Названы вопросы по русской литературе, поставившие в тупик участников массового теста

Более 10 тыс. новосибирцев прошли тестирование по русской классике, оказалось, что большинство хорошо помнит только профессию Сони Мармеладовой.

Тестирование по литературе провели в рамках проекта «Литпросвет». Как сообщает пресс-служба проекта, 10 тыс. школьников и студентов должны были ответить на 15 вопросов о сюжетах и персонажах произведений школьной программы.

Только 6 % школьников и 3 % студентов смогли правильно ответить на все 15 вопросов теста. Самыми сложными заданиями оказались два — вспомнить цитату из монолога Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и назвать фамилию персонажа, который произносит фразу «Вишневый сад теперь мой!» в известной пьесе А.П. Чехова.

«Правильно процитировать слова Татьяны: "Но я другому отдана, я буду век ему верна" смогла только треть школьников и студентов. Имя чеховского купца Лопахина смогли вспомнить около половины школьников и студентов», — отметили в «Литпросвете».

Только половина школьников и студентов вспомнили фамилию Молчалина из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Чуть больше половины опрошенных смогли объяснить значение слова «абырвалг» в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» (Главрыба).

Самым простым вопросом оказался вопрос о профессии Сони Мармеладовой из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», ее профессию правильно назвали 85 % школьников и 76 % студентов, отметили в пресс-службе проекта.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА