Новосибирцы удивились гуляющим по асфальту большим черным муравьям (фото)

Новосибирцы удивились гуляющим по асфальту большим черным муравьям (фото)
На этой неделе новосибирцы заметили больших черных муравьев, гуляющих по асфальту, – ученые рассказали, что это самки садовых муравьев, которые готовятся создать семью.

В редакцию НГС.НОВОСТИ обратились жители Советского района Новосибирска и рассказали, что на этой неделе часто стали видеть больших черных муравьев, которые ползают в городе по асфальту.

Как пояснила завлабораторией поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН Жанна Резникова, новосибирцы замечают самку черного садового муравья. Этот вид широко распространен от лесов до степей, неприхотлив, охотно селится в городах на газонах, а также первым заселяет земли, нуждающиеся в восстановлении.

«Самка почти в 10 раз крупнее мелкого рабочего муравья, потому и обращает на себя внимание. Во время брачного лёта самцов и самок появляется очень много. Лёт может длиться около недели, и не один раз за лето. Самки и самцы крылатые, причем самцы настолько мелкие, что их принимают за мушек. Встреча происходит в воздухе или на траве и деревьях», – рассказала Резникова.

Эксперт отметила, что самка, которую сфотографировали новосибирцы, уже сбросила крылья. Это значит, что она оплодотворена, готовится вырыть норку и отложить яйца. «Такой подвиг удается далеко не всем самкам. Еще больше самок не доходит до этой стадии и становится добычей птиц или просто падает на землю», — уточнила Жанна Резникова.

Старший научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ СО РАН Татьяна Новгородова сообщила, что после спаривания самцы погибают, а оплодотворенные самки обгрызают себе крылья и активно ищут место для гнезда и образования новой семьи. Именно таких особей сейчас довольно много встречается в городе на дорожках и тротуарах.

НГС.НОВОСТИ
Фото Елены Жилиной
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА