«Апельсиновые» новости

Новосибирская телекомпания ОТС выпустила собственные ежедневные новости

«Апельсиновые» новости

В местном телевизионном эфире (20:00, 31 канал, Рен-ТВ) появились собственные новости телекомпании ОТС. Эта компания является телевидением обладминистрации, и, вероятно, о новостях ОТС обмолвился незадолго до этого события губернатор Виктор Толоконский. После своего первого в новом году брифинга с журналистами, он вскользь заметил о грядущих изменениях в информационной политике по поводу освещения деятельности областной администрации. «Скоро вы все увидите», - закончил губернатор.

В местном телевизионном эфире (20:00, 31 канал, Рен-ТВ) появились собственные новости телекомпании ОТС. Эта компания является телевидением обладминистрации, и, вероятно, о новостях ОТС обмолвился незадолго до этого события губернатор Виктор Толоконский. После своего первого в новом году брифинга с журналистами он вскользь упомянул о грядущих изменениях в информационной политике по поводу освещения деятельности областной администрации. «Скоро вы все увидите», - закончил губернатор.

Увидеть «живьем» первый прямой эфир новостей ОТС, при всех моих хороших отношениях со многими из работников этой телекомпании, я не смог. Главный редактор телекомпании Лариса Романова объяснила, что «мандраж у всех сильный», а Яна (Яна Бугакова – ведущая новостей) к тому же еще первый раз в прямом эфире. Поэтому эти новости я смотрел как обычный телезритель, предварительно настроив свой телевизор на 31 канал.

Первое впечатление от заставки программы и оформления студии – необычно. Не привыкли мы видеть вечерние новости, оформленные в оранжево-желтые цвета. Лично мне это оформление немного напомнило и яркую «рубашку» канала СТС, и «апельсины» от новосибирского 49 канала. Оформлением студии ОТС занималась дизайнерская компания «Координата 20», которая разрабатывала интерьер для многих студий – «СургутИнформТВ», «Афонтово» из Красноярска, томской «Звезды» и др.

Первый сюжет в исполнении самой Ларисы Романовой – про губернатора, вещавшего о перспективах развития области в 2007 году. Сюжет для новостей был длинным (минут пять), с продолжительными фрагментами «трибунного» выступления Толоконского и появившимся в одном из кадров грустно-задумчивым мэром (сложилось ощущение, что такого мэра на монтаже вставили специально). Второй шла новость о введении нового закона о рынках и гастарбайтерах. (Кстати, эта новость на многих федеральных каналах прошла в этот вечер одной из первых, кое-где потеснив сюжеты с Путиным). Из остальных репортажей зрители узнали о первом ребенке в городе, за которого заплатят 250 тыс. рублей, о показательных стрельбищах для СМИ на Шиловском полигоне, событиях, произошедших в области (почти треть программы)... В целом работа журналистов, операторов и видеоинженеров оценена сотрудниками других телекомпаний без жесткой критики (это понятно, на ОТС пришли в основном не новички с улицы, а люди со стажем работы на ТВ, некоторые, кстати, с «Новосибирск +»), но без мелких огрехов, конечно, не обошлось. Один из них – быстро исчезающие титры на говорящих, постоянно раздражающие глаза. Лично я не успевал прочитать, кто в репортажах давал интервью журналисту.

Корреспондент программы «Вести-Новосибирск» Татьяна Моноенко считает, что конкурентами местным «Вестям» новости ОТС, как и любые другие новости, будут. «Стиль (в оформлении программы – прим. автора) был выдержан. Круг напомнил букву «О» - «ОТС», «область», все вместе, в одном кольце… Если, конечно, они об этом думали, то зритель это угадал. Цветовое решение – ярко. Похоже немножко на СТС, то бишь на «Мир». Если зритель не очень внимательный, то может перепутать СТС и ОТС. Наш синенький цвет, я считаю, самый замечательный! Сюжеты показались длинноватыми – в конце я забывала о том, что было в начале. Мы привыкли к лаконичным, емким новостям. Ведущая неплохая, но были скучноватые подводки. Можно было бы поинтереснее написать. И сюжеты, которые снимали на прошлой неделе, показали как новость. Те же сюжеты мы показали в пятницу. Корреспонденты – сильные. Хотелось бы некоторых к себе переманить», - высказала свое мнение Татьяна Моноенко.

Шеф-редактор Телестанции «Мир» Юрий Будкин комментирует: «Я ожидал большего. Я себе нафантазировал, что будет красивая студия, а она показалась мне, может, и красивой, но такой – декорацией. Не настоящей. Телевизор же! Красоты же хочется! А так – новости и новости. Цветовая гамма – вообще непринципиальна. Этот больше подходит к их цветам – Рен-ТВ. Сюжеты длинноватые. Мы, когда смотрели, шутили: наверное, только сотрудники СМИ досмотрят этот выпуск до конца. И это были новости не сегодняшнего дня. Но по первому выпуску сложно делать какие-то выводы... Конкуренция чувствуется тогда, когда она есть, а пока до нее еще очень далеко. Потому что программ новостей в городе мало».

По поводу оформления и первого эфира главный редактор телекомпании ОТС Лариса Романова уточнила: «Были и минусы. Плюс большой в том, что все это вышло. Потому что мы работаем с автоматизированной системой производства новостей (безленточная технология), которой нет ни у кого за Уралом… А такой цвет студии, потому что мы не хотим быть похожими на остальных. Мы хотим быть другими. И это еще позитив: мы живем в Сибири, где мало солнца».

Как сообщили нам в ОТС, их программы могут видеть (без дополнительных специальных антенн) порядка 86 % жителей области. О финансировании и форме собственности телекомпании нам рассказал директор ОТС Владимир Бахарев: «Мы – государственное унитарное предприятие. ГУП «ОТС» финансируется из областного бюджета. В прошлом году на финансирование было предусмотрено 73 млн рублей: на содержание, развитие сети, строительство ретрансляторов и т.д. Оно было обеспечено в полном объеме». А вот про данные «Гэллап-Медиа» (главный российский составитель рейтингов СМИ) г-н Бахарев ничего говорить не стал: «Если у вас есть данные, вот вы их и пишите, а я вам их сообщить не могу. Вы на меня сошлетесь, Гэллап тогда нам перестанет слать рейтинги».

Комментарий «Независимой газеты» по поводу появления новостей ОТС: «Такую задачу перед телевизионщиками поставил губернатор Виктор Толоконский. Местные политологи однозначно связывают эту инициативу с грядущими выборами в Госдуму РФ».


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА