Балкон самоубийц

Молодая пара, едва познакомившись, совершила акт совместного суицида

Дом № 5 по Вокзальной магистрали (место происшествия)
В Новосибирске расследуется дело о загадочном самоубийстве двух молодых людей. 17-летние парень и девушка выбросились с балкона 8-го этажа. Квартира, в которой они находились, является съемной, молодые люди арендовали ее на 3 часа. Суицид был совершен за 5 минут до окончания времени аренды и передачи жилья владельцам. Сотрудники прокуратуры в рамках доследственной проверки пытаются установить события, предшествовавшие инциденту и причины, которые могли подтолкнуть молодых людей на этот шаг. Версий произошедшего несколько, согласно одной из них, парень и девушка являлись пользователями одного из так называемых «сайтов самоубийц». Молодые люди познакомились в «виртуале» незадолго до своей гибели, и, вероятно, договорились о совместном совершении акта суицида.
Около 14 часов в воскресенье, 14 января 2007 года, в дежурную часть Железнодорожного РУВД поступило сообщение о том, что по адресу Вокзальная магистраль, 5 двое молодых людей выбросились из окна верхнего этажа. На место выехала оперативно-следственная группа, которая начала устанавливать обстоятельства произошедшего. Сразу выяснилось, что погибшие – молодой человек и девушка – являются несовершеннолетними: обоим было по 17 лет. Позднее судебные медики установили, что смерть молодых людей наступила от множественных повреждений внутренних органов и тяжелых переломов, в том числе перелома основания черепа.

Сразу нашлась и квартира, откуда выпрыгнули подростки. Это оказалось съемное жилье на 8-м этаже дома. Когда милиционеры поднялись на площадку 8-го этажа, они застали там представителя фирмы, сдававшей жилье в аренду. Женщина, еще не осведомленная о произошедшем, тщетно стучалась в дверь квартиры и призывала арендаторов освободить помещение. Женщина пояснила милиционерам, что квартира была сдана двум молодым людям на 3 часа, и время аренды уже истекло. По словам сотрудницы фирмы, несколько минут назад молодые люди попросили ее немного подождать, пока «они соберутся». После этого уже никто не отвечал. Милиционеры сообщили женщине, что квартиранты «уже вряд ли ответят, поскольку лежат внизу на проезжей части». Членам оперативно-следственной группы сотрудница фирмы передала паспорт молодого человека, который был взят в залог на время аренды. А при осмотре одежды погибшего была изъята квитанция об оплате квартиры на 3 часа.

В ходе осмотра жилья сыщики не нашли следов какого-либо насилия, борьбы, которые бы позволили сделать вывод о совершении умышленного убийства в отношении подростков. Был осмотрен и балкон, откуда выпрыгнули молодые люди. Учитывая все обстоятельства дела, следователи сделали вывод о самоубийстве, как о наиболее приоритетной версии. Вот только причины, подтолкнувшие подростков на суицид, пока остаются непонятными.

Погибшие были из самых обычных семей со средним достатком. Девушка проживала в Новосибирске, а парень – в пригороде. Опрашивая свидетелей, оперативники установили, что перед заселением в съемную квартиру поведение молодых людей ничем особенным не отличалось. Подростки даже были веселы, шутили, находились в бодром расположении духа. Составив по возможности краткий предварительный разговор с убитыми горем родителями, следователи услышали о «каких-то сайтах самоубийц», которые якобы посещали подростки. Однако с полной уверенностью утверждать, что это и стало причиной суицида, сыщики сейчас не могут. Хотя эта версия и представляется наиболее вероятной, объясняющей причины и все обстоятельства произошедшего.

Как известно, на пространствах мирового и, в частности, российского Интернета существуют сотни полулегальных так называемых «сайтов самоубийц». На этих сайтах обсуждаются способы совершения суицида, идеология добровольного ухода из жизни, фактически под самоубийства подводится своего рода философская база. Основные посетители такого рода сайтов – молодые люди с неокрепшей психикой и с еще не сформировавшимися жизненными ценностями. Им очень просто принять решение о суициде, что в итоге регулярно и происходит. Причем зачастую самоубийства совершаются не поодиночке, а коллективно, по предварительной договоренности.

В мировом сообществе особо остро эта проблема стоит в Японии, где в последнее время коллективные самоубийства молодых людей, познакомившихся в «виртуале», регистрируются чуть ли не еженедельно. Начиная с 2005 года в этой стране «сайты самоубийц» получили большое распространение. 18 – 20-летние молодые люди знакомились на них, после встречались и совершали коллективные суициды. Особо популярным у японских самоубийц является способ отравления угарным газом в наглухо запертой машине с заклеенными скотчем стеклами.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено