — свободу», «отключите "бешеный" принтер, а то он сломает интернет».


Как напомнил журналистам организатор митинга Сергей Бойко, в июне 2016 года Госдума РФ приняла «пакет Яровой». По мнению активиста, этот пакет законов абсолютно абсурден и крайне сложно выполним, кроме того, он приведет к неизбежному подорожанию услуг связи. «Мы будем добиваться отмены "пакета Яровой" всеми свободными способами, в том числе и на улице, потому что иначе нам только эта улица и останется», — подчеркнул общественник.

Новосибирец Сергей Нехайлов держал в руках плакат «wwwinter is coming». «Я пришел сюда, потому что понимаю, что интернета просто не будет, я не смогу посмотреть 7-й и 8-й сезоны "Игры престолов"», — говорит мужчина.


Молодой человек, представившийся Станиславом, говорит, что поддерживает закон. В толпе он со своим товарищем — единственные, кто считает, что «пакет Яровой» нужен обществу. «Я уверен, что закон правильный, потому что нужно вести борьбу с терроризмом. Террористы, когда готовят теракты, ведут переписку в соцсетях, теперь это можно будет контролировать», — отметил он.

По словам пришедшего на митинг лидера регионального отделения «Демократического выбора» Сергея Дьячкова, «отменить "закон Яровой" — это историческая задача нового созыва Госдумы».


Как ранее писал ТАСС, «пакет Яровой» обязал операторов связи в течение 3 лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Всю эту информацию необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб на основании решения суда.

Интернет-компании также будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, отмечает информагентство.

«По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 10 в 18-й степени байтам) информации — столько будут "весить" звонки и сообщения», — пишет ТАСС.

«Генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили "Яровой" ввести новый налог на операторов связи, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных в рамках антитеррористического пакета законов», — сообщило информагентство.

Депутат Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь, уверена, что пакет антитеррористических законов не дает каких-либо оснований для увеличения тарифов на связь, пишет ТАСС.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Власовой
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА