Педофилическая поэма

В Новосибирске задержан маньяк, который нападал на девочек, выслеживая их возле школ

Педофилическая поэма

Насильника задержал отец одной из жертв, которой удалось вырваться и добежать до подъезда своего дома. Подозреваемый – 18-летний Алексей – рассказал на допросах, что совершил около десяти нападений на девочек в возрасте 10 – 12 лет. В некоторых случаях молодой человек просто забирал ценности, а в некоторых – пытался изнасиловать девочек. Свое поведение Алексей объяснил тем, что его, бывшего воспитанника детского дома, в свое время тоже якобы насиловали и унижали. И вот теперь он «вершил» своего рода месть. В ближайшее время молодому человеку будут предъявлены обвинения по ст. 161 УК РФ «Грабеж» и по ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста».

По данным следствия, первый эпизод в криминальной практике 18-летнего Алексея имел место 2 ноября 2006 года. Тогда молодой человек выследил возле одной из школ Октябрьского района Новосибирска малолетнюю школьницу. Преследуя девочку, Алексей совершил нападение на нее в ближайшем безлюдном месте. Сначала он заставил ребенка отдать ему все ценности и деньги, потом приказал раздеться и попытался изнасиловать. В тот же день родители шокированного ребенка написали заявление в милицию. Однако поиски неизвестного «маньяка» ни к чему не приводили, да и сам он больше не давал о себе знать новыми нападениями.

Однако спустя месяц в Октябрьском районе было зарегистрировано очередное нападение, похожее на предыдущее. Аналогичным способом была ограблена малолетняя девочка, которую насильник выследил после школы. Он снова заставлял жертву раздеваться и пытался ее изнасиловать. После этого сыщикам стало ясно, что они имеют дело с серийным «маньяком», действовавшим весьма осторожно и не оставлявшим никаких улик. Приметы преступника, которые смогли сообщить испуганные дети, ничем особенным не отличались: некий парень в темной одежде вполне стандартной внешности, каких на улицах тысячи. Пытаясь найти и задержать насильника, сотрудники милиции усилили патрулирование районов, где преступник уже успел «отметиться». Особое внимание уделялось территориям, прилегающим к школам. Кроме того, следователи подняли и изучили картотеки на всех лиц, кто ранее привлекался по уголовным статьям о сексуальном насилии. Однако выйти на подозреваемого не удавалось.

Задержать преступника помог случай. Выследив очередную жертву, Алексей проследовал за ней. Не доходя до дома девочки, в малолюдном месте молодой человек настиг ребенка и потребовал отдать ему все ценные вещи. Девочка передала Алексею свой мобильный телефон, после чего он заставил ребенка раздеваться. В этот момент девочка, воспользовавшись тем, что преступник отвлекся на изучение телефона, попыталась убежать от него. Она забежала в свой подъезд и сразу же рассказала о нападении отцу. Мужчина, не долго думая, выскочил на улицу и вскоре увидел молодого человека с приметами, похожими на сообщенные дочерью, который вернулся на территорию школы, откуда выслеживал очередную жертву. Разъяренный отец скрутил насильника, а когда нашел у него в кармане мобильный телефон дочери, сомнений уже не оставалось. Мужчина сам доставил подозреваемого в отделение милиции.

На допросах Алексей неожиданно начал давать признательные показания. И рассказал, что совершил порядка десяти нападений на малолетних девочек. В некоторых случаях он ограничивался только грабежом. А иногда пытался и изнасиловать. Разговорившись, молодой человек поведал оперативникам, что когда он воспитывался в детском доме, его там постоянно унижали и якобы насиловали. Поэтому им теперь движет чувство мести. Свои нападения Алексей совершал преимущественно в Октябрьском районе. Но один раз напал на девочку в Ленинском районе, около площади Маркса. Об этом нападении потерпевшая, по всей видимости, не рассказала родителям, поэтому оно не значилось в милицейских сводках.

В ближайшее время следователи намерены предъявить Алексею обвинения по ст. 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж» и по ч. 3 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста». Молодому человеку грозит до 15 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА