Мэрия усложнила жизнь хозяевам самостроя в частном секторе

Мэрия Новосибирска заключила соглашение с управлением Росреестра по НСО о дополнительной проверке вводимых в эксплуатацию жилых домов.

Об этом 21 июля заявил заместитель мэра Новосибирска – начальник городского департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев.

«На прошлой неделе у нас достигнуто соглашение со службой Россреестра по НСО, к которому мы шли несколько месяцев», — заявил Кондратьев. Теперь при получении документов на регистрацию объекта Росреестр будет запрашивать у отделов архитектуры в районных администрациях сведения о том, выдавались ли разрешения на строительство этих домов.

Особое внимание при регистрации прав на постройки будет уделяться тем объектам, которые занимают более 40 % земельного участка и имеют более 3 этажей, включая цокольный.

В первую очередь, нововведение коснется новых домов в частном секторе, где «очень часто наблюдаются проявления самовольного строительства», подчеркнул Кондратьев.

«В случае если разрешение на строительство этого объекта не выдавалось, информация от администрации районов в онлайне буквально передается в службу Росреестра. Росреестр отказывает в регистрации объекта», — сказал вице-мэр.

Одновременно с этим районные администрации будут добиваться сноса самовольно построенных объектов, добавил он. «Мы провели консультацию со службой судебных приставов. Они готовы максимально оперативно эти решения отрабатывать», — сказал Алексей Кондратьев.

Вице-мэр также отметил, что мэрия будет контролировать незаконное строительство на ранних этапах и останавливать его совместно с ФССП. «Считаем, это наиболее эффективный вариант, поскольку, когда мы сталкиваемся с объектом, возведенным самовольно, еще и социальная составляющая появляется, когда там размещаются жители — процедура сноса этого объекта [получается] достаточно длительная», — сказал Алексей Кондратьев.

Мэр Анатолий Локоть пояснил, что самовольное строительство в частном секторе зачастую противоречит интересам местных жителей. «На мой взгляд, самовольные застройщики в этом отношении не просто нарушают законодательство, но еще тут моральная некая сторона присутствует: они сталкивают интересы новосибирцев и создают конфликтные ситуации, которые дальше предлагают решать власти», — заявил мэр.

Один из самых громких скандалов с самовольной застройкой частного сектора тянется с конца 2015 года. В декабре 2015 года Дзержинский районный суд по иску мэрии удовлетворил иск о сносе дома по адресу ул. Крестьянская, 40, поскольку застройщик вместо частного дома построил многоквартирный. Жильцам 27-квартирного дома удалось отменить решение о сносе в начале июля 2016 года.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА