Новосибирские врачи научились быстро лечить смертельно опасную одышку

Врачи новосибирской клиники им. Мешалкина впервые в российской практике начали лечить легочную гипертензию с помощью радиочастотной энергии.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина, специалисты клиники начали внедрять новую технологию хирургического лечения, которая позволяет остановить прогрессирование легочной гипертензии и предотвратить развитие сердечной недостаточности. В июне в клинике по квотам в рамках клинической апробации (внедрение новых технологий) бесплатно пролечились 4 пациента.

Легочная гипертензия — тяжелое заболевание, которое характеризуется повышением давления в легочных артериях и может привести к смерти, пояснили в пресс-службе клиники. У больных, чаще всего людей работоспособного возраста, возникает одышка, снижается физическая активность. За несколько лет болезнь прогрессирует в тяжелую форму, и пациентам приходится регулярно возвращаться в кардиологические стационары. Раньше единственным вариантом лечения легочной гипертензии в России была пожизненная дорогостоящая медикаментозная терапия.

«Метод радиочастотной денервации легочных артерий заключается в том, что мы воздействуем на сеть нервных волокон, проходящих вдоль легочных артерий. В результате снижается вазоспастический (спонтанный. — НГС.НОВОСТИ) компонент и сопротивление в сосудах малого круга кровообращения. Для нашей страны это новая технология», — отмечает ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии клиники им. Мешалкина Александр Романов.

Врачи клиники им. Мешалкина используют единственное в стране оборудование с технологией магнитного позиционирования катетера, с его помощью операцию проводят не более чем за 2 часа и максимально безопасно для пациента.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА